Цитата:
Сообщение от Hogfather
(Сообщение 711715)
Тююю. Всего-то? Нашли чем удивить ПА. Тут каждый третий такой, а если в связи с требованиями постоянного самосовершенствования ППС к ним еще и доп.образования к высшим пересчитать, то вообще неприличные цифры получатся.
|
Я не про количество, а про цвет дипломов. Хотя сейчас (спасибо психологу) понимаю, что этот цвет вообще никому не нужен. Освоить свои, родные дисциплины - да, важно, а "второстепенные" можно и "по диагонали" пройти. Я-то учила всё и в полном объёме.
У меня специалитет (лингвистика), бакалавриат и магистратура (юриспруденция). Дипломов о переподготовке нет, все "обычные".
Цитата:
Сообщение от Hogfather
(Сообщение 711715)
(с интересом) И помогает? Вам, а не психологу, само собой. Психологу-то точно помогает. Я почему интересуюсь, что мне уже, даже если вдруг поддаться модному поветрию на психологов, вроде как уже поздно к ним ходить: малообразованных девочек с тараканами размером с коккер-спаниеля я могу невозбранно бесплатно наблюдать в естественных условиях, а к психиатру идти страшно. Причем не за себя, за психиатра.
|
Помогает. Но я серьёзно подходила к выбору специалиста, так как психика своя, родная, любимая и единственная. Никаких экономистов и технарей с курсами НЛП или МАК. Только профильное образование с постоянным повышением квалификации, интервизиями, супервизиями. Никаких объявлений на сайте или ВКонтакте о том, что с помощью консультаций можно вылечить онкологические заболевания. Никаких заявлений о том, что это православный психолог. Ну и принципы работы с клиентами и отзывы (отзывы не на сайте или в группе психолога в соцсети, а на сторонних ресурсах) бывает полезно почитать. Я нашла с первой попытки. Эффективность консультаций зависит не только от работы психолога, но и от желания самого человека разобраться в проблеме и решить её. Профессионал поможет разобраться в проблеме, но он никогда не будет оценивать действия клиента, принимать за него решения и т. д.
Впрочем, тут всё как везде: хорошие специалисты есть, но их ещё нужно найти.
Большое спасибо за указание на "самооправдание"! Это оттуда же, из детства. Помогла выяснить моя психологиня. Борюсь с этим постоянно. Правда, с переменным успехом.
|