Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Качество обучения в филиалах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5054)

Olesya@ 03.02.2010 15:32

Ой, не сомневайтесь, у меня два полноценных университетских образования.

nauczyciel 04.02.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 76601)
В понимании ГК РФ это реорганизация путём присоединения

Да, это так. А почему бы это удалённое подразделение не назвать филиалом? ;)
Кстати, и в моей проектной конторе есть подобное подразделение - Челябинский филиал. Дата возникновения головной организации - 2004, а Челябинского филиала - где-то в 50-х годах прошлого века. В общем, история та же - филиал старше головной организации. Так бывает, но это, действительно, несколько странно :)

ThrashGirl 04.02.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 76511)
Но поскольку студенты там - это дети, которые не смогли поступить в нормальный вуз, учатся платно и уровень имеют ПТУшный, то я вынужден там 90 % времени уделять установлению мало-мальской дисциплины, объяснению элементарных основ и пр. ерундой. Специалистами они не будут, это факт. Или, правильнее сказать, специалистами из них станут единицы. По-настоящему упорные и эмоционально устойчивые нонконформисты, которые могут работать в атмосфере повального безделья и культа антиителлектуализма.

Подписываюсь под каждым словом. Работаю в филиале архитектурно-строительного университета, причём головной вуз находится в соседней области. В штате филиала 4 кандидата наук (по крайней мере 3 из них имеют педагогический стаж), один кандидат работает у нас по-совместительству (из соседнего вуза в нашем же городе) и один соискатель. Причём все шестеро - гуманитарии :D Так как после защиты и получения диплома меня не взяли на работу ни в один нормальный вуз из-за отсутствия опыта преподавания, мне пришлось устроиться в филиал в родном провинциальном городе. Однако я не сразу поняла, куда попала...

Сначала меня удивлял очень низкий для вуза уровень знаний студентов, никак не соизмеримый с их наглостью и ленью. Дисциплина и отношение к преподавателям отвратительные! Спустя некоторое время начальство мне объяснило, что большинство наших студентов - платники. Бюджетников, да ещё и получающих стипендию, процентов 10. При этом их холят и лелеют, так как это влияет на престижность филиала. Иногда доходит до того, что им проставляют зачёты и экзамены просто так. Платники же могут не появляться в филиале по нескольку лет, накопить до 40 долгов и при этом их не отчисляют! И чтоб их как-то аттестовать, преподаватели дают им рефераты (если дисциплина гуманитарная) или самые простейшие чертежи перерисовывать... Рефераты, естественно, качаются из интернета и даже перед этим не прочитываются. В собственные тетради перед зачётом тоже никто не заглядывает. Шпаргалки здесь не в ходу. Списывают прямо с тетрадей или учебников, которые даже не стесняются не прятать. Когда я задаю дополнительные вопросы - психуют. Когда я выгоняю их за неадекватное поведение из аудитории - не уходят! (Ну ещё бы - в коридоре ведь играть в карты не так комфортно)

Заочники - это вообще отдельная тема! Большинство из них пытаются вызвать меня в коридор и по-тихому "договориться", аргументируя это тем, что они все очень занятые люди и, скажем, философия им в жизни не нужна. При этом они сильно удивляются, когда я говорю о каком-то там зачёте или экзамене, который - о ужас! - надо будет сдавать по билетам, да ещё и с контрольными! И писать их должны они, а не я!

Вот такой вот филиальчик! Берут абсолютно всех, кто подаст документы. (У нас учится даже выпускник школы коррекции со справкой о том, что он к обучению в принципе не способен. :eek: ) Вытягивают за уши тоже всех, потому что если к ним предъявить требования хотя бы среднестатистического вуза, то учиться, за исключением 10-20 человек, будет некому. Так что теперь меня очень приятно удивляют те студенты, которые ведут себя на занятиях адекватно, да ещё и обладают умом и сообразительностью.

В общем, допинываю этот год и увольняюсь оттуда нафиг!

Hulio 04.02.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 76722)
Заочники - это вообще отдельная тема! Большинство из них пытаются вызвать меня в коридор и по-тихому "договориться", аргументируя это тем, что они все очень занятые люди и, скажем, философия им в жизни не нужна. При этом они сильно удивляются, когда я говорю о каком-то там зачёте или экзамене, который - о ужас! - надо будет сдавать по билетам, да ещё и с контрольными! И писать их должны они, а не я!

Цитата:

В общем, допинываю этот год и увольняюсь оттуда нафиг!
все же позволю себе не комментировать (хотя, таки да, доводилось и перподовать философию, культ-урологию [перенос мой] и проч. ХХХХХ в филиальчиках), а запостить материальчик из Лукмора двухлетней давности:
Цитата:

Особо стоит отметить представителей сабжа, преподающих гуманитарные дисциплины в технических ВУЗах. После того, как гуманитарий потратил некоторое количество лет на получение специальности философа, социолога, политолога и пр. приходит время начинать зарабатывать на жизнь. Увы, далеко не всем удается пристроить свою ххх в какое-нибудь унылое издание, чтобы заниматься там cловоблудием на различные малоинтересные темы, как то: взаимоотношения полов, роль личности в социуме [...] так-то. Тогда через некоторое время бедный гуманитарий ВНЕЗАПНО осознает, что его профессиональные навыки оказываются на ХХХ никому не нужны.

Однако же, система образования, которая обязывает любого выпускника любого отечественного ВУЗа на любой специальности иметь в дипломе оценки по философии, социологии, политологии, маркетологии, культурологии, нумерологии, астрологии и хиромантии и прочей XXX не даст пропасть представителям горе-профессий. ГСМы устраиваются преподавать то, что они знают лучше всего в различные престижные и не очень престижные ВУЗы, коих тысячи. Соответственно у большинства подобных работников храмов науки развит чудовищный комплекс неполноценности из-за того, что они не могут не понимать, что студенты, которым они вдалбливают свою дисциплину клали лошадиное ххх на эту самую дисциплину. Комплекс неполноценности в купе с чудовищным ЧСВ(а как же? любой гуманитарий уверен, что его, с позволения сказать, наука важнее всех остальных вместе взятых и что будущий инженер или программист никогда не будет хорошим специалистом, если не будет досконально знать философию!) порождает крайне неадекватных личностей которые готовы трахать долгими семестрами мозг студентам, заставляя выучивать совершенно бесполезные непонятные отравленному алкоголем пролетарию вещи и просиживать зад на еще более бесполезных лекциях. В особо запущенных стадиях ГСМы-преподаватели заставляют выполнять абсурдные, крайней степени идиотские задания(зачастую рефераты или презентации) на темы типа «философия будущего» или «влияние моды на общественную жизнь», отнимающие ХХХХ времени, которое студент мог потратить на приобретение действительно необходимых для его будущей профессии знаний, ну или хотя бы на проведение романтического вечера с однокурсницей.

Обычно такие преподаватели мотивируют такое ревностное отношение к своему предмету тем, что «человек с высшим образованием должен быть всесторонне развитым», а преподаватели философии еще частенько апеллируют к тому, что «философия — самая древняя наука», при этом тот факт, что в былые времена философами называли всех, кто занимался абсолютно любой наукой и тогдашние «философы» действительно постоянно открывали что-то новое, а не переливали изо дня в день одни и те же пространные фразы про бытие, диалектику при прочую ХХХХХ из пустого в порожнее, для них не имеет значения. Признаться себе, человеку с ГСМ и учёной степенью, что знаний недостаточно для полноценной жизни могут не все. В особо странных случаях, где ГСМ множится на сумму ОБВМ и ЧСВ, человек становится героем.
[вроде бы все заиксил, да? если что, подскажите...]

Цитата:

Так как после защиты и получения диплома меня не взяли на работу ни в один нормальный вуз
Цитата:

Вот такой вот филиальчик!
наше Вам с кисточкой из типо вузика, типо в центре области города;)

ThrashGirl 04.02.2010 20:52

Hulio, я прекрасно понимаю, что студентам технического вуза вся моя философия, культурология, политология, социология и история мировой культуры и религий до лампочки! Однако речь шла о том, что и по спец. предметам наши студенты демонстрируют уровень не выше, чем по моим. Об этом говорят все наши преподаватели. Мне даже посоветовали не стараться подтянуть студентов до моего уровня, а спуститься до их уровня. Но к такой деградации я пока не готова. И так уже стараюсь построить лекции как можно интересней, чтоб у них в голове осталось хоть что-то. К рефератам я отношусь вообще отрицательно, так как они демонстрируют не уровень знаний по предмету, а неважные навыки поиска в интернете )) Но от контрольных для заочников отказаться нельзя (мы их сдаём зам. дир. по учебной работе, т. е. отчитываемся перед ней).

PS: А вообще, обидно, что к получившим гуманитарное образование относятся как к людям второго сорта. Если это так легко, то почему это не всем даётся?

Hulio 04.02.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 76735)
[B] и по спец. предметам наши студенты демонстрируют уровень не выше, чем по моим.

ну а что Вы хотите - ex nihilo nihil fit. Просто если убрать филиальчики, а быть их не должно par excellence - много людей отощают. Что касается принципа выставления оценок - я этим не особо парюсь - просто довожу логическую цепочку до конца - кто не купил методичку - трояк (за редким исключением) - ибо меньше "не рекомендуют". Остальным - больший позитиф.

Цитата:

PS: А вообще, обидно, что к получившим гуманитарное образование относятся как к людям второго сорта. Если это так легко, то почему это не всем даётся?
а это Вы у saovu про хуманитариев поищите или спросите;)

Лучник 04.02.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 76735)

Все зависит от ситуации. Тут есть тема о престижности разных специальностей.

В сфере моей деятельности, например, историческое образование - это нормально, а всякое другое - хуже :)

Ink 04.02.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 76732)

[вроде бы все заиксил, да? если что, подскажите...]

Подскажем: слишком много Лурки. Всё-таки у нас не филиал уютненького ;)

З.ы. А философия всё-таки нужна всем, но совсем не та, что преподается в вузах.

Hulio 04.02.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 76741)
В сфере моей деятельности, например, историческое образование - это нормально, а всякое другое - хуже :)

насчет продуктивности обучения детишек из филиальчиков всяким там премудростям вспомнилась шутка из "Людей в черном": "почему ты выстрелил в белую девочку, гуляющую в полночь по негритянскому гетто с учебником по квантовой физики в руках".
Нет, большинство детишек там милые и хорошие, добрые и отзывчивые, особенно девицы, но все же ...

Лучник 04.02.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 76748)
насчет продуктивности обучения детишек из филиальчиков всяким там премудростям вспомнилась шутка из "Людей в черном": "почему ты выстрелил в белую девочку, гуляющую в полночь по негритянскому гетто с учебником по квантовой физики в руках".
Нет, большинство детишек там милые и хорошие, добрые и отзывчивые, особенно девицы, но все же ...

Ничего. Нормально. Если бы эти дети не общались со мной, на них можно было бы ставить крест. А так - у них есть шанс увидеть небо в алмазах :D

Впрочем, я, конечно, не о преподавании в гетто говорил. А о своей основной работе.

Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +3.