Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Научная новизна в дипломной работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7308)

IvanSpbRu 16.05.2011 11:38

Почему глупые? Тут подход простой - человек умеет самостоятельно мыслить, и получает оценку выше, человек умеет лишь компилировать - получает оценку ниже...

Кстати, в сторону - мне всегда было интересно, какова структура диплома у неприкладных наук - физиков, филологов, математиков, историков, культурологов...Если у экономиста диплом может быть целиком посвящен анализу предприятия и иметь практическую ценность без новизны, то в перечисленных выше науках, с учетом полного отсутствия практической ценности, новизна в дипломе должна быть обязательно, иначе это не диплом будет, а раздутый реферат. Но это взгляд со стороны неспециалиста...Интересно было бы послушать отзывы специалистов

Димитриадис 16.05.2011 11:53

2 VesterBro

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 139658)
безхитростно

VesterBro, Вы познали Истину:cool:

Ben0790 16.05.2011 12:23

IvanSpbRu, Структура диплома: Политология
1) Титульный лист
2) Реферат
3) Содержание
4) Введение
5) Основная часть
6) Заключение
7) Список использованной литературы
Что касается новизны - у меня однокурсница пишет диплом по электоральным процессам в Западной Сибири, более предметно сказать не могу, новизна заключается в том, что она анализирует свежие данные, которые до неё в работах дипломных или диссерах не фигурировали.
Что касается историков, то мне не совсем понятно откуда они возьмут научную новизну, не будут же дипломники по архивам сидеть.

Толич 16.05.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Ben0790 (Сообщение 139677)
не будут же дипломники по архивам сидеть.

В нашем вузе - сидят. По крайней мере не столь уж малая часть. И на раскопки ездят.
Цитата:

Сообщение от Ben0790 (Сообщение 139677)
Основная часть

Так и интересны структура и суть этой самой основной части.

IvanSpbRu 16.05.2011 12:56

Так интересует не структура диплома, а его содержательная составляющая...

VesterBro 16.05.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139661)
Впрочем, цифра 18 мне нравится всё больше и больше

Мало того, что нравится - так еще и подходит! :) По уровню развития интеллекта :yes: Главное - сильно не задерживаться на этом уровне...

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139664)
Тут подход простой - человек умеет самостоятельно мыслить, и получает оценку выше, человек умеет лишь компилировать - получает оценку ниже...

Именно так.

Димитриадису

Димитриадис, с каждым бывает ;)

Ink 16.05.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 139686)
По уровню развития интеллекта

:) С высот Вашего возраста этот очень приятный комплимент я буду воспринимать как старческую мудрость :yogi:
Но вернёмся к дипломам. Я предлагаю прикрутить опрос: нужна ли новизна в дипломе? Так как диплом - вид учебно-квалификационной работы, то я считаю, что нет.

VesterBro 16.05.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139685)
Так интересует не структура диплома, а его содержательная составляющая...

А в чем непонятность? :)
Берется некий объект с некими нетривиальными свойствами, которые никто ранее не изучал. Строится теоретическая или численная модель, описывающая эти свойства. Проводится эксперимент, результаты которого сравниваются с теоретическими изысканиями. Делаются соответствующие выводы.

Добавлено через 1 минуту
Инку
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139689)
С высот Вашего возраста этот очень приятный комплимент я буду воспринимать как старческую мудрость

:yes:
С Вашего позволения, еще одна мудрость для Вас. Точнее, напутствие: не лезть лишний раз со своими выводами в разговоры взрослых людей :)
Дайте Вашему мозгу время дозреть.

IvanSpbRu 16.05.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 139690)
А в чем непонятность? :)
Берется некий объект с некими нетривиальными свойствами, которые никто ранее не изучал. Строится теоретическая или численная модель, описывающее эти свойства. Проводится эксперимент, результаты которого сравниваются с теоретическими изысканиями. Делаются соответствующие выводы.

Хорошо, это в физике. А в математике или филологии, где заведомо никаких экспериментов нет?

Ben0790 16.05.2011 13:08

Толич, Вы из КемГУ? Сидеть они могут в местных архивах т.е. они пишут по отечественной истории/археологии если раскопки (хотя не обязательно), т.е. с ними понятно, введение в научный оборот новых ранее неизвестных материалов (источников) и будет новизной.
Мне вот интересно как обосновывают новизну по всеобщей истории и истории международных отношений и внешней политики?
Что касается структуры и сути, то теоретически главы формируются исходя из задач которые прописываются во введении, у меня как раз так, а у однокурсницы хз, не читал её диплом.

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.