![]() |
Золотая молодежь
Цитата:
Добавлено И дело тут не в средствах. Lynx называла Наполеона. Но Наполеон создал могущественное государство, был выдающимся полководцем, политиком. А что создал Чубайс? Добавлено Кстати, насчет Обломова. Не надо судить и его. Для меня способность Обломова мечтать - одна из самых драгоценных человеческих способностей и уж во всяком случае выше всех практических навыков Штольца. |
Золотая молодежь
Наполеон, расстреливающий якобинцев, самодержавный монарх, обративший республики, окружавшие Францию, в королевства и раздавший их своим братьям, зятьям, маршалам,- этот бесспорный исторический образ не имеет ничего общего с титулом завершителя революции. И только фальшивая идеализация Наполеона может это отрицать. Ликвидация демократии, установление самой беспредельной личной власти, и все это с прямой целью охраны интересов имущих классов и установления владычества над всей Европой,- вот что было налицо в деятельности первого Бонапарта, к отрицать это можно, только отказавшись от исторической правды во имя продолжения и подкрепления «наполеоновской легенды», уже принесшей так много страшного зла в прошлом именно потому, что она рассчитана была на малосознательную, колеблющуюся массу. В конечном счете эта легенда, начиная особенно с 30-х годов XIX в., всегда служила социальной и политической реакции.
Е.В. Тарле "Наполеон" |
Золотая молодежь
А я считаю, что возможно Чубайс с Абрамовичем и нехорошие люди, и возможно выдающимися их назвать и не очень-то можно, но они явно не просты. Ведь, для того , чтобы оказаться на подобном месте надо иметь, как минимум
1) долю везения и ум 2) умение быстро сориентироваться и отреагировать 3) изворотливость А это именно те качества, которые дают возможность преуспеть в жизни. Почему некоторые люди ничего не имеют, а другие имеют, не всегда при этом являясь преступниками, ворами . Да и зачастую у них, от рождения, возможностей меньше было дано. А потому, что у них есть природные задатки, и умение выносить какие-то выводы из различных жизненных ситуаций. А каждый имеет то, что он способен иметь. Если ему личные качества не дают возможности подсуетиться вовремя и отхватить свой кусок, ну чтож, это не есть плохо, просто это такой человек, есть же люди-борцы, есть просто обыватели. Есть люди-начальники, есть подчиненные, каждый занимается тем, к чему он пригоден. Добавлено Цитата:
|
Золотая молодежь
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Золотая молодежь
Какое интересное направление беседа приобрела. :)
Цитата:
Я длительное время имела мнение, похожее на мнение Люлякин: Цитата:
Все равно лежать будут, как бы мы ни мечтали. Поэтому наши рассуждения - это только рассуждения. "За" мы лежание или "против" него, лежать больше или меньше народ не перестанет :) |
Золотая молодежь
Philosof
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено lynx Цитата:
|
Золотая молодежь
heilig
Цитата:
Цитата:
Нет, я ни в коей мере не говорю, что карманник это хорошо. Но в каком-то смысле высокопрофессиональный карманник в своем деле, как хороший скрипач в своем. Другой вопрос, что хороший скрипач несет людям красоту музыки, а карманник метет под себя, но это второй вопрос. От того, что карманник - это преступник, стать высокопрофессиональным карманником не становится легче. |
Золотая молодежь
lynx
И еще. Раз уж ты сравниваешь со спортом: Цитата:
Поэтому, если уж проводить параллели, то я бы провела так: Природные данные => интеллект, хватка, способности Методы тренировки => воспитание, обучение Жребий => та самая стартовая площадка: средства, знакомства и пр. |
Золотая молодежь
Не. Жребий - это не стартовая площадка. Во первых, все, кто выступают на совернованиях высокого уровня - уже элита. В данном случае, будем их равными считать. Нас с тобой как не прожереби, мы им в подметки не годимся.
Стартовя площадка применительно к спорту это вот что. Один живет в москве, сын богатых родителей, может себе позволить любой вид спорта, любой зал, любой клуб, любую форму, любой инвентарь и т.д. Но, ессно, пахать он не любит. А другой живет в городе Замухранске, тренируется в неотремотированном зале в трусах и майке, но у него есть способности и упорство. И вот он выполз на соревнования в Москву от своей области и его заметили, ну и т.д. В итоге он обгонит первого. Стартовя площадка у него (второго) была ;) ниже. |
Золотая молодежь
Кстати о спорте. Тут есть такое дело... В какой-то момент в т.н. "современном спорте" цена успеха стала (по крайней мере, в некоторых видах) непомерно высока на мой взгляд. Вот посмотрел тут как-то телевизор. Вообще, телевизор смотрю очень мало -- но так вышло, был прямо таки спортивный день, хотя специально не планировал. Сначала соревнования по художественной гимнастике. Красиво, приятно смотреть, всё так. Но. Выступает одна , комментатор за кадром: "вот, очень хорошая девочка, она недавно восстановилась после травмы позвоночника". Выступает другая: "девочка старательная, перспективная, но к сожалению ее преследуют травмы". Третья вышла "обратите внимание, у нее забинтовано колено". Без комментариев. Ну, и, кажется кто-то из-за травмы вообще на соревнования не приехал. Жаль, говорит комментатор, жаль. А мне между тем уже как-то не по себе. Переключаюсь на другую программу -- там какая-то спортивная передача, гость студии фигурист Евгений Плющенко. Чемпион, звезда и т.д. Ну, знакомая фамилия, наверное для всех. Так вот, его спрашивают: "Женя, а можешь показать какое-нибудь упражнение, которое ты делаешь на тренировках"? Без коньков, естественно. Могу, говорит, вот такое приседание специальное на одной ноге (показывает). "Но только, говорит, на правой ноге показываю, потому что левая у меня травмирована". Еще раз переключаюсь, там какие-то соревнования по прыжкам в воду. Ладно, сначала вроде нормально все, потом комментатор: "обратите внимание на руках специальные белые штучки"... Не помню, как он их назвал, вроде напульсников широких, сантиметров 10. Это, продолжает, "такое новое изобретение, они позволяют прыгунам особым образом ставить руки и в результате четче входить в воду, меньше брызг и т.д. Но вот к сожалению удар о воду получается сильнее, передается на позвоночник, так что если так прыгнет нетренированный человек, он однозначно получит тяжелую травму".
В общем, выключил я в этот вечер телевизор с ощущением, что все это как-то уже немного слишком. Куда идем, а? И эти постоянные заклинания о "все ускоряющемся темпе современной жизни" (не только в спорте) которому, якобы, человек должен обязательно соответствовать. Но выглядит это все как какая-то дурная ловушка. |
Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3. |