Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Неоднозначные фамилии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4339)

Vica3 02.09.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 59959)
если ситуация легко просчитывается на ход вперед, то можно и не создавать лишнюю проблему.

Вот поэтому-то меня и удивила реакция на гогот с парт

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 59959)
А уж "уподобляться" и придумывать похабные расшифровки фамилий я точно не буду.

Не спорю. Я же сказала - вариант.. Еще есть действенный способ - группа - сели, группа - встали... правда, тут надо меру знать:))
Но и культурно-гуманно-демократических вариантов тоже - великое множество

ArinaG 02.09.2009 20:41

Сегодня читала список, фамилия Дердяберя. С первого раза не смогда выговорить. ничего не пристойного нет, а произносится впервые трудно. Я даю листок и пускаю по партам каждый вписывает свою фамилию сам. Есть проблемма с почерком решаемая со временем.

nauczyciel 02.09.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 59954)
с гоготом с задних парт как быть?

Можно выгнать разок :)

Hulio 02.09.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59965)
Можно выгнать разок :)

Непедагогично. А то потом вопросики будут: " а че у тебя студентики во время занятий в туалетах курят, ширяются, друг друга любят, родной вузик поджечь пытаются..."
Кстати, вполне вероятный вариант дальнейшего развития событий после выставления студентиков в корридор - захожу как-то в мужской туалет и слышу какое-то странное копошение в кабинке, а потом оттуда выходят парочка однополых студентов. Я сначала подумал про одно, а потом по их виду понял что нарики... Вот

Konstantin 02.09.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59858)
Если бы Ваша фамилия была Бляхер, Гей или Шлюхин, Вы бы ее поменяли?

Нет, не поменял бы.

mike178 03.09.2009 01:11

А меня сегодня почтил своим пристутствием студент по фамилии Цинамдзгвришвили. С первого раза выговорить довольно сложно. Да и со второго-то не очень: все-таки 6 согласных подряд - это большая редкость. :smirk:

nauczyciel 03.09.2009 07:17

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 59975)
Непедагогично

Да, согласен. Потому выгоняю лишь в исключительных случаях.

Hulio 27.01.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59838)
ИМХО, на смену фамилии нормальный человек вряд ли решится (кроме случаев преследования, естественно). Фамилия - это то, что досталось нам от предков. А предков принято уважать. Есть ещё такой момент - не я дал себе фамилию - не мне её и менять.
И вообще, что такого наприличного в фамилиях Отсосная и Подсосная?

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 59841)
Ну как Вам сказать...
Hulio!!! Выступите, пожалуйста, в роли К.О., - ибо мне несколько неловко...

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59845)
Это слишком сложный вопрос. Предлагаю начать с более простых: что такого неприличного в куда более распространенных фамилиях Гей, ...и Хренов?

ну раз уж народ давным-давно попросил... ;)

ну вот, оставаясь в рамках приличного, отмечу, что енто не "чисто" фамилии, а (1) либо уличные клички, которые в документики (паспорта) вошли (2) не дали жадные предки царскому чиновнику красненькую, вот и получили такое в офиц. документик. Кстати, и не такими "фамилиями" несговорчивых в начале прошлого века награждали :smirk:

Другой вопрос, так сказать символизирующий, что мешало людям свои кликухи облагозвучить за трешку в советское время... если псевдоисторический пафос, так ведь явно не Херы Педерсоны и не Херы Манделеки. Были и такие имена у скандинавов.

а к чему я это вспомнил - да на экзаменах ведомости посмотрел - надо же на них посмотреть, прежде чем оценочки выставить - у трети в группах не фамилии, а уличные кликухи, более или менее похабные причем. Неместные детишки, однако :smirk:

Ink 27.01.2010 21:32

Одну местную сотрудницу зовут Лиана.

Uliya 01.02.2010 15:52

А я вот всегда внутренне трясусь от хохота в других случаях:
во-первых, когда фамилия нормальная но при быстром произношении и особом желании студентов и коллег приобретает новый смысль, например г-н Жупиков может звучать как Ж.пиков :)
А во-вторых, не так страшна фамилия как её сочетание с инициалами:
вот что вы счажите начет Куча Галина Васильевна - милейшая душа, а в документах Куча Г.В.
Ими студент Евгений Бут - между прочим активист и общественник - собрания разные проводит, а в объявлении - Е.Бут - ауд 234 хорошо если еще точку поставят.
Или я все долго понять не могла, почему моя коллега противится корпоративному почтовому ящику, все свои майловским пользуется - Зовут Лена фамилия Бучина - ну что такого. А правило ящиков такое: первая буква имени затем фамилия - вот и получается EBuchina.

Заранее простите те, кто увидел в тексте что-то не то....:rolleyes:

Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +3.