Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Оформление документов для регистрации программы ЭВМ (Роспатент) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6336)

-ОЗ- 06.06.2011 21:53

Для статьи их слишком много, а алгоритм довольно интересный получился. Тем более, судя по бюллетеню программы, реализованные в Маткаде довольно часто регистрируют.

saovu, а регистрировали что-нибудь подобное?

saovu 06.06.2011 22:00

Нет, не регистрировал. Зарекаться не буду, может и придется когда-то этим заниматься. Но для этого должны быть какие-то причины. А делать это для просто еще одного пункта в списке публикаций не стОит.

Ink 06.06.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 144626)
Но для этого должны быть какие-то причины.

А это чем-то принципиально отличается от того, если вы напишите конфигурацию к 1с и попытаетесь её зарегистрировать?

saovu 06.06.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 144633)
А это чем-то принципиально отличается от того, если вы напишите конфигурацию к 1с и попытаетесь её зарегистрировать?

Ничем, конечно.
Просто я, как программист, крайне скептически смотрю на этот институт регистрации.
Кстати, если бы я зарегистрировал все свои программные поделки хотя бы только по научной работе, у меня свидетельства было бы негде лОжить (для большей дидактичности опустим вопрос оплаты пошлин).

-ОЗ- 06.06.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 144626)
Нет, не регистрировал. Зарекаться не буду, может и придется когда-то этим заниматься. Но для этого должны быть какие-то причины. А делать это для просто еще одного пункта в списке публикаций не стОит.

А для того, что есть надежда, что эта программа может быть использована на практике и возможно не только мной?
Я понимаю, что для настоящих программистов это детский сад, но все же прошу снисхождения:).

saovu 06.06.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от -ОЗ- (Сообщение 144668)
А для того, что есть надежда, что эта программа может быть использована на практике и возможно не только мной?

Как в этом Вам поможет регистрация ?
Для заявленных целей Вам надо найти потребителей, заказчиков Вашей научной продукции. А это большая отдельная тема, являющаяся здесь оффтопиком.

-ОЗ- 06.06.2011 22:56

Ну, хорошо, а в каких тогда случаях целесообразно оформление патента на программу?

saovu 06.06.2011 23:03

В тех странах, где реально работает защита интеллектуальной собственности, возможно такая регистрация нужна для чего-то. У нас оно так не работает (Вы сравнительно недавно на форуме, поэтому уточню, что я далек от тех кто поливает грязью "эту страну").
Всё это ИМХО, кстати.
Но вот патенты РФ на изобретения я получаю, расценивая патент как своеобразный вид публикации (но тоже не как защиту интеллектуальной собственности).
А свидетельства на регистрацию программ в списке публикаций - убожество (ИМХО, опять же).

-ОЗ- 06.06.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 144687)
А свидетельства на регистрацию программ в списке публикаций - убожество (ИМХО, опять же).

Для тех кто в этом разбирается - возможно. В моей области наук, свидетельства на программы не так часто встречаются, и для меня это скорее всего будет первый и последний подобный опыт. Поэтому особо не гнушаюсь. Тем более, может еще и не получится ничего. :)

Добавлено через 3 минуты
Кстати, изобретения в РФ тоже не очень то и охраняются. Да и что толку только на РФ регистрировать? Многие из зарегистрированных изобретений вообще работать не будут.

saovu 07.06.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от -ОЗ- (Сообщение 144701)
изобретения в РФ тоже не очень то и охраняются

Да, ну с патентом на изобретение всё ж шансов чуток поболе что то доказать, чем со свидетельством регистрации программы для ЭВМ.
А так, да, конечно, и это общеизвестно, что патентная защита у нас сейчас "слабовата".

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.