Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Реагировать или нет на драку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10358)

Ink 16.10.2012 15:21

я родителям иногда звоню, - все только рады! :D

Maksimus 16.10.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 281791)
сылку на НПА, прямо запрещающие это делать, привести можете?

Ст.23, 24 Конституции, ФЗ "О перс.данных". Ведь место работы или учебы - это тоже перс.данные.

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 281791)
Maksimus, скажите честно

А я здесь вообще причем? Научный интерес. А на вопрос вы не ответили ;)

Добавлено через 28 секунд
Ink, меня не эмоции интересуют, а юр.сторона вопроса...

Rendido 16.10.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281795)
Ст.23, 24 Конституции

Цитата:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
И?

Цитата:

ФЗ "О перс.данных". Ведь место работы или учебы - это тоже перс.данные.

А если родителям студента позвонит один из его одногруппников - то место учёбы перестанет быть персональными данными? И этот звонок уже не будет вмешательством в личную жизнь студента?

Цитата:

А я здесь вообще причем?

А при чём здесь я? :)

Ink 16.10.2012 15:43

Цитата:

Ink, меня не эмоции интересуют, а юр.сторона вопроса...

Поведение человека в обществе к персональным данным не относится. Звоня родителям вы говорите именно о поведении. Нет тут юр.проблемы никакой.

Lutatovsky 16.10.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 281800)
Поведение человека в обществе к персональным данным не относится. Звоня родителям вы говорите именно о поведении. Нет тут юр.проблемы никакой.

Персональные данные (или личные данные) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Кстати откуда Вы возьмете телефон родителей? Ведь это их персональные данные и по закону Вы их знать не должны :)
Формально и совершеннолетний студент может подать на Вас в суд за вмешательство в свою личную жизнь и родители за незаконный доступ к их персональным данным. Но выиграют они суд только в том случае, если докажут, что Ваш звонок нанес им реальный ущерб.
Поэтому лично я, все-таки позвоню родителям.

Ink 16.10.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 281802)
Кстати откуда Вы возьмете телефон родителей?

Из карточки студента
Цитата:

и по закону

В заявлении на поступление прописывается согласие. Вуз - оператор. Я сотрудник вуза допущенный до них, в былые годы еще и куратор и работа с родителями и студентами была у меня прописана официально, сейчас член ряда предметных и прочих комиссий.
Цитата:

Формально

Я могу подать на вас в суд, сказав, что вы - дурак. Ну и что? Никто это заявление не примет. Кароч, в персональных данных фишку вы не сечёте.

Maksimus 16.10.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 281798)
А при чём здесь я?

Вы ж говорите, что никакого нарушения нет.
Вот я и хочу, чтоб вы поставили сябя на это место и высказали свое мнение.

Rendido 16.10.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281804)
Вы ж говорите, что никакого нарушения нет.
Вот я и хочу, чтоб вы поставили сябя на это место и высказали свое мнение.

Так нарушения и не будет, хоть кого на это место поставьте. :)

Цитата:

Кстати откуда Вы возьмете телефон родителей? Ведь это их персональные данные и по закону Вы их знать не должны

А в самом деле - откуда преподаватель возьмёт телефон родителей своего совершеннолетнего студента, если студент живёт отдельно от них?

Ink 16.10.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 281805)
откуда преподаватель возьмёт телефон родителей своего совершеннолетнего студента

Карточки студента: там указывается телефон родителей и свой. Поступающие несовершеннолетние обязаны указывать телефон законных представителей (куда звонить если будет несчастный случай, например). Для платников - договор, там телефон родителей. Чё вы как маленькие?

Добавлено через 4 минуты
И, вообще, чяго все так зациклились на звонке родичам?

Rendido 16.10.2012 16:38

Где хранятся
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 281806)
Карточки студента

и кто имеет к ним доступ?

Скорее всего, они лежат в студенческом "отделе кадров" или в деканате, но никак не на кафедре. :)

Поэтому и звонить родителям будет, скорее всего, не преподаватель, а декан или его зам, - если захочет, конечно.

Ink 16.10.2012 16:43

Карточки в деканате на всех студентов + на кафедре на своих (просто данные). Доступ к ним имеют сотрудники деканата и преподаватели. И звонить может кто угодно, хоть баба Нюра.

adlog 16.10.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 281748)
Вызывайте охрану.

Еще бы она была! А если вместо охраны бабки сидят?

Ink 16.10.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 281810)
А если вместо охраны бабки сидят?

ну если не будете строить из себя кисейную барышню, то можно самой за шкирку взять обоих.

Rendido 16.10.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 281809)
Карточки в деканате на всех студентов + на кафедре на своих (просто данные).

Мы на своих студентов ничего не храним: не положено, да и не платят нам за это. Нужно кого-то найти - идёшь в деканат, они смотрят по своей БД.

Ink 16.10.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 281815)
Мы на своих студентов ничего не храним: не положено

Перечитайте типовую номенклатуру. Всё там есть. Эта инфа нужна не кому-то, а вам, вашей кафедре: ваши же студенты.

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.