Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Лучший возраст, чтобы писать докторскую (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7572)

Maksimus 10.03.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 224503)
Уменя друг защитил в 58 годов, да лавры пришли, назначили главным инженером

Вообще-то я обратную тенденцию наблюдаю - сначала должность, потом все остальное ;)

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 225196)
Вас не знает никто, Андронникова знают все образованные люди.

Гыыы :D

По теме: соглашусь с теми, кто считает, что главное не возраст, а силы и желание.

saovu 10.03.2012 12:02

Цитата:

Охх..
Кто вы, защитившаяся в 31, и кто, например, Ираклий Андронников, защитившийся по филологии в 48 (кандидатская в 39) ? Вас не знает никто, Андронникова знают все образованные люди. Поаккуратнее с заключениями ..Вам авансы раздают, а ему - по результатам.

Охх..
Ираклий Андронников - хороший популяризатор и интересный рассказчик, так что его и "знают все образованные люди", да и не только "образованные" - нормальные люди его тоже знали.
Наука и докторская тут вообще не при чем.

IvanSpbRu 10.03.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 224839)
Что касается возраста менее 35, если это вдруг получается, ясно, что степень дана как бы авансом и ее надо еще оправдать. В своих собственных глазах, прежде всего, в глазах коллег, которые в тебя поверили и допустили до защиты, в глазах научного сообщества, наконец. Доктор - это доктор. Если он настоящий - должен иметь публикации, учеников и вытекающие... И времени раскачиваться совсем мало. Если через год после защиты не появятся в печати более или менее значимые работы, "постдокторские", так сказать, то придется долго оправдываться перед собой и окружающими - за что, собственно, доктора-то дали...

Вот тут я бы обобщать не стал. Очень многое зависит от специфики наук. Если в математике или теорфизике доктор в 27 лет - ничего удивительного, то в социально-гуманитарных науках докторская раньше 35 смотрится не очень убедительно. Во всяком случае, все известные мне примеры ранних докторских защит по экономике - это либо блат, либо администрация, либо необходимость поднять остепененность вуза или кафедры. С научной точки зрения они пусты, пишутся четко по формальным требованиям и обеспечивают доступ к кормушке - не более того

Carro 10.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 225223)
Охх..
Ираклий Андронников - хороший популяризатор и интересный рассказчик, так что его и "знают все образованные люди", да и не только "образованные" - нормальные люди его тоже знали.
Наука и докторская тут вообще не при чем.

В его случае - причем. Он самый крупный ученый по Лермонтову, его научные работы были основной лермонтовской энциклопедии.

caty-zharr 10.03.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 225235)
Очень многое зависит от специфики наук.

Тут еще зависит от человека. Есть люди, которые, хотят и которым дают рано защищаться, а есть такаие, которые либо не хотят, либо им не дают защититься. Так что, это сочетание возможностей и способностей.

IvanSpbRu 10.03.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 225328)
Тут еще зависит от человека. Есть люди, которые, хотят и которым дают рано защищаться, а есть такаие, которые либо не хотят, либо им не дают защититься. Так что, это сочетание возможностей и способностей.

Вы сейчас путаете очень важные вещи мне кажется: спору нет, важно,чтобы дали защититься. Важно, чтобы человек хотел защитититься. Но не менее важно, чтобы ему было что защищать. Не с формальной тчоки зрения - 400 страниц воды, 15 ваковских и 40 конференций - а с содержательной. Чтобы ему было что предъявить по сути. И в ряде случаев люди, которые хотят и которым дают защититься, предъявить ничего не могут...

caty-zharr 10.03.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 225332)
Не с формальной тчоки зрения - 400 страниц воды, 15 ваковских и 40 конференций - а с содержательной.

IvanSpbRu, я думала, что это само собой разумеется...

DImich 10.03.2012 16:07

Цитата:

Андронникова знают все образованные люди

Вот дела, не образованный я. Пошел читать.

IvanSpbRu 10.03.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 225337)
IvanSpbRu, я думала, что это само собой разумеется...

Увы, нет. В экономике как раз наиболее сильное желание защититься у тех, кому защищать нечего, но кто по этому поводу не заморачивается. Льют воду, платят за публикации - и вперед с песней...И, кстати, в силу административных талантов проблем с защитой не возникает - докторской в 28-30 лет.

А кто пытается щепетильничать - те годами на защиту выйти не могут. Даже при наличии поддержки со стороны совета и вуза

Martusya 10.03.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 225354)
А кто пытается щепетильничать - те годами на защиту выйти не могут. Даже при наличии поддержки со стороны совета и вуза

Дело вкуса и только. Кто-то мастурбирует на свою докторскую степень, а кто-то - на чувство "научной порядочности".

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.