Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Ленина снова хотят вынести из мавзолея (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6620)

Александр45 22.01.2011 19:17

caty-zharr, действительно разницы между 2-м и 4-м вариантом нет, лучше было бы сделать единый вариант: "Нет. Руки прочь от вождя".
ЗЫ: Я проголосовал за 4-й вариант.

Linnar 22.01.2011 19:30

Похоронить, причем тихонько, без помпы. Какой смысл держать его там?

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 115096)
В общем сначала всех повели в музей Ленина, там был такой зал, то ли "траурный", то ли как-то так назывался. В общем жутковато смотрелось, полумрак, все стены в красно-черных траурных знаменах и драпировках, в общем жуть такая. Там повязали галстуки. Потом повели в мавзолей, причем надо было проходя мимо гроба с вождем, отдать ему пионерский салют. Ощущения, мда...
По сути дела это квазирелигиозный ритуал посвящения со всеми его малоаппетитными ингредиентами. Как я теперь понимаю, эта процедура подсознательно вызвала стойкое отвращение к сути того учения, которое нам пытались таким вот образом вбить в голову.

А у меня вот только светлые воспоминания остались от тех времен, когда я была пионеркой и комсомолкой - все-таки мы весело жили, смысл какой-то был во всем. Наверное потому, что не принимали нас в пионеры у могилы. :D

Jacky 22.01.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 115805)
все-таки мы весело жили, смысл какой-то был во всем.

Это не потому, что были пионерами и комсомольцами, а потому что были детьми, которым вообще положительное мироощущение очень свойственно (разумеется, если кругом не разруха и война -- а такого не было). Светлые воспоминания и у меня есть, конечно. Детство, юность, друзья... Хотелось бы вернуться, несмотря на СССР и прочий социализм.
Тут скорее речь идет о шулерском приемчике, когда "юность" отождествлялась махинаторами-агитаторами с "пионерией" и "комсомолом". Я в этой связи вспоминаю всегда стихи Багрицкого: "нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед..." -- да не молодость водила, а комиссары, которые энтузиазм молодежи, беспредметный, просто в силу возраста общее позитивное отношение к жизни, умело обернули в свою пользу.

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 115805)
Наверное потому, что не принимали нас в пионеры у могилы.

В том-то и дело. Символика наверняка была, всякие знамена и статуи, а здесь могилка в прямом доступе, надо воспользоваться. Это, как я сейчас понимаю, самый натуральный эзотерический ритуал клятвы на крови. Отвратительно. Конечно, в то время я это так не формулировал, но ощущение "что-то тут не так" было.

mbk 22.01.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 115817)
ритуал клятвы на крови

Да! И красный (кровавый) галстук - материализованный атрибут сопричастности к содеянному.
Кстати, меня тоже принимали в пионеры в музее Ленина. Даже групповая фотография сохранилась.

chtec_77630 22.01.2011 22:05

"Да, но не сейчас". Подождать еще лет 10-15-20.
Сам мавзолей обязательно оставить, чтобы быть честными перед своей историей.

caty-zharr 22.01.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 115790)
действительно разницы между 2-м и 4-м вариантом нет, лучше было бы сделать единый вариант: "Нет. Руки прочь от вождя".

А разница все-таки есть: четвертый вариант для особенных почитателей вождя, так сказать, для убедительности (т.е. для Вас с Осмосом :)). Нашлись же люди, проголосовавшие за 2 вариант, правда? Значит они не так категоричны.

Добавлено через 1 минуту
А в целом, людей, желающих захоронить Ленина, больше.

osmos 23.01.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 115932)
людей, желающих захоронить Ленина, больше

просто они его не так сильно душой любят как осмос с Александром ;)

Добавлено через 28 минут
пока мы думали про опрос, его уже прикрутили.

Димитриадис 23.01.2011 13:37

Проголосовал за вариант № 3.
Как-то неактуально для меня это.

Скрытый текст
Побочное наблюдение:

что-то в конце 2010 - начале 2011 года наблюдается слишком много информационных вбросов, само это явление заставляет задуматься: не над темами, предлагаемыми к обсуждению (сильно напоминают театр абсурда, а именно над количеством):

1. Новый закон об образовании
2. Милицию в полицию
3. Ленина из мавзолея
4. Дворкович отменяет стипендии студентам
5. и еще много чего...
6. PROFIT!!! (а чей?)

LeoChpr 23.01.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 115096)
В общем, конечно, всей этой некрофилии на главной площади страны не место

Некрофилия - это не только поклонение останкам мертвых, но и ритуалы перезахоронения. Соскучились по пышным похоронам?
Вообще, у психов бывает обострение весной и осенью, у единоросов - начинаются с января.
Хрущев вынес перезахоронил Сталина - подписал себе отставку.
Ельцин перезахоронил царские останки - вскоре ушел и скончался.
Чем закончится эта некрофильная истерия для ЕР - "?".

Jacky 23.01.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 116041)
Хрущев вынес перезахоронил Сталина - подписал себе отставку.
Ельцин перезахоронил царские останки - вскоре ушел и скончался.

Ну только не надо. "После этого -- не значит вследствие этого". Элементарная логика.

Знаете анекдот о том, что огурцы смертельно опасны? Среди людей 1870 года рождения, евших огурцы, никого не осталось в живых. :(

Что касается Ленина, никто ведь из вменяемых людей не говорит, что тело надо с позором выкинуть на свалку, так? Я вообще придерживаюсь мысли, что его надо переместить на какое-нибудь кладбище вместе с мавзолеем. Тогда это будет нормальный традиционный склеп в нормальном месте. Но не в центре столицы государства. Вон, болгары из Софии убрали мавзолей Димитрова, и ничего, мир не рухнул. Масштабы фигур конечно несопоставимы (Ленин и Димитров), но сам факт вполне показательный.

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.