Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как заставить себя писать диссер (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1700)

nauczyciel 27.03.2008 05:45

Linnar, это действительно не просто.
Но многие справляются. Старайтесь!
Может, репетиторство стоит исключить?

Melamori 27.03.2008 06:53

мне на кафедре настойчиво советуют уйти на 0,22 ставки. ибо иначе диссер не написать. мнение так сказать старших коллег:)

nauczyciel 27.03.2008 07:17

Melamori, когда я писал диссер, у меня было 0,5 ставки в ВУЗе, 0,5 ставки в техникуме и 0,5 ставки инженера.
И ничего, справился :)
Так что Ваши старшие коллеги лукавят ;)

Melamori 27.03.2008 20:02

nauczyciel, Вы знаете я нечто такое предполагала ;) вот только очень уж настойчиво предлагают, меня терзают смутные сомненья на этот счет......... сейчас я на 0,5 ставки и вроде все что нужно успеваю. вот только мальчика на кафедру уже пригласили мой предмет вести, так что я думаю все равно "уйдут"

magasovka 28.03.2008 02:28

Немного полегчало от мысли что не одна такая, несобранная, что ли.. От этого и вправду можно в депрессию впасть. Очень сложно писать диссер. Я правда уже начала, хотя долго не могла переступить эту черту, все какие-то отговорки искала. Благо есть где искать - тоже двое детей и муж зануда:) А сейчас у меня этап называется "не верю в свои силы". Мне кажется я не смогу.И материал плохой, и тема, и сил не хватит. Может это тоже распространенное явление? Мне так тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально? И постоянно хочется переделать, переписать, топчусь на одном месте. Короче, мрак...

Feeleen 28.03.2008 03:40

Цитата:

Сообщение от magasovka (Сообщение 38013)
Мне так тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально? И постоянно хочется переделать, переписать, топчусь на одном месте. Короче, мрак...

я 2, 5 года не мог засесть за диссер. Статьи были, а тексты глав ну никак не получались. Только спустя 2 года "нашел" концепцию, потом за лето 3 месяца (июль-сентябрь) написал текст, естественно, до сих пор дорабатываю те или иные места, "шлифую". Жены, детей у меня нет, но редко летом я тратил на написание больше 4-5 часов в день. Главное - сформулировать гипотезу, сформировать концепцию - скелет, а потом наращивать на него мясо.

nauczyciel 28.03.2008 05:27

Цитата:

тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально?

Это Вы очень быстро пишете ;)

VesterBro 28.03.2008 09:47

magasovka,
Цитата:

Может это тоже распространенное явление?

Отнюдь нет ;)

magasovka 28.03.2008 11:55

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 38015)
Это Вы очень быстро пишете ;)

Материал, концепция, все это было сделано давно, сейчас уже просто сам текст идет, и то сами понимаете, что это черновой вариант, сколько еще потом надо ьудет менять, дописывать и т.д.

sashoky 06.05.2008 03:00

А мне очень помогают неожиданные приезды моего научного руководителя ко мне. Как приедет, как потребует материал, я сижу всю ночь пишу. Как сейчас. И вроде пишется. А так у меня не хватает времени. На кафедре заведующий сидит у меня на шее и слезать не собирается, дома муж, который, слава Богу!!!, понимающий и кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин.

Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.