Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Изучение иностранных языков (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14453)

lavis 10.12.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 625260)
Ну вон тут типа профессионалы себя пяткой в грудь бьют, что Мерфи только вспомогательное приложение к живому учителю... :rolleyes:

Смотрите. Панфилов у нас усвоил кучу скандинавских языков, устанавливая регулярные звуковые соответствия. Я далеко не Панфилов, но, с парой учебников чешского и живой мамой (ттт) , на нем разговаривающей, на ем экзамены собралась сдавать по весне ( не путать с весенним обострением). А кто- то годы занимается с преподавателем и " Ай доунт спик..."

Just Another One 10.12.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625261)
Вы не слышали I am agree

Не слышали. Но у меня фишечка есть на эту тему, которую я раскрывать не буду. Это личное ноу-хау.

Цитата:

I am to arrive

Это у меня вообще идет в блоке модальностей. Видите ли, на мой взгляд, ошибка многих российских преподавателей в том, что они говорят, вот есть to be и он может значить то, другое, пятое, десятое. На мой взгляд, надо объяснять, что to be как смысловой глагол, to be как связка, to be модальный и to be в устойчивых сочетаниях - это не разные смыслы одного глагола, а четыре разных глагола. И поверьте, если это вы сможете объяснить, то дальше путаница уже не возникнет ни при каких обстоятельствах. Мне это объяснить удается.

Цитата:

проще несколько нестандартных конструкций наизусть вы учить и ими оперировать

Нет, это тогда у вас не изучение языка, а натаскивание на шаблон, извините. Да, человек сможет лопотать на каком-то уровне. Но языковые паттерны он не освоит и носить язык, развивать его дальше самостоятельно - он не сможет. Так что вы оказываете медвежью услугу тем, кто хочет именно носить язык в будущем. А на что-то разовое натаскать - так вполне можно.

Цитата:

А Вы что Cura Pastoralis дочитали? Какая там особенность начертания букв и на что указывает?

Опять зачетку мою хотите? :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625265)
усвоил кучу скандинавских языков, устанавливая регулярные звуковые соответствия

Это не означает, что он эти языки знал, ЕВПОЧЯ.

lavis 10.12.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 625257)
Для сдачи кандидатского:
- найти и выучить фразы-клише для реферирования и аннотирования текстов (погуглите, есть куча материала в сети);
- подготовьте очень хороший текст о своем научном исследовании выучите (здесь были примеры, кстати).
Вообще, реферировать незнакомый текст по специальности за ограниченное время гораздо легче, чем его качественно перевести. Вы можете даже не совсем понимать, о чем идет речь.

Добавлено через 3 минуты
Hogfather,
если уже есть уровень B2, то Grammarway 4 и Murphy advanced (Hewings). Обба мне нравятся тем, что можно заниматься самостоятельно.

Добавлено через 2 минуты
Да, российские учебники по ин яз я не люблю, но один мне нравится. Клементьева Т.Б. "Повторяем времена англ глагола". Очень помогает при работе с учениками, ктороым тяжело даются англ времена, с ним легче найти русские соответствия. И да, таблицы есть, понять их можно.

Приветствую. так мы Хогпапе пишем? Он по идее должен с жутким произношением, но бегло говорить, тем более читать тексты. Я не ошиблась в профессии?

Времена я все в активном залоге рисую на линеечке с человечком. Только если " знал , но забыл",это рано, надо вспомнить частотную базу для пересказа текста хотя бы. Имхо

Just Another One 10.12.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 625262)
Если это тяжело обучаемый товарищ

Честно? Я считаю, что если у человека нет медицинских проблем и он мотивирован, то он обучаем при любом раскладе. Если же есть клиника или нет мотивации - то не стоит браться. Впердолить знания - нельзя. Надо, чтобы человек их вожделел.

lavis 10.12.2016 12:47

Just Another One, зачем мне Ваша зачетка.

Я не люблю натаскивание, но иногда приходится, когда ни в зуб ногой, а до экзамена пять дней.

Про разные значение глагола to be Вы грамматистам расскажите. Особенно Iatridou. Или любым историкам языка. Куры постарались внимательно читали? Оттуда примеры приведёте? Но это другой уровень.

Это to be и to have модальные? Вот оттуда каша тоже может быть

Панфилов мог языков не знать. На как военному - разведчику ему хватало.

Just Another One 10.12.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625271)
Это to be и to have модальные?

to be to и to have to - это модальности. Не пугайте меня, не говорите, что это вам неизвестно... :facepalm:

Цитата:

ему хватало

Я понял основу вашего подхода. У меня другая: должно всегда не хватать и хотеться еще.

lavis 10.12.2016 12:51

Обучаемы все, соглашусь, но иногда, например, в том случае, когда 40-летний дядя втирает очки начальству, то надо именно определить ведущий тип восприятия и быстро натаскивать.

Just Another One 10.12.2016 12:54

Цитата:

Вы грамматистам расскажите

Мы говорим о методике преподавания тем, кто не в филологи идет, но хочет носить язык или хотя бы пользоваться им в какой-то степени, а не об исторической грамматике.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625273)
когда 40-летний дядя втирает очки начальству

Я таких просто не беру.

lavis 10.12.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 625272)
to be to и to have to - это модальности. Не пугайте меня, не говорите, что это вам неизвестно... :facepalm:

Я понял основу вашего подхода. У меня другая: должно всегда не хватать и хотеться еще.

Могут выражать модальность. Могут не передавать ее вовсе. Когда у Вас начнут студенты спецфака ( второе высшее) лепить to be и to have только в качестве модальных.,-,wala wa!

Или I have got go home - нравится?

Just Another One 10.12.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625276)
Могут выражать модальность. Могут не передавать ее вовсе. Когда у Вас начнут студенты спецфака ( второе высшее) лепить to be и to have только в качестве модальных.,-,wala wa!

Вот вы даже сейчас не понимаете (или не вчитываетесь). Не to be, а to be to. И он не может, а всегда выражет модальность. Еще раз, это именно та ошибка, о которой я вам говорю. To be и to be to - функционально РАЗНЫЕ и их не надо давать как варианты одного глагола.

lavis 10.12.2016 13:02

Я преподаю всяким. Самой старшей была 86-летняя студентка спецфака. Младшими,помимо новорожденной дочери, дети от 18 мес, британский детский сад. Студенты универа - от 1 к. спецфака, английский -просто второй язык- до 6 курса, спецперевод.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 625277)
Вот вы даже сейчас не понимаете (или не вчитываетесь). Не to be, а to be to. И он не может, а всегда выражет модальность. Еще раз, это именно та ошибка, о которой я вам говорю. To be и to be to - функционально РАЗНЫЕ и их не надо давать как варианты одного глагола.

Тьфу. Да не выучат среднестатистические балдежники это.

Just Another One 10.12.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625278)
Да не выучат среднестатистические

Это ваша установка, а не их. Если она исходит от вас априори, то и не выучат. Даже не так: надо не выучить, а понять. Наша задача (если цель - носить, а не пользоваться по случаю) - научить понимать язык.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625278)
Я преподаю всяким.

У меня в последние годы в основном люди (от студентов до средних лет), которым английский нужен для работы/постоянного использования, а не натаскать. Да, я согласен, аудитория совсем другая с точки зрения мотивации, но и мое отношение к ним иное, чем у вас.

lavis 10.12.2016 13:09

[QUOTE=Just Another One;625277]

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 625274)
Мы говорим о методике преподавания тем, кто не в филологи идет, но хочет носить язык или хотя бы пользоваться им в какой-то степени, а не об исторической грамматике.

Сабина Iatridou из MIT - историк языка? Не знала. Я ее лично знаю, можно спрошу?

Just Another One 10.12.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 625282)
можно

Если вы мне объясните, как ваша реплика связана с моей, то можно :D Такое впечатление, что вы тоже начали сама с собой разговаривать, не вчитываясь в собеседника. И как-то вот я даже не удивлен...

Courtney Love 10.12.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 625260)
Ну вон тут типа профессионалы себя пяткой в грудь бьют, что Мерфи только вспомогательное приложение к живому учителю... :rolleyes:

ага, и ещё раз повторю - прохожему с его уровнем elementary - эта книга нужна только как сборник упражнений. А вот эти ролики Английский за 16 часов- вообще ни о чем. С таким же успехом можно любой обучающий ролик в ютубе посмотреть.

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.