Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Необходимо ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14664)

Disserman 05.02.2020 17:38

Цитата:

Сообщение от matros (Сообщение 699819)
Аспирантов хотят заставить защищаться
Молодых учёных в России станут обучать по-новому
Аспирантов хотят заставить защищаться

Обещали обязательную защиту. Что было бы невозможно обеспечить учитывая сокращение числа дисс. советов.. В результате усложнили процесс окончания аспирантуры. На смену итоговой аттестации в виде научного доклада( ВКР), придет новый формат в виде оценки диссертации, соответствующей требованиям, позволяющим ее допустить к защите. Что никак не является обязательной защитой, а лишь сократит число закончивших аспирантуры, т. к. немало аспирантов успешно оканчивали аспирантуры не имея на руках полноценной диссертации. Успешно прошедшим итоговую аттестацию будут выдавать диплом нового образца. Диплом педагога-исследователя будет приравнен к диплому нового вида. Т. е. те же уши только в профиль.

@.n.g.e.r 05.02.2020 21:07

>> Лучший способ мотивировать к защите - это заставить аспиранта вернуть, например, половину выплаченной ему за годы обучения стипендии, при отсутствии защиты диссера)))

Чем провинились соискатель, защиьивштеся через несколько месяцев после окончания?

nauczyciel 06.02.2020 06:38

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 699864)
Чем провинились соискатель, защиьивштеся через несколько месяцев после окончания?

Тем, что выполнил работу с опозданием. Серьёзней к делу надо подходить. Раз взялся за дело (обещал защитить диссертацию в срок аспирантуры) - так сделай его. Либо отвечай за несвоевременность выполнения задания, в том числе финансово.

Кстати, когда я был аспирантом, у меня был договор с ВУЗом, по которому ВУЗ мне доплачивал некислую прибавку к стипендии (больше средней зарплаты инженера на производстве) с условием, что если я не защищу диссертацию в срок - я буду обязан эту прибавку вернуть. И это была прекрасная мотивация защитить диссертацию в срок аспирантуры.

Verner 06.02.2020 07:38

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 699864)

Год на защиту после окончания никто не отменял, что мы, звери что ли?

Hulio 06.02.2020 13:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 699869)
Тем, что выполнил работу с опозданием. [...] если я не защищу диссертацию в срок - я буду обязан эту прибавку вернуть. И это была прекрасная мотивация защитить диссертацию в срок аспирантуры.

сударь, я не улавливаю ход Ваших мыслей.
не надо путать работу и чистое предпринимательство.
защита диссертации и даже выход на нее ( в диссовет) от аспиранта зачастую не зависит - у многих банально не хватает ресурсов - времени и денег.

nauczyciel 06.02.2020 13:40

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 699872)
у многих банально не хватает ресурсов - времени и денег

Это надо рассчитывать до того, как решаешь браться за дело. Либо не браться.

Аспирантам пора повзрослеть! :umnik:

Рената 06.02.2020 13:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 699873)

С ребенком готовили домашнее задание: надо было найти и выписать пословицы о труде. Одна из пословиц: "Не можешь кончить - не начинай".

@.n.g.e.r 06.02.2020 15:05

Цитата:

Тем, что выполнил работу с опозданием. Серьёзней к делу надо подходить. Раз взялся за дело (обещал защитить диссертацию в срок аспирантуры) - так сделай его. Либо отвечай за несвоевременность выполнения задания, в том числе финансово.

Отлично. Давайте тогда чаткие формулировки этого задания в части научной новизны и предсказуемого результата исследований с конкретными путями преодоления внешних препятствий: финансирования лабораторий и кафедр, гаранитий публикации в сроки, обеспечивайте оппонентами и т.п.

А иначе получается, что трудовые обязанности работника трудовым договором не регламентированы. Или все-таки остановимся на тезисе, что защита никому кроме соискателя не нужна?

Цитата:

Кстати, когда я был аспирантом, у меня был договор с ВУЗом, по которому ВУЗ мне доплачивал некислую прибавку к стипендии (больше средней зарплаты инженера на производстве) с условием, что если я не защищу диссертацию в срок - я буду обязан эту прибавку вернуть. И это была прекрасная мотивация защитить диссертацию в срок аспирантуры.

Не вижу таких договоров с аспирантами.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 699870)
Год на защиту после окончания никто не отменял, что мы, звери что ли?

Не похоже на то.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 699873)

Предвидению будущего в технических ВУЗах не учат, увы.

nauczyciel 06.02.2020 15:44

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 699876)
Давайте тогда чаткие формулировки этого задания в части научной новизны и предсказуемого результата исследований с конкретными путями преодоления внешних препятствий: финансирования лабораторий и кафедр, гаранитий публикации в сроки, обеспечивайте оппонентами и т.п.

Очень простая формулировка - защитить диссертацию в срок. Оценка внешних препятствий входит в объём задания на этапе принятия решения - браться за эту работу или не браться.
Цитата:

трудовые обязанности работника трудовым договором не регламентированы

Да ладно, обязанность, задача есть - защитить диссертацию. А суть работы заключается в преодолении препятствий по достижению поставленной задачи.
Цитата:

защита никому кроме соискателя не нужна?

Если ВУЗ за эту работу не платит - то да.
Цитата:

Не вижу таких договоров с аспирантами.

Увы, у нас в ВУЗе их сейчас тоже не заключают. Мне повезло, что я попал в тот период, когда это всё было.
Цитата:

Предвидению будущего в технических ВУЗах не учат, увы.

В технических ВУЗах (не во всех) учат серьёзному подходу к любой работе. Предвидение будущего как раз и заключается в том, что браться за работу нужно только будучи уверенным в её выполнении.

Dmitr678 06.02.2020 16:10

nauczyciel, неадекватный подход совершенно у Вас. Аспирант не должен и не может точно оценить "внешние препятствия", поскольку они ему не известны на момент поступления в аспирантуру. На словах ему могут нарисовать, что все отлично, пиши, поможем решить административные вопросы, бюрократических препятствий не будет. А по факту картина совсем другая выяснится. У нас в вузе с преподавателями утвердили форму договора: препод в установленный срок защищается, вуз ему оплачивает поездки связанные с защитой. Если в срок не защитился, то контракт с преподавателем не заключается на новый срок, он изгоняется из вуза. Нормально? Не идиот станет такой договор подписывать?

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.