Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что-то плохо стало жить преподавателю или не пора ли сваливать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13817)

прохожий 30.11.2015 14:57

У философии и истории как непрофильных должны быть разные задачи.

Ilona 30.11.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 555585)
У философии и истории как непрофильных должны быть разные задачи.

Я рассматриваю философию и историю в вузе как способ вложить некую идеологию в неокрепший студенческий мозг. С этой точки зрения и студенты профильных направлений обучения и студенты непрофильных сначала одинаково становятся реципиентами идеологии. Потом у первых изучение дисциплины углубляется и они становятся способны транслировать усвоенное в соответствии со своей специальностью (в школе, в вузе, в иных избах и избушках), а некоторые становятся и исследователями дисциплины.
Применяя к моей специальности - это как повсеместно имеющийся в учебных планах русский язык и культура речи vs профессиональный комплекс дисциплин от введения в языкознание до актуальных процессов в современном русском языке. Предполагается, что и те, и другие студенты будут грамотны и культурны в своей речевой практике, а специалисты будут способны + к этому еще и учить русскому языку и исследовать его.

докторенок 30.11.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555593)
Я рассматриваю философию и историю в вузе как способ вложить некую идеологию в неокрепший студенческий мозг. .

В целом согласна, но я бы сформулировала немножко по другому: вложить систему ценностей, присущей данной профессиональной корпорации. Чтобы будущие врачи/учителя/инженеры/дизайнеры лучше понимали свою социальную сущность, роль и ответственность. Плюс эти предметы обладают колоссальным потенциалом общего интеллектуального развития человека.

Ilona 30.11.2015 15:35

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 555597)
В целом согласна, но я бы сформулировала немножко по другому: вложить систему ценностей, присущей данной профессиональной корпорации. Чтобы будущие врачи/учителя/инженеры/дизайнеры лучше понимали свою социальную сущность, роль и ответственность. Плюс эти предметы обладают колоссальным потенциалом общего интеллектуального развития человека.

Лучше и не скажешь! Какая-то из этих дисциплин является вашей специальностью?

Martusya 30.11.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555551)
Инженер без знания истории может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

Инженерам надо бы иметь представление, чем заканчивались некоторые "проЭкты" в истории человечества. И почему они так заканчивались.

Maksimus 30.11.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 555578)
Ну Вы тоже не министр.

По крайней мере, мое мнение совпадает с мнением министра.

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 555601)
чем заканчивались некоторые "проЭкты" в истории человечества.

и чем?

Зы Вообще-то этому в школе должны учить.

Martusya 30.11.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555603)
и чем?

ну типа трагедиями там всякими и прочей ерундой

Максик, я сольюсь от этой "дискуссии".
Просто в очередной раз испытываю непреодолимое желание выпороть на конюшне ваших преподов всяких там философий и еще научителевых.
Буду бороться с этим негуманным желанием.

прохожий 30.11.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 555606)
я сольюсь от этой "дискуссии".
.

я пожалуй тоже

nauczyciel 30.11.2015 16:29

Martusya, а моих за что? Они неплохие люди.

докторенок 30.11.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555598)
Лучше и не скажешь! Какая-то из этих дисциплин является вашей специальностью?

Обе, я историк, но преподаю на кафедре философии. Это в гражданском вузе, а в ментовском читаю курсантам полиции лекции по истории государства и права. Последний предмет считается профессиональным, а не общеобразовательным, но фактически он таковым является, но на мой взгляд, играет большую роль в формировании будущего полицейского. понятно, что никто из них не будет руководствоваться нормами "Русской правды" или Соборного Уложения 1649 года. Я использую этот предмет как плацдарм для развития профессиональных качеств курсантов. Во-первых, именно при изучении этого предмета они должны лучше понять какой прошло человечество, формируя представления о правах и свободах людей и понять, что их главная функция - служить обществу, помогать каждому. Иметь определенные примеры перед глазами. Во-вторых, главное в работе следователя - это аналитическое мышление. Поэтому мои задания направлены на развитие аналитических способностей, например, сравнить "Русскую правду" и Салическую. Никакие тесты не смогут это сделать. Онлайн курсы с тестами не дадут никакой пользы, пустая трата времени.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555603)
По крайней мере, мое мнение совпадает с мнением министра.

[.

Завтра может быть и другой министр, и мнение может быть тоже другим.

Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +3.