Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЕГЭ для выпускников вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8993)

Димитриадис 20.01.2012 15:50

Философ, читающий философию в технических вузах, в рамках профессионального философского дискурса помечен маркером "лох и неудачник". Я так слышал, не знаю, правда ли, нет ли...

kravets 20.01.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 208706)
Философ, читающий философию в технических вузах, в рамках профессионального философского дискурса помечен маркером "лох и неудачник". Я так слышал, не знаю, правда ли, нет ли...

Чуть иначе - мой однофамилец А.С.Кравец, д.филос.н., к.т.н., по слухам, является родоначальником или основоположником чего-то. Но он читает (наверное?) философию в классическом университете.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 208673)
Мы технари вообще очень плохо относимся к тестам.

Одна из возможных точек зрения. Не моя :)

Димитриадис 20.01.2012 16:13

kravets, доктор есть доктор. :)
Тогда внесу уточнение: имел в виду индивида на уровне "к.ф.н. - доцент".

:)
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 208711)
Чуть иначе - мой однофамилец А.С.Кравец, д.филос.н., к.т.н., по слухам, является родоначальником или основоположником чего-то.

А я лично знаю трех человек, имеющих степень кандидата/доктора точных наук и одновременно доктора философских наук, которые стали основоположниками научных направлений.:)

Aspirant_Cat 20.01.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 208697)
Простите, вы когда-нибудь были на лекциях по философии на технической специальности в обычном провинциальном ВУЗе?

Да, целый семестр, хотя "учитель информатики" всё-таки не техническая специальность, конечно.

Martusya 20.01.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 208702)
Ее вообще надо упразднить (философию на технических специальностях).

С вами согласятся все мои студенты-двоечники.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 208711)
Чуть иначе - мой однофамилец А.С.Кравец, д.филос.н., к.т.н., по слухам, является родоначальником или основоположником чего-то. Но он читает (наверное?) философию в классическом университете.

к. ф-м. н. он.
Вообще в отдельно взятом университете одно время было очень модно переквалифицироваться из физиков в философы. И очень успешно, кстати.
Видимо, физика настраивает на философский лад.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 208673)
Мы технари вообще очень плохо относимся к тестам.

Вы просто не видели грамотных тестов.
Я вот тесты люблю. И использую в совершенно разных дисциплинах и для совершенно разного контингента. Хороший тест намного объективнее даже классического экзамена с билетами-задачами.

-Соискатель- 20.01.2012 18:06

Martusya, Вы думаете, технарям-отличникам философия интересна?
Философию надо преподавать специалистам-философам и еще некоторым гуманитариям. Остальным философия в том виде, в каком она преподается, не нужна.

Martusya 20.01.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 208739)
Martusya, Вы думаете, технарям-отличникам философия интересна?

Технарям-отличникам можно объяснить зачем им нужна философия. Ну и понять они ее в состоянии, да.

Цитата:

Философию надо преподавать специалистам-философам и еще некоторым гуманитариям. Остальным философия в том виде, в каком она преподается, не нужна.

Тогда им не нужно высшее образование.

Nicknamed 20.01.2012 18:26

Философию нужно преподавать нормально.
То, что преподается сейчас, больше напоминает краткий экскурс в историю философии. Зачем оно в таком виде надо, - скорей всего, не знает никто.
Предаспирантские лекции по истории и философии науки были более интересны (правда, ненамного). Хотя читали их те же самые преподаватели. Просто там они менее скованы программой.

Alextiger 20.01.2012 18:30

Цитата:

Вы думаете, технарям-отличникам философия интересна?

философия техники как минимум полезна им будет

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 208745)
То, что преподается сейчас, больше напоминает краткий экскурс в историю философии.

давно пора переходить на систематическое изложение (по проблемам) с исторического

-Соискатель- 20.01.2012 19:58

Вот-вот... объяснить студентам-технарям, зачем им нужна философия. Думаете, поймут? Вот объясните мне ("философ" с красным дипломом), зачем философия неспециалистам? Как она связана с высшим образованием вообще?
По философии можно сделать интересный и полезный курс, но уж конечно не по той, которую читают сейчас.

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.