Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Докторская диссертация по другим наукам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4490)

caty-zharr 27.02.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 79472)
Вообще не думайте про докторантуру, зачем она Вам? Среди моих знакомых в послденее время защитилось несколько докторов. Никто ни в каких докторантурах не состоял.

Есть еще варинат: переформулировать тему на всеобщую или отечественную историю - там границы специальностей более чем широкие.

Про докторантуру я думать забыла. Спасибо за совет! А вот переформулировать тему ... Это, конечно, можно, но, мне кажется, что к.б.н. с докторской по 07.00.10 лучше, чем по 07.00.02. - это, вообще недосягаемо, я бы не стала, жутковато как-то. Хотя, вы уже писали, что д.и.н. - он и есть д.и.н., а какая там у него специальность - вообще не важно. А что, может, брать 07.00.02. и вообще не париться. Всем проще, в том числе и мне, а то проблем наживу себе с этой 07.00.10. Хотя в Курске там совет по двум специальностям, если не одна - так другая.
Ну, это полбеды. Так Вы, уважаемый Лучник, говрите, что научной общественности - все равно, кто я по кандидатской?

Лучник 27.02.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 79478)
Про докторантуру я думать забыла. Спасибо за совет! А вот переформулировать тему ... Это, конечно, можно, но, мне кажется, что к.б.н. с докторской по 07.00.10 лучше, чем по 07.00.02. - это, вообще недосягаемо, я бы не стала, жутковато как-то. Хотя, вы уже писали, что д.и.н. - он и есть д.и.н., а какая там у него специальность - вообще не важно. А что, может, брать 07.00.02. и вообще не париться. Всем проще, в том числе и мне, а то проблем наживу себе с этой 07.00.10. Хотя в Курске там совет по двум специальностям, если не одна - так другая.
Ну, это полбеды. Так Вы, уважаемый Лучник, говрите, что научной общественности - все равно, кто я по кандидатской?

Если Ваша докторская будет связана с историей биологии, то кандидатская по биологии (особенно при наличии высшего исторического образования, а ведь Вы его получаете, как я понял) это будет только плюс.

Вообще, история науки и техники что-то в последне время совсем захирела. Много хороших работ было сделано в 50-60-е гг. ХХ в. (по истории медицины, например), и с тех пор - тишина....

Михайло 27.02.2010 13:21

Наш ведомственный приказ по сути дублирует приказ Минобразования № 814 от 27 марта 1998 г. http://base.garant.ru/179195.htm . Обратите внимание на п. 69. Другое дело, что в силу отечественных традиций на нормативные нюансы иногда мало обращают внимание. Но если недоброжелатели заострят этот формальный момент, то может возникнуть повод для отмены результатов защиты.
Согласен с Лучником: у нас большинство докторских пишутся без оглядки на формальные моменты. Когда появляется убеждение, что то что написал можно представлять в качестве докторской, тогда и появляется интерес к формальным моментам. Обычно этот интерес (насильно навязанный) возникает после встречи с ученым секретарем совета.

caty-zharr 27.02.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 79479)
Вообще, история науки и техники что-то в последне время совсем захирела. Много хороших работ было сделано в 50-60-е гг. ХХ в. (по истории медицины, например), и с тех пор - тишина....

Это я с вами согласна! Докторских по истории науки и техники можно по пальцам пересчитать. А уж про историю биологии - вообще говорить нечего. Лично мне известны только две. Это за 2000-е годы. Кандидатских, конечно, больше, но тоже маловато. Всего поисковик РГБ выдает 184 позиции, из которых 15 биологические науки и 32 исторические. Ну, это так, статистика. Это к делу отношения не имеет.
Меня настораживают слова Михайло о докторантуре. Уже обсуждалась эта тема http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=3263
Специальность есть, а советов нет!

Лучник 27.02.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 79489)
Меня настораживают слова Михайло о докторантуре.

Я уже писал, что вряд ли кто-то усомнится в наличии условий для подготовки докторантов в учреждении, где работает докторский совет по специальности. Эта норма заострена против тех шарашек, где даже докторантуры нет, не то что совета.

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 79489)
Специальность есть, а советов нет!

Нужно поискать. Может быть, все-таки есть где-то (где-то же защищались те работы, о которых Вы говорите).

Или "разворачивать тему" под другую специальность. Советов по Отечественной истории - пруд пруди. А какая, кстати, тема? (можно в личку)

caty-zharr 27.02.2010 19:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 79491)
Нужно поискать. Может быть, все-таки есть где-то (где-то же защищались те работы, о которых Вы говорите).

Поискать, конечно, можно, только вряд ли найдешь. Есть на сайте ВАК такая полезная информация - список советов. Так вот, те советы, где защищались эти работы, к сожалению, уже закрыты. Нет совета по биологическим наукам даже в ИИЕТ РАН. Но есть же по историческим!!!! Уже хорошо, я рчень этому рада. Но с нашим ВАКом может быть все, что угодно. Закроют и эти. Хотя, может, я и ошибаюсь. Куда уже закрывать, итак нет почти! Я когда кандидатскую защищала, у меня тоже выбор был небольшой - 2 совета по России, один из них в Москве (в который я не поехала). Мы не ищем легких путей! Будем защищать по 07.00.10!
В личку тоже написала.

ArinaG 27.02.2010 22:37

А по биологическим наукам по какой специальности кандидатская?
Просто как-то в голове не помещается, как можно переключиться да еще и на докторскую сразу.
Хотя в этом что-то есть :smirk:

Лучник 28.02.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 79543)
Просто как-то в голове не помещается, как можно переключиться да еще и на докторскую сразу.

ТОлько сразу и можно переключиться. Если забросить - потом уж не возмешься. А так, лет через 10 будет у нас caty-zharr доктором :)

caty-zharr 28.02.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 79543)

ArinaG,
специальность у меня по кандидатской патология, морфология и онкология животных, писала по морфологии. Но, как мне сказали на защите - анатомия, гистология и иже с ними - мертвые науки. Так что, занимайтесь, деточка, чем-нибудь другим. Вот я и решила
Лучник,
А вам еще раз огромное спасибо! Все, не сомневаюсь, иду писать!

Добавлено через 42 секунды
:eek::confused::)

Борец 19.03.2010 12:06

Здраствуйте уважаемые! Разрешите поинтересоваться: сам я из Удмуртии, защитил кандидатскую диссертацию по истории физической культуры , прошел экспертный совет ВАК, в связи с тем, что работаю физруком, а защищался по спец.13.00.01. Сейчас работаю зав.кафедрой, начал работать над докторской диссертацией по другой спец. накапливаю материал, публикуюсь, но не могу определиться в какой совет (т.к. в Удмуртии нет по нужной специальности), где прикрепиться и связаться с научным консультантом.

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.