Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Психологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=141)
-   -   Фин.модель для прогнозирования психологических феноменов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13488)

kravets 11.03.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 512715)
Можно по той же МНК рассчитать и множественную регрессию

Там отрицательные лаги. Поэтому и прогнозирование.

Степан Капуста 11.03.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 512715)
МНК

У психологического диссовета от этого слова мозги по столам растекутся. Это же для них rocket science будет. Там сложнее, чем «2+2=?» использовать нельзя, на что, видимо, ТС и рассчитывал.

Team_Leader 11.03.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 512717)
лингвистические шкалы, нечеткие переменные и окрестности...

вот про енто мы в курсе - я даже с нечеткими числами, носителями, терм-множествами и подмножествами, а также нечеткими функциями - между прочим дохторскую писал.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 512719)
Там отрицательные лаги. Поэтому и прогнозирование.

так можно временные отрезки подобрать, чтоб соотносить результирующую переменную (прибыль) будущего периода со значением факторной переменной предыдущего. дело техники и статистической сводки.
правда, там еще авторегрессия может наложиться.
Но пофиг - если нужна картинка, то пофиг.

Добавлено через 1 минуту
Мы даже про серую шкалу поспелова и использование нечетких классификаторов для фондовых исследований в курсе.
Мы (я даже Лотфи Заде в на языке оригинала читывал). :lol:

вот вариант преобразовать ее статистику в нечеткие числа и построить прогнозную модель на треугольных нечетких функций - самый рабочий из относително честных (сли тупо регрессию из МНК в детерминистскую экселевскую модель не подставлять)

kravets 11.03.2015 16:02

Team_Leader, вот и отлично. Значит, Вы имеете представление о (1) сложности и (2) решаемости исходной задачи.

Team_Leader 11.03.2015 16:04

kravets, вопрос у меня все равно в принципиальной утилитарной измеримости показателей "вовлеченности". Понятно, что экспертными методами можно черта лысого нарисовать, но от этого черт лысый не становится объектом реальности в большей мере. :lol:

kravets 11.03.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 512731)
вопрос у меня все равно в принципиальной утилитарной измеримости показателей "вовлеченности"

(заунывно) метод экспертных оценок, нечеткая переменная, Мамдани...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 512731)
Понятно, что экспертными методами можно черта лысого нарисовать

Совершенно в этом не уверен. Для того они и существуют, чтобы получать картину, максимально приближенную к объективной.

А если выродки от науки их используют для рисования чертей - к ним и дорога.

Team_Leader 11.03.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 512732)
(заунывно) метод экспертных оценок, нечеткая переменная, Мамдани...

а он был прав: "Гуриев - жулик. Эконометрикой ничего доказать невозможно" (акад. Ивантер) :yes:
вопрос у меня в принципиальной существенности явления "вовлеченности"
ТТД футболиста хоть какими-то объективными и воспроизводимыми явлениями проиллюстрировать можно.

kravets 11.03.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 512734)
вопрос у меня в принципиальной существенности явления "вовлеченности"

Почитайте свои посты о своих тренировках. Что это, как не вовлеченность?

Hogfather 11.03.2015 16:12

.....

Team_Leader 11.03.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 512736)
Почитайте свои посты о своих тренировках. Что это, как не вовлеченность?

I don't know.... too complicated for me.

Вот рассчитать влияние снижения обрывности на повышение зоны обслуживания рабочего - это мы завсегда. Этому мы рады. Даже двумя способами - через ТМО и корреляционно-статистическим (расчетным) методом. Как учили.... а вовлеченность...
Я думаю так - есть план, его сотрудники должны выполнять. Не выполняют - штраф или лишение прогрессивки. не дети, чего с ними цацкаться с вовлеченностью.

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3.