Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Сборник отмазок студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2970)

nauczyciel 12.04.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от marinka (Сообщение 38414)
А что вы понимаете под нормальными условиями обучения?

В основном обеспечение безопасности в широком смысле этого слова, нормализация студенческих будней.
Минимум, чтобы один студент другому не мешал учиться.

Цитата:

Сообщение от marinka (Сообщение 38414)
а вы не забыли

Я не забыл. Учёл всё, о чём Вы написали. Кроме КВН, этому явлению в студенческой среде я оправдания найти не могу.

Mikhaylova 12.04.2008 16:41

Мне кажется, мы смешали в кучу две разные вещи - именно сами "отмазки", когда хотят получить что-то нахаляву, и желание жить не только одной учебой.

Мне кажется, что первые - надо нещадно пресекать, а вот со вторым - все-таки как-то считаться. Вот, хорошо, что, например, уважаемый nauczyciel может спать 7-8 часов и высыпаться. Я, например, просто физически не могу. Уже не говоря о том, что, даже ради самой большой науки, не согласна есть 3 года одни только макароны. И, к слову, в общаге, где я прожила 6 лет, стиралки тоже не было :(

У нас, например, в группе четко было мнение, что можно, либо знать, либо сдавать. Потому что для того, чтобы действительно знать - нужно слушать не только лекции, но и читать книжки и т.д., и т.п. Тогда времени на другое - очень мало остается. У нас в группе только 2 человека могли делать и то, и другое - один сидел и "ботанил" по 14 часов в сутки (при этом, он был москвичом, у которого все домашние заботы взяла на себя бабушка - покормить, постирать, и т.д.), а второй, наряду с трудолюбием, был еще и просто талантливым. Остальные средне-статистические студенты лавировали между двумя крайностями. Лично у меня именно вот такое положение вещей и вызывает "когнитивный диссонанс" - я хочу знать, но у меня часто не хватает банально на это времени.

nauczyciel 12.04.2008 17:23

Mikhaylova, да, тема оказалась весьма актуальной, уж за 4 страницы перевалили :)
Цитата:

средне-статистические студенты
к сожалению, становятся средне-статистическими инженерами.
Я себе такого позволить не мог.
А сейчас, будучи преподавателем, стараюсь сделать так, чтобы каждый мой студент стал грамотным инженером (конечно, получается с переменным успехом :)). Способ мне известен только один - усердие в учёбе.
Цитата:

можно, либо знать, либо сдавать
По моему, если студент знает предмет, он его сдаст ;)

Mikhaylova 12.04.2008 17:29

Вы полагаете, что средне-статистические инженеры не нужны? :) я вот пришла к выводу, что бОльшая часть инженеров таки должны быть именно средне-статистическими (а также специалисты многих других специальностей), чтобы банально быть ездовыми лошадками и делать очень много тупой, но от этого, не менее важной, работы.

Да, если предмет знать - то есть вероятность его сдать (хотя и не всегда :) ), но, если знать 1-2 предмета - на другое как раз времени и не остается, вот в чем засада...

А тема, да, актуальная, аж в субботу, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и хорошей погодой, сидим тут на форуме :)

P.S. Надо определиться с терминологией - среднестатистический инженер подразумевается как грамотный инженер. Обыкновенный такой нормальный, грамотный инженер :)

nauczyciel 12.04.2008 20:30

Mikhaylova, кто такой инженер - это определяет Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, являющийся действующим нормативным документом, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года N 37 (с изменениями на 7 ноября 2006 года)
Итак:
Цитата:

ИНЖЕНЕР
Должностные обязанности. Выполняет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи работы в области научно - технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления, метрологическому обес-печению, техническому контролю и т.п. Разрабатывает методические и нормативные документы, техниче-скую документацию, а также предложения и мероприятия по осуществлению разработанных проектов и программ. Проводит технико - экономический анализ, комплексно обосновывает принимаемые и реализуемые решения, изыскивает возможности сокращения цикла выполнения работ (услуг), содействует подготовке процесса их выполнения, обеспечению подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием и т.п. Участвует в работах по исследованию, разра-ботке проектов и программ предприятия (подразделений предприятия), в проведении мероприятий, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию, а также выполнении работ по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, в рассмотрении техниче-ской документации и подготовке необходимых обзоров, отзывов, заключений по вопросам выполняемой работы. Изучает и анализирует информацию, технические данные, показатели и результаты работы, обобщает и систематизирует их, проводит необходимые расчеты, используя современную электронно - вычислительную технику. Составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы, другую техническую документацию, а также установленную отчетность по утвержденным формам и в определенные сроки. Оказывает методическую и практическую помощь при реализации проектов и программ, планов и договоров. Осуществляет экспертизу технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования. Следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов. Организует работу по повышению научно - технических знаний работников. Способствует развитию творческой инициативы, рационализации, изобретательства, внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники, использованию передового опыта, обеспечивающих эффективную работу предприятия.
Должен знать: директивные и распорядительные документы, методические и нормативные материалы по вопросам выполняемой работы; перспективы технического развития и особенности деятельности пред-приятия (подразделений предприятия); принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств, материалов и их свойства; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; методы исследования, правила и условия выполнения работ; основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, изделиям; действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по составлению и оформлению технической документации; методы проведения технических расчетов и определения экономической эффективности исследований и разработок; достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в соответствующей области деятельности; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Это всё обязан знать и уметь средний инженер. Мне кажется, чтобы освоить всё это, необходимо много учиться.
И в этом списке отсутствует важная "тупая" работа, поскольку такую работу должен выполнять техник (в соответствии с тем же квалификационным справочником).

Цитата:

Сообщение от Mikhaylova (Сообщение 38421)
если знать 1-2 предмета - на другое как раз времени и не остается

Не согласен. Я по себе знаю - к пятому курсу у меня разнообразные предметы как-то объединились в один большой предмет - мою специальность. И это тоже нормально, даже госэкзамен предусмотрен для выявления межпредметных связей (по крайней мере, в моём ВУЗе к госэкзамену относятся именно так).

Цитата:

Сообщение от Mikhaylova (Сообщение 38421)
в субботу, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и хорошей погодой, сидим тут на форуме

А я на форуме в перерывах между парами - у меня их сегодня аж шесть штук :)

Feeleen 13.04.2008 12:27

Не вижу проблемы: лично мне и учиться на отлично удавалось, и расслабляться, и в квн иногда участвовать. Бывало, придешь к 8:30 на 1ю пару, уйдешь в 7-8 вечера после 4 пар и библиотеки. А еще дома к практическим готовиться. Были заняты 7 дней в неделю, но пили при этом 1, 2 раза в неделю, юморили на студ весне. Некоторые работали вечерами и ночами к тому же. Нужно уметь совмещать, а не получается, уделять больше внимания учебе.

Mikhaylova 13.04.2008 12:33

Цитата:

разнообразные предметы как-то объединились в один большой предмет - мою специальность
если так - я Вам искренне завидую

Цитата:

содействует подготовке процесса их выполнения, обеспечению подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием и т.п.
Цитата:

составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы
полагаете, это высокоинтеллектуальная работа, требующая высшего образования? :)

nauczyciel, Feeleen,
будем считать, что закидали вы меня тапками. Пошла учиться :)

Dina 13.04.2008 14:36

nauczyciel, извините за нескромный вопрос - а вы женаты?

nauczyciel 13.04.2008 14:40

Dina, нет проблем.
Женился я как раз на пятом курсе, а в аспирантуре занимался в том числе и воспитанием сына.
А на что Вы намекаете? ;) :D

Dina 13.04.2008 14:44

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 38435)
Dina, нет проблем.
Женился я как раз на пятом курсе, а в аспирантуре занимался в том числе и воспитанием сына.
А на что Вы намекаете? ;) :D

Намекаю, что при таком распорядке студенческой жизни получаются великовозрастные девственники. А то, что вы этого избежали - просто чудо чудесное. Ну или вы слегка лукавите, описывая свое рвение в учебе.

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.