Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   ЕГЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7560)

_Tatyana_ 17.06.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 353982)
В профильном учебнике Мордковича первообразной логарифма тоже нет:)ь

тогда простите покорно, значит меня перемкнуло со школьной программой по математике.

Olafson 17.06.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 353985)
тогда простите покорно,

не за что. Школьная программа действительно довольно пестрая.

Апельсин 17.06.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 353976)
тщательно выбрать жизненный путь (продумать план вуз-работа)

ага, попробуй тут продумать жизненный путь в столь юные года. как мне кажется, порочность нашей... эммм... системы что ли заключается в том, что в 9 или 10 классе будущий абитуриент ДОЛЖЕН!!! выбрать себе будущую профессию или специализацию. И у кого, интересно, в таком возрасте было представление о том, куда он хочет и что хочет от жизни в будущем?

Артём 18.06.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 353982)
Но в настоящих матшколах (вроде 57 московской или два три девять СПб) выпускники знают почти весь классический матан (в объеме первых двух курсов
универа, правда, в старом стиле)

Смысл, если это все-равно будет изучаться в университете?
Вспоминаю себя десятиклассником и удивляюсь, как я смог пережить тот год. Тогда мне пришлось изучить теорию множеств, математическую логику, математический анализ (вплоть до кратных интегралов), программирование. Постоянные контрольные по всем темам и, конечно же, экзамены ВУЗовским профессорам. Вспомнил и задумался - а зачем это было нужно, если абсолютно то же самое потом изучается на 1-2 курсах ВУЗа?

kravets 18.06.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 354003)
Смысл, если это все-равно будет изучаться в университете?
Вспоминаю себя десятиклассником и удивляюсь, как я смог пережить тот год. Тогда мне пришлось изучить теорию множеств, математическую логику, математический анализ (вплоть до кратных интегралов), программирование. Постоянные контрольные по всем темам и, конечно же, экзамены ВУЗовским профессорам. Вспомнил и задумался - а зачем это было нужно, если абсолютно то же самое потом изучается на 1-2 курсах ВУЗа?

А я не задумывался. Для начала, мне в отличие от некоторых сокурсников удавалось понять лектора на лекции, а не постфактум. Мозги были загружены вовсе не бешеными попытками хотя бы удержаться в темпе объяснений, а предметом. Он иначе воспринимался. Были и другие прелести.

_Tatyana_ 18.06.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 354005)
А я не задумывался. Для начала, мне в отличие от некоторых сокурсников удавалось понять лектора на лекции, а не постфактум. Мозги были загружены вовсе не бешеными попытками хотя бы удержаться в темпе объяснений, а предметом. Он иначе воспринимался. Были и другие прелести.

вы в 58 учились? больше вроде бы такое в советские времена не практиковали

Aspirant_Cat 18.06.2013 04:32

Цитата:

Сообщение от Апельсин (Сообщение 354001)
ага, попробуй тут продумать жизненный путь в столь юные года. как мне кажется, порочность нашей... эммм... системы что ли заключается в том, что в 9 или 10 классе будущий абитуриент ДОЛЖЕН!!! выбрать себе будущую профессию или специализацию. И у кого, интересно, в таком возрасте было представление о том, куда он хочет и что хочет от жизни в будущем?

Позвольте, а как же знаменитая профориентация? Вот вы, преподаватели вузов, работая со школьниками, и должны им это объяснить! хотя бы на примере своего вуза.

kravets 18.06.2013 07:41

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 354007)
вы в 58 учились? больше вроде бы такое в советские времена не практиковали

Да, в 58, но такое стало практиковаться лет через 10 после, примерно с 1990.

Olafson 18.06.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 354003)
Вспомнил и задумался - а зачем это было нужно, если абсолютно то же самое потом изучается на 1-2 курсах ВУЗа?

Классический матанализ сейчас имеет дидактическое значение. В передовых вузах
даже на 1-ом и 2-ом курсе могут читать в терминах типа <<многообразие>>, <<диффеоморфизм>> и т.п., чего нет у Фихтенгольца и подобных.

Может, считается, что в студенческом возрасте нужно заниматься более интересными и актуальными вещами (какой-нибудь алгебраической геометрией и т.п.)

Uzanka 27.06.2013 13:39

Ребята, это какой-то кошмар с этим ЕГЭ. В общем, оказалось, что в системе проверки ЕГЭ по русскому языку была ошибка и всем пересмотрели баллы. Теперь у нас 79. Говорят, что по информатике тоже такое было. Но информатика нас не коснулась, у нас чистые части А и Б. В общем, я поняла, что это кошмар ...

Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3.