phys2010 |
25.10.2011 21:45 |
Цитата:
Сообщение от watteau
(Сообщение 184312)
На самом деле, мне интересно схлопывание. Если Вы выскажете Ваше мнение об этом, почитаю с большим интересом и буду благодарна.
|
Все же лучше, чтобы об этом рассказал профессионал. Поскольку астрофизика это не совсем то, чем я занимаюсь, дам ссылку на книгу Мичио Каку "Параллельные миры". Черные дыры и кротовые норы обсуждаются в главах 5 и 11.
Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 184315)
1) А в каких случаях из черной дыры можно получить белую?
|
Боюсь, что это из области фантастики. Существует лишь теоретическая возможность существования белой дыры - дуального объекта к черной дыре. Однако для этого необходимо допустить, что возможно движение против хода времени. Ситуация здесь подобна той, что возникает при интерпретации преобразований Лоренца. Формально, при их выводе постулируется не максимальность, а постоянство скорости света. Поэтому формальных запретов на существование частиц, двигающихся быстрее света, в СТО нет. Ограничения возникают когда мы выходим за рамки СТО и пытаемся применить ее постулаты в реальной физике. Аналогично обстоит дело и с белыми дырами. Формальное решение получить можно, но связать это решение с реальным объектом весьма проблематично.
Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 184315)
2) Взрыв Солнца (нашего) это "много"?
|
Вообще надо очень постараться, чтобы наше Солнце взорвалось :) Эволюция звезды средней величины (от 0,4 до 3,4 солнечных масс) заканчивается не взрывом, а превращением ее в белый карлик, который имеет массу до 0,5-0,6 солнечных и диаметр порядка диаметра Земли. Вместе с тем, для более массивной звезды (если ее масса на поздних стадиях эволюции превышает 1,5 солнечной массы) завершение эволюции может сопровождаться катастрофическим событием - рождением сверхновой. При этом выделяется энергия порядка 10 50 эрг. И этого безусловно достаточно для образования множества кротовых нор.
|