Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)

Aspirant_Cat 31.10.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 19284)
Лично для меня: наиболее престижные физико-математические, биологические, геолого-минералогические. Наименее престижные - сельскохозяйственные и технические. Сам - кандидат экономических наук, думаю, экономика где-то посередке рейтинга;-), ближе к концу

А ведь как Иван технарей-то опустил 7 лет назад...

Добавлено через 4 минуты
По поводу биологических наук, я понимаю, если молекулярная биология, генетика, но если человек травки исследовал (темы типа многообразия флоры такого-то края), то уж извините. Какая тут престижность???

Лучник 31.10.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 401370)
травки

а травки бывают разные!

Rendido 31.10.2013 21:39

Естественнонаучное образование расширяет выбор жизненного пути:
Цитата:

«Естественник» может стать кем угодно. Мы наблюдали это воочию во время постперестроечного экономического коллапса, когда научные сотрудники, инженеры и преподаватели технических вузов остались без работы и переквалифицировались в предпринимателей, биржевых брокеров, губернаторов, риелторов, бухгалтеров, журналистов и работников автосервиса. Многие из них достигали успеха во вновь обретенной профессии; достаточно сказать, что большая часть российских олигархов имеет естественнонаучное или техническое образование. Все, кто знаком с русской литературой, знают, что из врача может получиться хороший писатель. А вот обратный переход невозможен. Гуманитарий не может превратиться в инженера или исследователя-экспериментатора, филолог если и станет медиком, то только шарлатаном.

Лучник 01.11.2013 05:59

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 401439)
Гуманитарий не может превратиться в инженера или исследователя-экспериментатора, филолог если и станет медиком, то только шарлатаном.

Медик тоже не может стать филологом. Тоже только шарлатаном. Типа Чудинова, физика по образованию.

А писатель - профессия одинаково ортогональная и медицине, и филологии.

nauczyciel 01.11.2013 07:07

Rendido, хорошая статья. Спасибо.
К школьному курсу химии у меня есть одна большая претензия - это его академичность. Думаю, если бы школьникам рассказывали больше о химических производствах (особенно - о переработке нефти и металлургии) как источнике заработка - гораздо больше школьников решило бы стать инженерами-химиками.
Почему-то в статье этот аспект тоже не раскрыт.

Дмитрий В. 01.11.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 401526)
Медик тоже не может стать филологом. Тоже только шарлатаном. Типа Чудинова, физика по образованию.

Лучник, или типа Задорнова :facepalm: И, конечно, есть один математик, вроде как ставший историком.

Hogfather 01.11.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 401439)
Гуманитарий не может превратиться в инженера или исследователя-экспериментатора, филолог если и станет медиком, то только шарлатаном.

Ерунда все это. Человек может практически всё, если себе поставит такую цель. Даже водки из дуршлака выпить. У меня перед глазами куча примеров превращения различных гуманитариев, типа филологов и прочих унтермешей, во вполне годных инженеров. А описанная "кастовая" теория противоречит Венской Конвенции и Спортлото.

nauczyciel 01.11.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 401571)
У меня перед глазами куча примеров превращения различных гуманитариев, типа филологов и прочих унтермешей, в вполне годных инженеров

Более того, для переучивания унтерменшей есть специально обученные люди. Я, например :) И делается это стадно, в учреждениях ДПО.

Aspirant_Cat 01.11.2013 12:23

Предполагаю, что слово "гуманитарий" в статье используется в значении "дебил"...

osmos 01.11.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 401529)
Думаю, если бы школьникам рассказывали больше о химических производствах (особенно - о переработке нефти и металлургии)

о чем рассказывать, если нет в стране глубокой переработки нефти?!

Считаю, что необходимо в корне менять подход к обучению школьников.
Развивать в детях честность, сплоченность, братство, любовь к Родине.
Прививать ценности нематериального, а духовного характера...

Слушателям моих лекций я постоянно это внушаю, надеюсь,
что-то путное из этого выходит.
Не просто "добывай любой ценой = зарабатывай и вали", а с
чувством ответственности перед Россией, перед поколениями.

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.