Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Физико-математические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Формулы решения Диофантовых уравнений (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12339)

Aspirant_Cat 15.01.2014 08:56

Предлагаю запретить здесь эти псевдонаучные испражнения, а участника забанить.

individ 15.01.2014 10:37

Вложений: 1
Формула не может быть псевдонаучной!
Она или верна или нет.
А говорить, что она мне не нравиться и давайте её стерём.
Знаете сколько таких было, кто не понятное стирать хотели?
Да не получится, сколько не стирайте.
Если такой умный объясни как была получена хоть одна формула из полученных мною.

Yura 15.01.2014 20:16

в некоторых ваших уравнениях перед каждой неизвестной стоит произвольный множитель.
Что будет если поделить обе части уравнения на один из множителей? Получится обычное уравнение с не целыми неизвестными?

Котова 15.01.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 417772)
Предлагаю запретить здесь эти псевдонаучные испражнения, а участника забанить.

Лучше сделать чтобы эта тема не вылетала в топ при добавлении каждого ответа - так можно сделать?
А так пусть тихо сам с собою левою рукой))))

individ 15.01.2014 21:19

Yura весь смысл как раз в нахождении целочисленных решений. Сложность и проблема в этом.
Госпожа Котова не переживайте. Даже если тут закроют, тема и так на других сайтах пользуется популярностью.
Лучший способ сохранить информацию её размножить!

Котова 15.01.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от individ (Сообщение 417885)
Лучший способ сохранить информацию её размножить!

что размножить - эту ахинею чтоли?

andrewM 15.01.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 417889)
что размножить - эту ахинею чтоли?

У него там не ахинея. Все формулы проверяются (доказываются) подстановкой ответов в уравнения. Может, есть ошибки у него. Может, нет. Можете попроверять, в принципе, например, с помощью MathCAD и ручных вычислений. Один я подставил только что его файл в MathCAD: квкб1.pdf - сошлось.

Аналогично с новизной. Там ковыряться нужно, чтобы понять, есть ли там новые результаты или нет. Поднимать данные по каждому уравнению.

Темой такой занимаются. Ничего особо дискуссионного в ней нет. Есть книги про уравнения в целых числах разнообразные. Например, Серпинский В., О решении уравнений в целых числах.

Olafson 16.01.2014 00:07

наша греческая традиция желает оценки полноты решения. В этом смысле ссылка на Серпинского не нужна. Хотя, бесконечное и очень неполное множество частных решений тоже любопытно.

Это не относится к позиции ТС, который сакрален, как Пифагор. Нафиг надо.

andrewM 16.01.2014 01:13

Да, согласен. Позиция ТС специфическая.

Может быть ещё так.

Там ещё есть одна тема интересная. Граница алгоритмической разрешимости. Нужно выделять задачу, для которой можно построить алгоритм решения, и задачу, похожую на предыдущую, но, для которой нельзя построить алгоритм решения.

То есть в данном случае выделить класс уравнений, для которого можно построить алгоритм решения, и класс уравнений, для которого алгоритм решения уравнений построить нельзя.

Может, ТС что-то такое хочет сделать. Он упоминал Матиясевича. Но это, видимо, останется неизвестным. ТС общается только сам с собой.

individ 16.01.2014 09:08

О каком алгоритме идёт речь?
Такое меня не интересуют.
Я не стал возиться с этим, а сразу решил уравнение. То есть получил формулу.
Впервые когда получил формулу решения уравнения при заданных коэффициентов мне сказали, что такие формулы не должны существовать, а они оказываются есть.
Конечно найти решения всех уравнений нельзя, но некоторые поддаются решению.
То есть выписывается формула.
Я считают, что надо всегда к этому стремиться. Это облегчает сильно расчёты.
Для примера; некоторые уравнения которые решаются методом секущих, требуют угадать первое решение уравнения и потом строить секущую. Находить следующую точку. Она тоже целое решение.
И так потихоньку ищутся все решения. Для простых уравнений удаётся построить формулу, но для сложных такая громоздкая задача, что сделать крайне сложно.
Здесь думать не надо. Подставил в формулу получил ответ.
Да и когда надо выяснить существование решения у меня подставил в формулу. Если корень рационален-целый значит решения есть.
А в теории чисел? Кто хочет может почитать и сравнить.
Для практических целей возникла необходимость максимально упростить метод расчёта. В теории чисел всё слишком сложно и не эффективно.

Olafson 16.01.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от individ (Сообщение 417928)
Если корень рационален-целый значит решения есть.

вот это докажите -- и получите аццкий Хирш, и заботы на блишайшие времена.

individ 16.01.2014 20:15

Чтоб что-то доказывать надо показывать сам метод расчёта. Чего делать у меня никакого желания нет!
Формулы нарисовал, кому нужны пользуйтесь.
Остальное меня абсолютно не интересует!

Дмитрий В. 16.01.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от individ (Сообщение 417970)
Чтоб что-то доказывать надо показывать сам метод расчёта. Чего делать у меня никакого желания нет!

"Вот тут-то мне карта и пошла" (с) :D

прохожий 16.01.2014 22:45

Была в юности такая книжица Дж. Литвуда "Математическая смесь". В ней он рассказывал об одном уникуме индийском математике Ч. которого он привез в Лондон. Парень не имел специального образования, не владел многими методами. Математику изучал вроде по одной книге. Но буквально из ничего выводил формулы и давал ответы основываясь на своей ...

Наш Гриша кстати от лимона отказался. Бескорыстный чел, живет на пенсион матери.

Дмитрий В. 16.01.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 417985)
Математику изучал вроде по одной книге. Но буквально из ничего выводил формулы и давал ответы основываясь на своей ...

прохожий, так в том-то и дело, что интуиция - штука достаточно мутная. Сейчас сработало, во второй раз сработает, в третий сработает, мы поверим, что можно всему верить, что от такого человека исходит - а в четвертый раз он возьмет и ошибется.

Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.