Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикация без рецензии/выписки с заседания кафедры? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5762)

osmos 05.08.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 92778)
журнал на самофинансировании :)

Это все полнейшая чушь!
Нормальные порядочные журналы не берут деньги с авторов, тем более с
аспирантов, а "самофинансируются" за счет размещения рекламы и реализации.

Вот два примера простых журналов, что называется "без понтов":
- "Технологии нефти и газа" издательства "Техника" http://www.nitu.ru/
- "Нефтегазовое дело" http://www.ogbus.ru/index.shtml

Оба журнала ВАКовские, при этом с аспирантов не берут ни гроша (первый
журнал вообще любые статьи публикует бесплатно).

Редакции сами находят спонсоров, рекламодателей и сами заботятся о
распространении своего издания. Это нормальная работа журнала,
при это, я уверен, такой доход превышает возможный доход с аспирантов.

edmari 05.08.2010 21:33

Может такая систуация в технических науках, но по экономике опубликоваться стоит очень дорого. А некоторые издательства запрашивают такое количество бумаг, что проще опубликоваться за плату. ИМХО.
Чтобы не быть голословной предлагаю выдержки из требований журнала "Экономист". По мне так лучше я 10 тысяч заплачу в другой журнал.....

Цитата:

1. Наличие выписки из протокола заседания профильной кафедры с рекомендацией материала для рассмотрения Редколлегией журнала ......
2. Наличие справки о чистоте цитирования, т.е. о сверке соответствия сносок и ссылок первоисточникам (текстуальным, статистическим и т.д.). Справка удостоверяется надле-жаще заверенными подписями двух научных рецензентов .....
3. Наличие надлежаще заверенной справки корректора редакционно-издательского центра научного учреждения о корректорской чистоте материала.
4. Наличие заверенных печатью отзывов - рекомендаций двух членов профильного экспертного совета ВАК России .....
5. Наличие списка публикаций в журналах федерального уровня либо в Вестниках (се-рия экономическая) федеральных государственных университетов (Московского, Санкт-Петербургского и т.д.). Список должен быть заверен секретарем профильного Ученого совета.
5. Наличие материалов в бумажном и электронном видах; бумажный вариант должен быть заверен научным руководителем.....
6. Наличие авторской справки и данных налогового учета, заверенных начальником отдела кадров и печатью соответствующего научного учреждения....

IvanSpbRu 06.08.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от edmari (Сообщение 92811)
Может такая систуация в технических науках, но по экономике опубликоваться стоит очень дорого. А некоторые издательства запрашивают такое количество бумаг, что проще опубликоваться за плату. ИМХО.
Чтобы не быть голословной предлагаю выдержки из требований журнала "Экономист". По мне так лучше я 10 тысяч заплачу в другой журнал.....

Такие требования у хороших экономических журналах вполне оправданы, потому что по экономике слишком много халтуры пишется, и издательства себя страхуют. И по экономике вполне реально публиковаться бесплатно

fazotron 06.08.2010 07:48

Иван, конечно, вопрос касается любых аспирантов, не только моих (моих даже в кредит публикуют:) ). То есть печатают, но платно, причем платность завуалирована.
Что касается зарабатывания на рекламе - да, это тоже делается, но, видимо, используются все подходы.
Что касается заявления, что все журналы на самофинансировании - то это не так. Большинство изданий при гос учреждениях - на бюджете

osmos 06.08.2010 08:02

Журнал на бюджете тем более должен публиковать аспирантов бесплатно!
Понятно, что аспирантура - это сплошной бизнес, и кто-то не гнушится заработать
на этом, но с моей точки зрения это не совсем правильно, ибо денег приносит не
много, а уважение к изданию и вовсе отсутствует.

Александр45 06.08.2010 09:08

Да уж, edmari, страшный у Вас список получился. Особенно пункты 3, 4, 5.

fazotron 06.08.2010 11:20

osmos, да я и не говорю, что надо публиковать за плату, тем более аспирантов. Я говорю о фактическом положении дел. Журналы на госбюджете просто обязаны публиковать бесплатно, хотя и это далеко не всегда бывает в реальности

osmos 06.08.2010 11:23

fazotron, согласен, часто прикрывают платность публикации - необходимостью
оплатить услуги редактора, рецензентов, оформлением подписки, доставки и пр.

vasco82 12.10.2010 04:08

Ну теперь могу и похвастаться!

В этом месяце (октябре) выходит моя статья: без рецензии/выписки с заседания кафедры и абсолютно бесплатно в журнале ВАК!!! Объем статьи в worde 12 стр.! По составу редколегии журнал достаточно солидный.
Поразила работа издательства - помимо редакции статьи они настолько углубились в тему, что прежде чем принять решение о публикации прислали список вопросов по теме, которые неспециалист непрочитавший моей работы просто и придумать не мог. Им даже пришлось искать на просторах рунета НПА нашего маленького МО! Всё взаимодействие с редакцией проходило по e-mail.
Вообщем, коллеги, доказано опубликовать статью можно не только без выписки с заседания кафедры/рецензии, но и бесплатно и причем за достаточно короткий промежуток времени (около 3-х мес). Не опускайте руки!

Спасибо всем!

osmos 12.10.2010 08:07

Цитата:

Сообщение от vasco82 (Сообщение 99284)
Вообщем, коллеги, доказано опубликовать статью можно не только без выписки с заседания кафедры/рецензии, но и бесплатно и причем за достаточно короткий промежуток времени (около 3-х мес). Не опускайте руки!

Спасибо всем!

Что и требовалось доказать!

Поздравляю!

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.