Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631)

IvanSpbRu 26.01.2012 01:47

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 210385)
Может, в феврале скажет.
Сегодня в СМИ проскочила фраза ВВП о том, что будет делать ставку на "креативный класс".

Являются ли преподаватели креативным классом? Хочется надеяться, что все же нет...

Лучник 26.01.2012 01:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210571)
Хочется надеяться, что все же нет...

да чего тут хорошего? Фигушки тогда, а не зарплату :mad:

IvanSpbRu 26.01.2012 03:05

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 210573)
да чего тут хорошего? Фигушки тогда, а не зарплату :mad:

Против зарплаты я как раз ничего не имею. Просто не хочется считать себя креативным классом. Простите за пафос, но мы исследователи, а не быдлорекламщики.

И, если честно, я не сторонник лобового повышения всем подряд

Rendido 26.01.2012 03:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210582)
Просто не хочется считать себя креативным классом. Простите за пафос, но мы исследователи, а не быдлорекламщики.

По словам доктора философских наук и профессора Ричарда Флориды (на труды которого о креативной экономике опирались авторы "Стратегии-2020"):
Цитата:

ядром... развития сегодня является креативный класс, который... делится на подклассы. Например, суперкреативный — инженеры, ученые, поэты, художники, архитекторы, редакторы, деятели культуры и т.д.
©
То есть исследователи - уберкреативный подкласс по сравнению с рекламщиками. :)

IvanSpbRu 26.01.2012 03:32

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 210583)
По словам доктора философских наук и профессора Ричарда Флориды (на труды которого о креативной экономике опирались авторы "Стратегии-2020"):

Если я ничего не путаю, эта модель креативного класса (точнее, людей творческого труда - слово креатив сильно попахивает криатиффчегом) была задолго до этого профессора предложена - как бы не самим Смитом. Нужно источники смотреть, сейчас не помню

Rendido 26.01.2012 03:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210584)
Если я ничего не путаю, эта модель креативного класса (точнее, людей творческого труда - слово креатив сильно попахивает криатиффчегом) была задолго до этого профессора предложена - как бы не самим Смитом. Нужно источники смотреть, сейчас не помню

Статья на тему "креативного класса", показалась мне интересной:
Орланов, Г. Б. "Креативный класс" - социальная база инновационных трансформаций российского общества //Труд и социальные отношения . -2010. - № 6. - С. 76 - 85:
Цитата:

Новым социальным актором в последнее время стали называть «креативный класс». Считается, что впервые этот термин употребил Р. Флорида.
(Далее в статье рассматривается интеллигенция и её роль в российском обществе, средний класс и модернизация).
Вывод автор делает такой:
Цитата:

Тон в общественном развитии будут задавать те социальные группы, которые способны к продуцированию идей, имеющих одновременно высокий теоретический уровень и практическую направленность. Именно креативный класс может преодолеть классический для России разрыв между процессом производства указанных идей и их реализации, восстановить разорванную связь «творческих слоев» и системы российского управления.

IvanSpbRu 26.01.2012 06:23

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 210586)

Я не спорю, что термин "креативный класс" придумал этот самый профессор. Просто концепция о том, что труд творческих работников не менее, а более продуктивен чем труд простых исполнителей, очень стара. Я не помню ее автора, но это кто то из классиков политэкономии

Hulio 26.01.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210584)
как бы не самим Смитом.

ну уж точно Вебленом, а также Беллом с Гэлбрэйтом. Так что статья - очередной "креатифчег"...

IvanSpbRu 26.01.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 210592)
ну уж точно Вебленом, а также Беллом с Гэлбрэйтом. Так что статья - очередной "креатифчег"...

Веблен - он разве не про праздный класс? Или я что-то путаю?

Hulio 26.01.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 210383)
Последнее время муссируется слух об увеличении зарплаты преподавателей высшей школы в 1,5-2 раза. Месяц назад об этом говорил Фурсенко (#540), вчера - Садовничий (РИА Новости). Однако Путин пока молчит...

Сколько много Ваше много? Увеличение в 1,5-2 раза означает увеличение ставки ассистента или старшего преподавателя 3,-3,5 тыс. р. Х 1,5-2. Итого 4,5-7 тысяч. + 3 тысячи выплата за степень. Итого 10 с копейками.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210595)
Веблен - он разве не про праздный класс? Или я что-то путаю?

так он кого-то ведь противопоставлял этому праздному классу?;)

IvanSpbRu 26.01.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 210596)
Сколько много Ваше много? Увеличение в 1,5-2 раза означает увеличение ставки ассистента или старшего преподавателя 3,-3,5 тыс. р. Х 1,5-2. Итого 4,5-7 тысяч. + 3 тысячи выплата за степень. Итого 10 с копейками.

Все время забываю, что при разговорах об увеличении зарплат преподавателей нужно оперировать не совокупным доходом, а базовой ставкой...

Но, насколько я понимаю, 10 старший преподаватель со степенью в нашем городе и так без проблем имеет

Team_Leader 26.01.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210599)
10 старший преподаватель со степенью в нашем городе и так без проблем имеет

И какой уровень дохода месячного можно ожидать при такой базовой ставке.... 10 тысяч это просто мизер, ИМХО
Кстати, вот интеерсно. з/п суммарную в 100 тыс. руб и больше в месяц получать можно в ВУЗе? На какой должности и при каких условиях?
Мне вот говорили, что даже на уровне средне-большого начальства (деканов, завкафов, начальников управлений) при условии совместительства с серьезной академической нагрузкой - все равно малореально или редкость.

Добавлено через 39 секунд
теневые доходы на данном этапе в расчет не берем

Alextiger 26.01.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 210642)
з/п суммарную в 100 тыс. руб и больше в месяц получать можно в ВУЗе? На какой должности

на должности ректора :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 210488)
А перед этим будут тестировать на знание высшей математики?.. ;-)

тогда только гуманитарии в этот класс попадут :)

IvanSpbRu 26.01.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 210642)
Кстати, вот интеерсно. з/п суммарную в 100 тыс. руб и больше в месяц получать можно в ВУЗе? На какой должности и при каких условиях?

Все очень сильно зависит от вуза. В некоторых из них такую зарплату вполне реально получать честно, даже не будучи начальником, в некоторых - только будучи не просто начальником, но весьма приближенной к ректору особой.

Средняя зарплата завкафов по Питеру - 35-45 тысяч. Так что на этом уровне о высоком доходе говорить не приходится.

А что касается 10 тысяч - да, это мизер. И в ряде случаев - весьма неплохой инструмент отрицательного отбора в вузе. С другой стороны - от продавца, который получает примерно 20, это отличается свободным графиком и двухмесячным отпуском

Team_Leader 26.01.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210685)
С другой стороны - от продавца, который получает примерно 20

продавци разные бывают...
В сфере B2B продаж в МСК средняя фактическая месячная зарплата у нормально активного менеджера 60-80 иногда до 100 тысяч. В сфере достоточно ходового оборудования и материалов можно и 200 иметь. Простой пример, есть у меня знакомый. Мой землячок. Когда я в ВУЗ поступал, он в техникум пошел железнодорожный, на бухучет. Окончил не Бог весть как, в армии отслужил. Начал искать работу. В родном городе тогда был жуткий дефицит работы... просто, не только по специальности (начало нулевых, да и сейчас не особо лучше), поэтому - драх, как говорится, нах Москау...
там тоже экономистом, бухгалтером не брали - связей не нашлось, а уже и с вышкой народу хватало... случайно нашел контору, занималась продажами оборудования для нефтегазовой промышленности, взяли помощником менеджера. Небольшая контора была... Начал с з/п тысяч 3-6 (для того времени может быть для выпускника и нормально). Потом бизнес пошел, контора разрослась. сейчас он меньше 250 штук в месяц никогда не получает, в высокий сезон продаж: 500. Ездит на Инфинити, квартира в Москве - 5 комнат. хочет коттедж приобресть - нарастил клиентскую базу. Должность - старший менеджер по продажам.
Вот вам и продавец...
Ребята, кто термопластавтоматами занимается, упаковочными системами, горной, строительной техникой (правда - у кого продается, а это максимум 1/4-1/2 от всех контор, что есть на рынке), менеджеры по продажам имеют 100 - 150 тыс. в месяц (минимум 2/3 - это fixed), начотдела - от 200. Но там надо прилично понимать в технике или в организации производства и хотя бы один иностранный язык на рабочем уровне знать... то есть не всякий препод ВУЗа для такой работы сгодится - тут соображать надо.

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.