Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Новая "правильная" идеология, как ее внедрять и с чем ее едят (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10664)

Maksimus 15.12.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298800)
есть уникально приспособляемый к любой мерзости и продуцирующий эти мерзости институт, используемый для манипуляции людьми и достижения корыстных целей

Хм, уж не разжигание это религиозной ненависти и вражды?

Цитата:

Что касается евразийства - то я пришел к выводу, что этот выбор России (считается, что его сделал Невский) был стратегической ошибкой.

Мне кажется, что это обусловлено, в первую очередь, нашим геополитическим положением.

Цитата:

Нам надо было стать европейской страной, вроде Литвы.

Жжоте :D

-Соискатель- 15.12.2012 10:50

Maksimus, так если бы выбор был другим, наше геополитическое положение тоже было другим. Я ж не случайно сказал про Литву. Во времена Невского она была государством, по территории и положению похожим на Русь. Но сделала европейский выбор, и стала небольшим окраинным европейским государством. Надо было и нам так же. Европейская страна, европейские ценности. А на этих "евразийских" пространствах пусть бы и бродили дикие кочевники-азиаты и делали что хотели...

Maksimus 15.12.2012 11:40

При "новой" идеологии такие высказывания должны преследоваться в уголовном порядке.

-Соискатель- 15.12.2012 12:52

Преследовать в уголовном порядке за высказывания - признак дикого и отсталого государства.

Дмитрий В. 15.12.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298868)
Преследовать в уголовном порядке за высказывания - признак дикого и отсталого государства.

Это смотря за какие, в тех же Штатах все подряд высказать никто не сможет. Даже негра негром и то не назовешь :D
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298850)
Надо было и нам так же. Европейская страна, европейские ценности.

Знаете, при всем уважении, я лично не хотел бы жить в России, сравнимой по размерам с Литвой. Осколки имперского менталитета, увы, хоть захватил я его лишь краешком. Меньше надо было на даче книг про ВОВ читать, наверное. Это какое-то высказывание Тэтчер напоминает, что русских достаточно то ли 15, то ли 40 миллионов для обслуживания нефтяных вышек и сохранения языка.
К тому же малая страна обычно на мировой арене оказывается в роли пешки и шестерки, с которой никто не считается. Те же поляки - вот поставят у них ПРО, и что будет, если над такой территорией собьют ракету с ядерной боеголовкой? (предположим, что иранскую ;) Может, не взорвется. а может и того-с... А европейские ценности - имхо, это не то чтобы совсем уж миф, но, скажем так, во главе угла прагматизм там стоит, а не гуманизм. Про те же планы установки ядерных мин на границе ФРГ-ГДР можно вспомнить.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 298858)
При "новой" идеологии такие высказывания должны преследоваться в уголовном порядке.

Во-первых, при правильно выстроенной системе образования и воспитания такие высказывания мало кому вообще в голову придут, а если и придут, то человек их высказывать в обществе не будет (как сейчас в Европе никто не скажет, что демократия - не айс). Во-вторых, нужно учитывать опыт противодействия диссидентам и забугорной пропаганде, т.к. а) фрондировать могут многие, на каждый чих не наздравствешься; б) только тащить и не пущать - это по нынешним временам недостаточно, не нужно плодить "мучеников режима" и "политзаключенных". Необходимо контрубеждение, контрпропаганда, да и уголовное преследование поначалу, имхо, чрезмерно, разъяснительных бесед хватит. Вот Вы представьте себе, выскажется какой-нибудь студент в духе "отстой этот ваш (условно) СССР-2.0, лучше бы мы в НАТО вступили и жили как в Европе". Так если сразу его сажать - попадет он как раз к матерым борцунами с режЫмом, диссидентам, которые ему мозги промоют еще круче. А переубедить, объяснить, поговорить, может, проникнется. Растолковать, что "ты и учишься бесплатно, и родители твои работают, и тебе рабочее место будут, а в Европе твоей ты бы полжизни кредит образовательный выплачивал, жил бы на купленной в ипотеку халупе, а родители твои вполне могли бы и безработными быть, на пособие перебиваться", это вкратце и тезисно :) Имхо, сильному достаточно осознания своей силы и не нужно отгавкиваться на любое высказывание.
Т.о., очень важная задача ляжет на преемников Пятого управления, независимо от их названия.
Это, конечно, касаться будет лишь фрондирующих, а не "настоящих" подпольных антигосударственных организаций.

-Соискатель- 15.12.2012 14:25

Дмитрий В. и остальные, я еще раз хочу подчеркнуть, что разговор идет беспредметный. Я делаю для себя выводы, исходя из реальности, а вы обсуждаете какую-то будущую Россию, которая непонятно когда (и как) появится, и появится ли вообще. Дайте мне эту процветающую евразийскую страну, или скажем ту советскую страну, которая была раньше, может я и перестану говорить так, как говорю сейчас. Я - реалист, пока вижу то, что есть. И это "есть" наталкивает меня именно на такие мысли. Хотя я им долго (много лет сопротивлялся), вопреки даже здравому смыслу и чувству самосохранения.

Дмитрий В., дело в том, что 15 миллионов для нефтяных вышек нас останется как раз при дальнейшем существовании громадной по территории "евразийской" РФ в ее нынешнем виде и с нынешним строем. А при европейском выборе пути наше население могло бы быть вполне пропорциональным средней по размеру территории с нормальным качеством жизни.

Дмитрий В. 17.12.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298902)
дело в том, что 15 миллионов для нефтяных вышек нас останется как раз при дальнейшем существовании громадной по территории "евразийской" РФ в ее нынешнем виде и с нынешним строем.

Тут, в принципе согласен. Но, имхо, в ситуациях, близких к критическим, практически всегда находились люди, принимавшие решение перестать обдумывать последствия, а, наконец-таки, действовать. И вот мне отчего-то кажется, что сейчас мы медленно, но верно скатываемся именно к такому вот выбору, когда или верхи из чувства самосохранения придут к мысли, что нужно что-то менять, или в "низах" постепенно сформируется и созреет молчаливый протест, ждущий только того, кто его возглавит. И вот во втором варианте как раз многое будет зависеть от того, какой бОльшая часть населения захочет увидеть
Цитата:

будущую Россию

Кстати, что-то мне подсказывает, что, пока живы те, кто жил в СССР, очень многие будут склонятся именно к обсуждаемому мной, Maksimus-ом и Paul Kellerman-ом варианту. Да и среди молодежи настроения часто достаточно левые, по крайней мере, в отношении распределения бюджета и доходов государства.
Цитата:

А при европейском выборе пути наше население могло бы быть вполне пропорциональным средней по размеру территории с нормальным качеством жизни.

Возможно, не знаю, лучше было бы или хуже, т.к. история не знает сослагательного наклонения. Не исключено, что в такой ситуации мы бы усиленно вспоминали героическое дотатарское прошлое и Святослава, подобно тому, как поляки вспоминают Яна Собесского, бо потом сладких воспоминаний гораздо меньше :)

Ilona 17.12.2012 14:09

Труд. Качество. Русская нация.
* русскую нацию не путать с национальностью

Дмитрий В. 17.12.2012 14:14

Ilona, это Вы про
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298649)
ядро, способное вместиться на уровне какого-то совсем короткого лозунга, ясной и высокой цели.

? Спасибо.

Maksimus 17.12.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 299531)
Труд. Качество. Русская нация.

Не Ильин случаем?

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 299531)
* русскую нацию не путать с национальностью

А почему не путать? Надо уже наконец прямо сказать, что русская нация - титульная (основная, главная) в России. Но это конечно же не означает, что остальные нации ущербны или второсортны.

Дмитрий В. 17.12.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 299538)
А почему не путать? Надо уже наконец прямо сказать, что русская нация - титульная (основная, главная) в России. Но это конечно же не означает, что остальные нации ущербны или второсортны.

Нация - это все те, кто относят себя к русским и готовы работать на благо русского народа. Имхо, нация здесь - не только русские "по крови", но и "по духу".

Hogfather 17.12.2012 15:50

"Война — это мир, Свобода — это рабство, Незнание — сила" (с)

Ilona 17.12.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 299532)
Ilona, это Вы про

Ага.
Цитата:

А почему не путать? Надо уже наконец прямо сказать, что русская нация - титульная (основная, главная) в России.

Maksimus, я таки с вами солидарна, но не хотелось бы превращать тему в мгновенный холивар по национальному вопросу.
п.с. а хто его знает... может и Ильин...в свое время много было читано, много думано... теперь причудливо преломляется в закоулках разума...

Дмитрий В. 17.12.2012 16:17

Ilona, Maksimus, я бы сказал, очень важен пункт, что
Цитата:

это конечно же не означает, что остальные нации ущербны или второсортны.

А именно его многие т.н. "неонацисты", "русские националисты" и т.п. забывают, моментально подставляясь под вопросы о, н-р, Багратионе, Тотлебене, Перельмане и самом ИВС.
Хотя сам национализм, как чувство принадлежности к нации, вполне естественное чувство, еще Менделеев про это говорил.

Paul Kellerman 18.12.2012 14:11

Об аттестационной системе научных и научно-педагогических кадров.

ВАК и все ВАК-овские журналы ликвидировать вовеки веков как средоточие ЗЛА!

Оставить лишь небольшой отдел, который лишь автоматически оформляет дипломы
кандидата и доктора наук и высылает соискателям при выполнении след. условий:

1) Диссертация пишется на русском языке, также переводится на английский
язык и выкладывается в утвержденном общедоступном источнике Интернет.

2) Прошло не менее одного года (для кандидатской) и не менее 3 лет (для док-
торской) с момента ее публикации, и за это время не менее 90% специалистов
отрасли ознакомились с ней и проголосовали "ЗА" нее в виде открытого письма
(отзыва), подписанного электронной цифровой подписью. Среди положительных
отзывов не менее 40% должны быть отзывы иностранных специалистов и ученых.

3) Результаты диссертации апробированы не менее чем у 150* заказчиков (для
кандидатской) и не менее чем у 450* заказчиков (для докторской). Соответству-
ющие письменные акты о внедрении с цифровыми подписями директоров пред-
приятий размещаются там же где опубликована диссертации и доступны всем.

4) Особый отдел Минобрнауки проверил выборочно несколько отзывов и актов и
не обнаружил следов махинации. В случае обнаружения махинации пожизненное
лишение права на получение ученой степени и права публиковаться где-либо.
За положительный акт или отзыв на заведомую туфту - автору 25 лет каторги.

* Количество заказчиков может варьироваться в зависимости от отрасли наук.

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.