Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Набор 2010 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5797)

Жанна_Жанна 10.12.2010 11:43

У нас, в чисто коммерческом вузе, обязывают преподавателей заниматься набором. И это не просто участие в дне открытых дверей или выступление перед школьниками. Каждому преподавателю необходимо привести в вуз 10 студентов. Предполагается, что ты выбираешь школу, идешь туда, договариваешься с классными руководителями, директором и как-нибудь добываешь себе этих студентов. Вас может не пропустить вахтер. Ваша задача - придумать способ пробраться в школу. Также обычная практика - говорить студентам - "если приведешь кого-нибудь, то я поставлю тебе зачет (или экзамен)". Формально преподаватели за набор поощряются денежно, а фактически - их заставляют увольняться, если они не желают этим заниматься. У кого-нибудь еще в вузе существует такая практика? И как вы вообще к этому относитесь?

cmom 10.12.2010 11:59

У нас даже явно вдоечников не отчисляют. Студентов мало. Студент может даже не появляться,ему все равно три поставят. Я думаю везде сейчас так.

D.A. 10.12.2010 12:03

По опыту знакомых, безапелляционно отчисляют за плохую успеваемость в Высшей школе экономики в Москве. Сам знаю, как отчисляли сына сенатора за неуспеваемость... За это вуз и уважают.

Жанна_Жанна 10.12.2010 12:21

Меня больше интересует как бы вы отнеслись к тому, что если бы обязательным условием для вашей работы в вузе являлся бы набор студентов? Вот именно про это спрашиваю. Такое требование часто встречается в коммерческих вузах?

Александр45 10.12.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Жанна_Жанна (Сообщение 106842)
У нас, в чисто коммерческом вузе, обязывают преподавателей заниматься набором. И это не просто участие в дне открытых дверей или выступление перед школьниками. Каждому преподавателю необходимо привести в вуз 10 студентов. Предполагается, что ты выбираешь школу, идешь туда, договариваешься с классными руководителями, директором и как-нибудь добываешь себе этих студентов. Вас может не пропустить вахтер. Ваша задача - придумать способ пробраться в школу. Также обычная практика - говорить студентам - "если приведешь кого-нибудь, то я поставлю тебе зачет (или экзамен)". Формально преподаватели за набор поощряются денежно, а фактически - их заставляют увольняться, если они не желают этим заниматься. У кого-нибудь еще в вузе существует такая практика? И как вы вообще к этому относитесь?

В первый раз слышу о том, что где-то и до такого доходит, что преподаватель должен привести определённое число студентов. Однозначно, отрицательно отношусь. Дурдом какой-то

D.A. 10.12.2010 12:29

Жанна_Жанна, ну что тут сказать - ужасное требование! К преподавателям Оксфорда и Гарварда с такими требованиями вряд ли обращаются, хотя они тоже негосударственные вузы - но смогли выстроить такую репутацию, что к ним очередь со всего мира стоит.

Конечно, можно было бы указать Вашему руководству, что подобная охота на абитуриентов не делает чести Вашему вузу. Привлекать студентов лучше качеством образования и возможными поствузовскими перспективами для абитуриентов.

Толич 10.12.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Жанна_Жанна (Сообщение 106842)
Каждому преподавателю необходимо привести в вуз 10 студентов.

Дикость какая-то, сетевым маркетингом или сектой попахивает в худшей форме. Но руководство идет по пути наименьшего сопротивления. К счастью, у нас в крупных госвузах до такого еще не дошло.
Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 106852)
Конечно, можно было бы указать Вашему руководству, что подобная охота на абитуриентов не делает чести Вашему вузу

И в должностные обязанности явно не входит.

Жанна_Жанна 10.12.2010 23:03

Толич, Александр45, D.A. знаете,мне очень важно ваше мнение, я уже было подумала, что у меня устаревшие ценностные ориентиры. Когда я устраивалась на работу, мне всей ситуации не описали (и не только мне). Видимо, работать в этом говновузе и вправду не стоит.

IvanSpbRu 11.12.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Жанна_Жанна (Сообщение 106850)
Меня больше интересует как бы вы отнеслись к тому, что если бы обязательным условием для вашей работы в вузе являлся бы набор студентов? Вот именно про это спрашиваю. Такое требование часто встречается в коммерческих вузах?

Такое требование вполне себе встречается и в госвузах с платным набором. Например, в Питере есть такой вуз - Северо-Западный институт печати, формально - государственный, а неформально - весь набор на популярные специальности в нем платный. И преподавателей жестко дерут на тему привлечения студентов в вуз, и вынуждают ходить по школам, присутствовать на днях открытых дверей и заниматсья прочей бесполезной деятельностью.

Вообще, чем трепетнее отношение к абитуриенту и студенту, тем выше вероятность того, что перед нами говновуз

д-р ВАД 11.12.2010 15:38

Не только в крупных, но и в средних гос. вузах такого извращения также нет. При наличии вариантов из вуза, практикующего сетевой маркетинг, следует сбегать.

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.