Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Золотая молодежь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1847)

Philosof 11.07.2003 16:20

Золотая молодежь

Цитата:

Интеллекту Чубайса можно только позавидовать
А в чем ты видишь его интеллект? Разворовать экономику, растащить народное добро и повышать цены на электричество - где тут интеллект? Ну и еще, конечно, влезть в "семью", но в этой сфере работает не интеллект, а скорее инстинкты.

Добавлено

И дело тут не в средствах. Lynx называла Наполеона. Но Наполеон создал могущественное государство, был выдающимся полководцем, политиком. А что создал Чубайс?

Добавлено

Кстати, насчет Обломова. Не надо судить и его. Для меня способность Обломова мечтать - одна из самых драгоценных человеческих способностей и уж во всяком случае выше всех практических навыков Штольца.

Morgen 11.07.2003 16:38

Золотая молодежь

Наполеон, расстреливающий якобинцев, самодержавный монарх, обративший республики, окружавшие Францию, в королевства и раздавший их своим братьям, зятьям, маршалам,- этот бесспорный исторический образ не имеет ничего общего с титулом завершителя революции. И только фальшивая идеализация Наполеона может это отрицать. Ликвидация демократии, установление самой беспредельной личной власти, и все это с прямой целью охраны интересов имущих классов и установления владычества над всей Европой,- вот что было налицо в деятельности первого Бонапарта, к отрицать это можно, только отказавшись от исторической правды во имя продолжения и подкрепления «наполеоновской легенды», уже принесшей так много страшного зла в прошлом именно потому, что она рассчитана была на малосознательную, колеблющуюся массу. В конечном счете эта легенда, начиная особенно с 30-х годов XIX в., всегда служила социальной и политической реакции.
Е.В. Тарле "Наполеон"

lyulyakin 12.07.2003 15:03

Золотая молодежь

А я считаю, что возможно Чубайс с Абрамовичем и нехорошие люди, и возможно выдающимися их назвать и не очень-то можно, но они явно не просты. Ведь, для того , чтобы оказаться на подобном месте надо иметь, как минимум
1) долю везения и ум
2) умение быстро сориентироваться и отреагировать
3) изворотливость
А это именно те качества, которые дают возможность преуспеть в жизни. Почему некоторые люди ничего не имеют, а другие имеют, не всегда при этом являясь преступниками, ворами . Да и зачастую у них, от рождения, возможностей меньше было дано. А потому, что у них есть природные задатки, и умение выносить какие-то выводы из различных жизненных ситуаций. А каждый имеет то, что он способен иметь. Если ему личные качества не дают возможности подсуетиться вовремя и отхватить свой кусок, ну чтож, это не есть плохо, просто это такой человек, есть же люди-борцы, есть просто обыватели. Есть люди-начальники, есть подчиненные, каждый занимается тем, к чему он пригоден.

Добавлено

Цитата:

Кстати, насчет Обломова. Не надо судить и его. Для меня способность Обломова мечтать - одна из самых драгоценных человеческих способностей и уж во всяком случае выше всех практических навыков Штольца.
А по мне, так подобные Обломовы есть самые бесполезные члены общества. Мечтать хорошо, но на одних мечтах далеко не уедешь. Я не одобряю людей, проводящих большую часть жизни на диване. Все проблемы в том, что многие люди хотят лежать на диване, ожидая манны небесной, ничего не делать. Особенно мне "нравятся" алкаши, которые жизнь проживают, все пропили, работать никогда не работали и не хотят, и при этом считают, что другие, работающие люди, их должны содержать, деньги им жертвовать из каких-то благородных соображений, это разврат . Такое видение жизни и его поощрение развращает общество. Если человек ничего не имеет из-за того, что ничего для этого не делает, то он должен это осознавать, а не говорить, что все вокруг воры и буржуи, а он бедный несчастный. Хочешь жить- умей вертеться.

Philosof 12.07.2003 16:11

Золотая молодежь

Цитата:

есть же люди-борцы, есть просто обыватели
Обыватели - это мы, что ли? Которые вовремя не подуетились и не урвали? Еще раз говорю - интеллект для этого не нужен. Те, кто урвал во время приватизации, оказались неспосбны ни управлять, ни развивать экономику. Только делить, а потом снова делить, когда конкурент ослабел. Для этого много ума не надо. Ум и энергию приложили те, кто экономику строил. Это не Чубайс и не Абрамович. Кстати, ты не допускаешь, что есть люди, которые отнюдь не стремятся "подсуетиться и урвать свой кусок"? Или ты таких автоматически причисляешь к обывателям?

Цитата:

А по мне, так подобные Обломовы есть самые бесполезные члены общества
Без способности мечтать нет творчества. А творчество нужно везде - в науке, культуре, политике, на производстве. В нашем криминальном бизнесе конечно оно не нужно, так что можно только предположить, кто для тебя "полезные члены общества".

Цитата:

другие, работающие люди, их должны содержать, деньги им жертвовать из каких-то благородных соображений, это разврат . Такое видение жизни и его поощрение развращает общество
Дело в том, что работающие люди деньги не зарабатывают, большие деньги зарабатывают сейчас ворущие, стреляющие и т.д. Кстати, характерная распространившаяся теперь точка зрения: "бизнесмены" работают, а все прочие - дармоеды, ибо "работать" (что называют работой?) не хотят и не умеют.

lynx 12.07.2003 22:10

Золотая молодежь

Какое интересное направление беседа приобрела. :)

Цитата:

возможно Чубайс с Абрамовичем и нехорошие люди, и возможно выдающимися их назвать и не очень-то можно, но они явно не просты.
Без сомнения.

Я длительное время имела мнение, похожее на мнение Люлякин:

Цитата:

Обломовы есть самые бесполезные члены общества.
А сейчас пришла к таким мыслям. Если все или большинство или хотя бы больше, чем сейчас начнут думать, что-то делать, чего-то добиваться, проявлять больше инициативы и меньше инертности, то в целом в обществе повысится конкурентность. Это приведет и к большему напряжению в обществе, и к тому, что чего-то добиться будет сложнее. Когда они лежат на диване и мечтают, что-то постанывая себе в требования, тем, кто что-то делает, легче их обойти :) Так что пусть лежат :)
Все равно лежать будут, как бы мы ни мечтали. Поэтому наши рассуждения - это только рассуждения. "За" мы лежание или "против" него, лежать больше или меньше народ не перестанет :)

heilig 12.07.2003 22:30

Золотая молодежь

Philosof
Цитата:

Которые вовремя не подуетились и не урвали? Еще раз говорю - интеллект для этого не нужен
а что для этого нужно? Просвети, пожалуйста :)

Цитата:

Те, кто урвал во время приватизации, оказались неспосбны ни управлять, ни развивать экономику.
но не из-за нехватки интеллекта, а из-за дефицита совести, порядочности и образования, быть может.

Цитата:

есть люди, которые отнюдь не стремятся "подсуетиться и урвать свой кусок"?
я даже знаю некоторых. Но, уверена, они никогда не полезут наверх, в политику.

Цитата:

В нашем криминальном бизнесе конечно оно не нужно
в криминальном бизнесе, подозреваю, творчество тоже нужно, потому как в нем, как и в другом бизнесе, многое строится не на жесткой силе, а на интригах, а интриг без творчества не бывает :)

Цитата:

работающие люди деньги не зарабатывают, большие деньги зарабатывают сейчас ворущие, стреляющие и т.д.
да ну что ты, честное слово! Всех под одну гребенку стрижешь - которую в современных русских детективах показывают. Богатый - значит, плохой мафиози, бедный - значит, хороший милиционер (инженер, учитель, врач - нужное подчеркнуть). Так же нельзя.

Добавлено

lynx
Цитата:

Это приведет и к большему напряжению в обществе, и к тому, что чего-то добиться будет сложнее
зато результаты будут выше. Как говорится, лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших.

lynx 12.07.2003 23:34

Золотая молодежь

heilig

Цитата:

зато результаты будут выше.
Но какой ценой? Когда обостряется борьба за существование для вида в целом этого хорошо, а вот для отдельных особей - плохо.

Цитата:

в криминальном бизнесе, подозреваю, творчество тоже нужно, потому как в нем, как и в другом бизнесе, многое строится не на жесткой силе, а на интригах, а интриг без творчества не бывает
Я вообще считаю, что и в криминальном бизнесе, и в умении профессионально грабить банки, например, вскрывать сейфы, быть карточным шуллером, карманником и т.д. и т.п., то есть не важно моральный аспект в данном случае, - во всех непростых видах деятельности, если умение это делать доведено до высокого профессионализма, то важно и творчество, и мозги, и нелегко добиться успеха. То есть, я про что. Если делать что-то на высшем уровне, надо этому долго учиться, надо подходить творчески к своему делу, надо прилагать много усилий, постоянно думать и т.д. по любому это не просто и не доступно каждому.
Нет, я ни в коей мере не говорю, что карманник это хорошо. Но в каком-то смысле высокопрофессиональный карманник в своем деле, как хороший скрипач в своем. Другой вопрос, что хороший скрипач несет людям красоту музыки, а карманник метет под себя, но это второй вопрос. От того, что карманник - это преступник, стать высокопрофессиональным карманником не становится легче.

heilig 15.07.2003 11:59

Золотая молодежь

lynx
И еще. Раз уж ты сравниваешь со спортом:
Цитата:

это как спорт современный. Важно _И_ природные данные, _И_ методы тренировки.
то забыла еще одну вещь, которая многое решает - жребий. Как во многих видах спорта: если ты по воле жребия выступаешь первой, тогда как хорошо бы ты не выступила, высшие оценки не получишь, судьи все равно оставят запас для твоих конкурентов. Впрочем, не мне тебе рассказывать :) Иначе говоря, тебе или повезло или нет.
Поэтому, если уж проводить параллели, то я бы провела так:
Природные данные => интеллект, хватка, способности
Методы тренировки => воспитание, обучение
Жребий => та самая стартовая площадка: средства, знакомства и пр.

lynx 15.07.2003 15:26

Золотая молодежь

Не. Жребий - это не стартовая площадка. Во первых, все, кто выступают на совернованиях высокого уровня - уже элита. В данном случае, будем их равными считать. Нас с тобой как не прожереби, мы им в подметки не годимся.

Стартовя площадка применительно к спорту это вот что.

Один живет в москве, сын богатых родителей, может себе позволить любой вид спорта, любой зал, любой клуб, любую форму, любой инвентарь и т.д. Но, ессно, пахать он не любит.

А другой живет в городе Замухранске, тренируется в неотремотированном зале в трусах и майке, но у него есть способности и упорство. И вот он выполз на соревнования в Москву от своей области и его заметили, ну и т.д. В итоге он обгонит первого.

Стартовя площадка у него (второго) была ;) ниже.

Jacky 15.07.2003 15:47

Золотая молодежь

Кстати о спорте. Тут есть такое дело... В какой-то момент в т.н. "современном спорте" цена успеха стала (по крайней мере, в некоторых видах) непомерно высока на мой взгляд. Вот посмотрел тут как-то телевизор. Вообще, телевизор смотрю очень мало -- но так вышло, был прямо таки спортивный день, хотя специально не планировал. Сначала соревнования по художественной гимнастике. Красиво, приятно смотреть, всё так. Но. Выступает одна , комментатор за кадром: "вот, очень хорошая девочка, она недавно восстановилась после травмы позвоночника". Выступает другая: "девочка старательная, перспективная, но к сожалению ее преследуют травмы". Третья вышла "обратите внимание, у нее забинтовано колено". Без комментариев. Ну, и, кажется кто-то из-за травмы вообще на соревнования не приехал. Жаль, говорит комментатор, жаль. А мне между тем уже как-то не по себе. Переключаюсь на другую программу -- там какая-то спортивная передача, гость студии фигурист Евгений Плющенко. Чемпион, звезда и т.д. Ну, знакомая фамилия, наверное для всех. Так вот, его спрашивают: "Женя, а можешь показать какое-нибудь упражнение, которое ты делаешь на тренировках"? Без коньков, естественно. Могу, говорит, вот такое приседание специальное на одной ноге (показывает). "Но только, говорит, на правой ноге показываю, потому что левая у меня травмирована". Еще раз переключаюсь, там какие-то соревнования по прыжкам в воду. Ладно, сначала вроде нормально все, потом комментатор: "обратите внимание на руках специальные белые штучки"... Не помню, как он их назвал, вроде напульсников широких, сантиметров 10. Это, продолжает, "такое новое изобретение, они позволяют прыгунам особым образом ставить руки и в результате четче входить в воду, меньше брызг и т.д. Но вот к сожалению удар о воду получается сильнее, передается на позвоночник, так что если так прыгнет нетренированный человек, он однозначно получит тяжелую травму".
В общем, выключил я в этот вечер телевизор с ощущением, что все это как-то уже немного слишком. Куда идем, а? И эти постоянные заклинания о "все ускоряющемся темпе современной жизни" (не только в спорте) которому, якобы, человек должен обязательно соответствовать. Но выглядит это все как какая-то дурная ловушка.

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.