Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Филологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=136)
-   -   Смешение предлогов "из / с" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9331)

osmos 15.03.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 227109)
Textilshik, может, это Ваша региональная особенность?

нет, скорее, из-за того что мы с тобой отчеты
про "компрессорЫ" пишем, а Иван Афанасич
"компрессорА" чинит...

Rendido 15.03.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 226940)
Удивительно, что так говорят не только малообразованные жители глухих деревень и поселков, но и люди с высшим образованием, аспиранты, кандидаты наук - в том числе и активные участники Портала аспирантов.

Слы, пацанчик, а ты с какова раёна? (© коренные мааасквичи)
:lol:

Team_Leader 15.03.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 227109)
Textilshik, может, это Ваша региональная особенность?

да нет: так говорят все мои фабричные от Смоленска до Астрахани (как вспомню, так вздрогну... гробанули ведь мое любимое Астраханское стекловолокно... а я ведь оттуда не вылезал, сам станочки заправлял - обидно, как будто у меня лично украли) и от Брянска до Нижнего Тагила.
А вот отарслевая особенность у нас есть. По моей текстильной специализации (одной из) профессилнала всегда можно отличить по ударению (от рабочего до профессора включительно):
- прЯдильный,
- чЁсальный,
- тектилЯ,
- мОтальный,
- снОвальный,
- узловЯзальный,
- вЯзальный,
- прЯдильщица.

Добавлено через 6 минут
прЯдильная способность волокна (важный технико-экономически показатель текстильного производства)

Alextiger 15.03.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 227135)
да нет: так говорят все мои фабричные от Смоленска до Астрахани

я думаю это профессионализм, как и серверА и т.п.

Carro 15.03.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 227144)
я думаю это профессионализм, как и серверА и т.п.

серверА - это просто не знание, как правильно, а не профессионализм.

Team_Leader 15.03.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227148)
серверА - это просто не знание, как правильно, а не профессионализм.

категорически не согласен.
Это именно жаргонизм: "Мотаться по северам" - много раз ездить на различные объекты не обязательно расположенные на севере, но приравненные к нему по условиям (т.н. "северный коэффициент" - северА), как правило, с рабочим и профессиональными целями.
В противоположность этому: ездить (мотаться) по Северу - как правило значит "путешествовать по Русскому северу".
В любом случае северА имеет ярко выраженную рабочую окраску. Трудовую, профессиональную - даже если и тюремную - на зоне ведь тоже работают, равно как и для офицерских жен ("моталась с ним по северам") - жена офицера - это профессия, будь она хоть и иждивенка.

Вы опять впадаете в крайность, как я говорил: вот есть языковая норма, а все остальное - откидывается, как заведомо неправильное. Тем не менее, диалектизмы, профессионализмы и жаргонизмы могут нести определенную смысловую нагрузку сильно отличную от литературнйо нормы.

Carro 15.03.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 227150)
категорически не согласен.
Это именно жаргонизм: "Мотаться по северам" - много раз ездить на различные объекты не обязательно расположенные на севере, но приравненные к нему по условиям (т.н. "северный коэффициент" - северА), как правило, с рабочим и профессиональными целями.
В противоположность этому: ездить (мотаться) по Северу - как правило значит "путешествовать по Русскому северу".
В любом случае северА имеет ярко выраженную рабочую окраску. Трудовую, профессиональную - даже если и тюремную - на зоне ведь тоже работают, равно как и для офицерских жен ("моталась с ним по северам") - жена офицера - это профессия, будь она хоть и иждивенка.

Вы опять впадаете в крайность, как я говорил: вот есть языковая норма, а все остальное - откидывается, как заведомо неправильное. Тем не менее, диалектизмы, профессионализмы и жаргонизмы могут нести определенную смысловую нагрузку сильно отличную от литературнйо нормы.

Вы это мне говорите - экономист - компьютерщику? о профессиональном жаргоне компьютерщиков? Повторяю, серверА - неправильно в любом месте и среди компьютерщиков тоже. Если некоторые говорят, это вовсе не значит профессионального жаргона, а значит незнание, как правильно. Все.

Team_Leader 15.03.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227159)
Вы это мне говорите - экономист - компьютерщику? о профессиональном жаргоне компьютерщиков?

где я говорил о профессиональном жаргоне КОМПЬЮТЕРЩИКОВ??? Скорее уж имелось в виду сообщество транспортников, нефтяников, газовиков, военных :lol:
Тем не менее, и в московской образованной среде слово "северА" используется. В определенном, отличном от слова "север" начении.
Лично я ничего в таком явлнии предосудительного не вижу, как и не вижу целесообразности ханжествовать по этому поводу.
Кстати, я могу допускать, что в Вашм локальном диалекте (Владивосток) такая разговорная форма не используется, поэтому это Вам режет слух. Но это не значит, что это не может быть допустимым в других регионах. См. мой пост о диалектах.

Alextiger 15.03.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227148)
это просто не знание, как правильно, а не профессионализм.

вы еще морякам скажите, что они неправильно говорят компАс вместо кОмпас и т.п. :)
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227159)
Если некоторые говорят, это вовсе не значит профессионального жаргона, а значит незнание, как правильно.

1. значит (не надо говорить за всех)
2. не значит (в разном кругу чел будет употреблять разные варианты - в документе может написать по правилам, в общении с коллегами - как удобнее. Это не значит незнания) :p

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 227177)
"северА"

хм... вообще-то речь о сеРРРверах шла ;)

mike178 15.03.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226986)
А вы не слишком ли много на себя берёте?

Не надо видеть оценочность, там где ее нет. Баба Маня с тремя классами образования, не умеющая читать, может иметь идеальный характер, воспитать пятерых детей, но она от этого все равно относится к категории
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 226940)
малообразованные жители глухих деревень

И вообще, вы видите разницу между фразами:
(1) "малообразованные жители глухих деревень и поселков" и
(2) "жители малообразованных глухих деревень и поселков"?
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 227012)
Чуть не забыла, примеры в студию! Дабы обвинения не были голословными.

Это не обвинения, а констатация фактов. Как минимум трое форумчан грешат смешением вышеуказанных предлогов, однако я не собираюсь устраивать здесь публичную порку. Вы к "малограмотным" не относитесь - ну и расслабьтесь. Это тематический раздел, а не флейм.
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 227006)
Вот есть, например, такое модное выражение "на районе". Так что, иногда и их смешивают, наверное.

Есть, но оно используется "населением рабочих окраин".
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 227016)
- Куда на неделе едешь?
- На Питер (на Вологду, на Минск...)
Шофёрская специфика?

Это несколько другая ситцуация, здесь подчеркивается направление (ср.: поезд на Москву отправляется с первой платформы).
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 227067)
Кстати: компрессоры или компрессора? Для меня это вопрос не праздный.

Компрессоры - нормативный вариант; компрессора - профессионализм.
Кстати, встречаются довольно странные произносительные варианты (жаргонизмы) - напр., некоторые врачи говорят: Алкоголь, наркоманИя и т.п.
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 226990)
Кстати, чтобы два раза не вставать. Есть ли какое-то правило на множественное число для существительных, где последняя буква р.
Т.е. ректорЫ, проректорЫ, договорЫ, серверЫ, катерА, докторА, профессорА
я жутко мучаюсь с этими словами. не понимаю, почему А или Ы. Лично меня везде тянет поставить Ы, только усилием воли заставляют себя ставить докторА .. может правило есть какое ?

Carro, посмотрите вот здесь: Трудные формы множественного числа имен существительных

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.