fazotron |
01.01.2013 19:11 |
Цитата:
Сообщение от Kayra
(Сообщение 304207)
Голосуют против на защите диссертации? Это вообще нонсенс, если диссертацию приняли, то почти 100 %, что защита пройдет с положительным решением.
|
В дискуссии совершенно правильно было разъяснено, что официальных причин не допуска диссертации к защите две - несоотетствие паспорту и неполнота освещения в публикациях. Ну, и конечно, чтобы документы были правильно оформлены. В этом и заключается проблема для диссовета - первичная экспертиза не должна подменять защиту и определять научную ценность диссертации. Поэтому при экспертизе часто видишь, что диссертация слабая, но формальные критерии соблюдены. А дальше как совет решит - и (вот здесь вы правы) ДС часто не хочет проявлять принципиальность и не отвергает работу. А зря - мы все же к этому идем и в ближайшее время такой подход, я полагаю, будет усиливаться. Даже чисто административно :) спустят план по отвергнутым диссертациям
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Kayra
(Сообщение 304207)
При отрицательном решении сам диссовет ждут проверки и прочие нехорошие вещи.
|
Абсолютно ничего не ждет. Проблема отрицательных защит в другом: выходят на защиту ведь живые люди, их НР - как правило, свои же коллеги, портить отношения не хочется и тд. Я для себя в таких случаях делаю так - говорю НР о проблемах работы, что надо поправить (иногда капитально) и советую не вылезать на защиту. Дальше 2 варианта: либо диссертант быстро поправляет, либо надолго/навсегда застревает. Вот буквально сегодня наткнулся на объявение о защите по моей специальности на сайте ВАКа - в работе не только не дан анализ публикаций по теме (уж я-то авторов знаю хорошо, и не только по фамилиям, но и лично), но и принципиально то, что автор предлагает - нельзя реализовать в силу специфики вопроса. А он этого даже не знает. В обычном порядке можно запулить отзыв и пусть совет разбирается. Но этот совет (Вань, из ФИНЭКа) я хорошо знаю, день назад зам председателя и ученого секретаря по телефону с праздником поздравлял, дружим с ними семьями. Поэтому через пару дней позвоню, озвучу свою позицию, подумаем вместе, что делать. Так что не так все просто и лихо
|