Цитата:
Сообщение от докторенок
(Сообщение 707072)
Не просто поняли или нет, можно организовать работу более активно: ставить проблемные вопросы, предлагать привести примеры. Все это активизирует работу студентов. Не просто слушают и пишут, а именно думают. А какой мне смысл читать лекцию виртуально, если я буду просто повторять текст своего пособия?
|
Я уверена, что в современных условиях роль преподавателя, конечно, не повторять текст пособия. Я читала в одной статье, не про преподавание, но близко, что задача учителя - создать пространство и контекст, в котором ученики (студенты) смогут погрузиться в исследование предмета.
Роль преподавателя, безусловно, должна меняться со временем. Как я говорю своим студентам на вводных лекциях: "Когда книга была одна, и грамотных было мало, роль учителя состояла в чтении этой книги перед ними. С продвижением научно-технического прогресса некоторые слушатели, не обремененные земледелием и скотоводством, уже могли записывать за чтецом. Сейчас реальность такова, что, если Вам не спится в три часа ночи, Вы можете открыть Ютьюб и смотреть операцию на тазобедренном суставе в американской клинике практически в реальном времени..." Но, как мне кажется, просто переход на дистанционные технологии-это путь в никуда...
|