Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Куда податься нищеброду? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8834)

Rezus 03.01.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 202512)
Есть нормальные русские слова, например, "необеспеченный", "бедный".

Так это совсем то. Там скорее, как я понимаю, имеется в виду духовная беднота и растерянность. А вовсе не то, что есть нечего.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 202513)
Диогеном

Так Диоген не царь.

Alextiger 03.01.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 202512)
Есть нормальные русские слова, например, "необеспеченный", "бедный".

это научно-нейтральные. А "нищеброд" с эмоциональной окраской отчаяния (если сам зовется) или пренебрежения (если его зовут). Конечно, это сленг.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 202514)
Так Диоген не царь.

да. Зато нищеброд в бочке с хорошим философским образованием :)

Rezus 03.01.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 202516)
Зато нищеброд в бочке с хорошим философским образованием

Он - нищеброд по убеждению. А нас клиент - по обстоятельствам. :)

gav 03.01.2012 16:33

Alextiger,
Цитата:

это не так просто, как вам кажется особенно на всяких перекрестках культур
Мне не кажется это в общем случае простым. Но в частных случаях вполне может быть несложно различить, что полезно для общества, а что нет. Оставлять после себя потомство с достойным уровнем воспитания - это однозначно полезно для общества. А максимально способствует этому - семья. Поэтому в любых цивилизованных нравственных системах, хоть на Западе, хоть в СССР, желание жить только для себя, не заводя семьи безнравственно.

Добавлено через 36 секунд
Alextiger,
Цитата:

вы противоречите сами себе
Сдается мне, спрашивать в чем противоречие бессмысленно?:)

Martusya 03.01.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 202494)
Да и что за слово такое? Какое то офисно-плактонское, неформат для научного общества.

Я, конечно, не фелолаг, но, насколько мне припоминается некто Горький, а также примкнувшие к нему Бунин с Толстым офисным планктонизмом не страдали. Однако ж слово "нищеброд" на страницах их произведений встретить можно, да.

Alextiger 03.01.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 202521)
Оставлять после себя потомство с достойным уровнем воспитания - это однозначно полезно для общества.

конечно. Но этим варианты не исчерпываются. Жанна д'Арк предпочла спасение Родины собственному семейному счастью.
Цитата:

желание жить только для себя

вы подменяете понятия. Не заведение семьи не одно и тоже с "жить для себя".

Martusya 03.01.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 202524)
Жанна д'Арк предпочла спасение Родины собственному семейному счастью.

*не унимается* Валерия Новодворская опять же!

gav 03.01.2012 16:38

Rezus,
Цитата:

Там скорее, как я понимаю, имеется в виду духовная беднота и растерянность. А вовсе не то, что есть нечего.
Мне кажется, все как раз не так. В среде офисных работников нищеброд - это как раз материально бедный. С их точки зрения любой человек, зарабатывающий меньше x в месяц, будь то аспирант или профессор - неудачник, нищеброд. А вовсе не духовная беднота. Для офисных служащих духновность, как правиль - это нечто искусственное, пустое.

Alextiger 03.01.2012 16:40

Цитата:

Сдается мне, спрашивать в чем противоречие бессмысленно?

ну почему же...
Вот вы пишете: "Во втором случае человек находится в плоскости нравственности, просто нравственность для него другая." А перед этим писали, что это мировоззрение однозначно "безнравственно". Эти две позиции несовместимы.

Rezus 03.01.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 202526)
С их точки зрения любой человек, зарабатывающий меньше x в месяц, будь то аспирант или профессор - неудачник, нищеброд. А вовсе не духовная беднота. Для офисных служащих духновность, как правиль - это нечто искусственное, пустое.

Ну это не совсем так. Во-первых, всегда есть люди, получающие столько же, сколько и ты, т.е. минимальную зряплату. И их, как правило, больше чем других. Так что - 50 процентов офиса нищеброды что ли?
И, во-вторых, насчет духовности - в офисах тоже талантливые люди попадаются. И часто. Отсюда капустники и всякая самодеятельность. У них просто судьба сложилась так, что пришлось идти в офис. Бывает так.

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.