Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   ЕГЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7560)

Aspirant_Cat 17.06.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 353944)
Так и надо страждущим объяснять. Хороший вуз для скорого деторождения

Я когда-то после такой мотивации развернулась и ушла из приёмной комиссии филиала нефтегаза :p

Martusya 17.06.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 353947)
Ну, это их личное. Мы сегодня на ГАКе не то что спрашивать, даже дышать боялись на студентку-пятикурсницу на сносях...

Ттта... У меня первый курс чуть не родил:D

_Tatyana_ 17.06.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 353938)
Там речь про x в степени x
И про первообразную от логарифма
Первая находится логарифмическим дифференцированием,
вторая - интегрированием по частям.
В школе этого не учат.

а! я не углядела что в степни х. а первообразную от логарифма я лично в учебнике Мордковича видела. правда давно это былоФ- мож чего поменялось с новыми фгосами

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 353946)
Там производная от икс в степени икс. Для этого нужно производную сложной функции. Ее в общем виде в программе нет (в случае x^x нужна сложная функция на основе экспоненты и логарифма; но производные этих функций изучают в последнем полугодии 11 класса, а правила дифференцирования -- во втором полугодии 10-го. Поэтому до дифференцирования x^x дело не доходит).

Первообразной логарифма нет в таблице. Нельзя ее и линейно выразить через табличные. А правило интегрирования произведения (интегрирование по частям) в средней школе (не в мат. школе) не проходят.

да я уже прочитала Мартуси комментарий, выше отписалась

kravets 17.06.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 353952)
Ттта... У меня первый курс чуть не родил:D

Продвинутые девки... Ну у нас-то соотношение в этой группе 2:20, так что может она еще и долго капризничала

Olafson 17.06.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 353954)
а первообразную от логарифма я лично в учебнике Мордковича видела. правда давно это былоФ- мож чего поменялось с новыми фгосами

В базовом учебнике Мордковича нет первообразной логарифма (сейчас проверил; хотя я помню -- я работал по нему несколько лет назад).

kravets 17.06.2013 22:15

Воронеж многообразен. Пока одни обсуждают особенности студенческого деторождения, другие ныряют в первообразные. И что интересно, в одной теме про ЕГЭ :p

Olafson 17.06.2013 22:18

Главное, ни производной сложной функции, ни интегрирования по частям нет в спецификации ЕГЭ (к теме:))

_Tatyana_ 17.06.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 353964)
В базовом учебнике Мордковича нет первообразной логарифма (сейчас проверил; хотя я помню -- я работал по нему несколько лет назад).

а в углубленном? а то я теперь думать буду- где это видела? :laugh:
я понимаю, что там интегрирование по частям, скорее да, профильная школа. или уже и не школа

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 353967)
Главное, ни производной сложной функции, ни интегрирования по частям нет в спецификации ЕГЭ (к теме:))

ок, теперь буду знать. я честно - спецификацию по математике лет 7 назад смотрела, мне как бы без надобности, просто почему-то казалось очевидным, что такие вещи в школе учат

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 353965)
Воронеж многообразен. Пока одни обсуждают особенности студенческого деторождения, другие ныряют в первообразные. И что интересно, в одной теме про ЕГЭ :p

да что такое студенческое деторождение, вот когда школьное - то интереснее

Aspirant_Cat 17.06.2013 22:27

В 11-ом классе довелось наблюдать кормящую маму на олимпиаде по математике :) Видно, всяко бывает.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 353967)
Главное,

тщательно выбрать жизненный путь (продумать план вуз-работа), чтобы не пришлось потом с такими баллами по ЕГЭ секретуткой работать. Может, замужество и не самый плохой вариант.

Olafson 17.06.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 353968)
а в углубленном? а то я теперь думать буду- где это видела?
я понимаю, что там интегрирование по частям, скорее да, профильная школа. или уже и не школа

В профильном учебнике Мордковича первообразной логарифма тоже нет:)
Да ладно, Мордкович и так офигел -- слово предел пишет в учебнике для 10 класса,
и в случае функции вещественного аргумента тоже. И потом лавирует как может,
стараясь добраться до производной.

Но в настоящих матшколах (вроде 57 московской или два три девять СПб) выпускники знают почти весь классический матан (в объеме первых двух курсов
универа, правда, в старом стиле)

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 353976)
тщательно выбрать жизненный путь (продумать план вуз-работа)

У среднего абитуриента нельзя ожидать способности надежно продумать

Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.