Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Докторантура в Германии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12408)

Uzanka 06.01.2014 18:57

офф
Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 415919)
Нескромный вопрос, а что дома не сиделось?

за мужем поехала. Я тогда аспиранткой была и сама бы из РФ не уехала бы... просто ушла бы из университета на нормальную работу в айти..
Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 415919)
В хорошем ВУзе в РФ при активной работе теже 1500 евро можно относительно несложно получать.

мы уехали в 2003 г. Какие хорошие ВУЗы? Вы про МГУ? кто там ждет "чужаков"? своих полно... и 1500 евро никто тогда ППС не платил. Это сейчас стали некоторые ВУЗы подкармливать. Но еще одна причина - сорвался-то муж. А он ученый... для него наука - это жизнь. Если бы он работал в институте РАН, то может быть и не поехал бы никуда.. там выжить можно было и тогда, да и ради любимой работы готов потерпеть ведь. Но в институты РАН тоже не пробиться было. Честно говоря, мы нисколько не жалеем... понимаете, за счет того, что он уехал, поработал в другой системе, получил бесценный опыт, который в РФ он никогда бы не получил. Он вырос на порядок как ученый, хотя в РФ он доктоскую по физ-мат наук защитил до отъезда. А про себя я, вообще, молчу.

Добавлено через 7 минут
Еще забыла написать, что 1500 евро - это всё-таки стипендия постдока. И в Португалии она самая низкая из всех нормальных ЕС стран. У начального лектора (в Португалии) зар.плата выше, конечно. Например, на этих 5летних научных ставках у них уже зар.плата выше + соц.пакет. Грязными где-то 3500 евро в месяц, чистыми - 2200 евро в месяц. Где-то так.

Дмитрий В. 06.01.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415913)
Например, с Бразилиии. Они очень хорошо там стимилируют науку и ученых сейчас.

Uzanka, а чем в Бразилии отличается стимулирование от той же Португалии или от ЮАР? Может, Вы и рассказывали, да я запамятовал.
Цитата:

Вот, прожили вы 10 лет в стране, работали на научных ставках, а потом вам: "Давай, до свиданья", у нас лучше есть кандидаты.... что будут делать эт люди, я не знаю.

Цитата:

Остальные тоже куда-то дальше поедут, видимо... искать работу дальше ...

Имхо, такой подход какой-то нехороший... Очень прагматично, конечно, но как-то по-человечески нехорошо, получается, попользовались человеком и выкинули... Uzanka, скажите, пожалуйста, сами эти люди догадывались, что их работа, в принципе, временная, или это было достаточно неожиданно?

nauczyciel 06.01.2014 20:43

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415920)
Какие хорошие ВУЗы? Вы про МГУ? кто там ждет "чужаков"? своих полно... и 1500 евро никто тогда ППС не платил. Это сейчас стали некоторые ВУЗы подкармливать.

Присоединяюсь к вопросу - где это 1500 евро ППСу платят?

Артём 06.01.2014 20:43

Uzanka, я человек адекватный и все прекрасно понимаю. И вы говорите правду, но и я не лгу. Дело в том, что вы с Dr SG пишете о профессорском уровне, я же говорю об уровне постдоков. Согласитесь, это далеко не одно и то же. Я ни секунды не заблуждаюсь на свой счет - позицию Assistant-Professor я никогда не получу. К тому же я считаю, что она и не стоит тех усилий, которые требуются для ее получения. На форуме я специально пишу в пику вам с Dr SG, чтобы хоть как то сгладить ваши отзывы о западной научной системе (уж больно они пессимистические получаются).
Aspirantfm, в США ситуация точно такая же - профессор может набрать грантов хоть на $100 млн., но взять из этой суммы он может лишь две месячные зарплаты. Я тоже задаю себе те же вопросы, что и вы - зачем людям все это нужно? Слишком высокая конкуренция при слишком низкой финансовой отдаче. Я думаю, дело в исторических условиях. В США уже выросло как минимум пятое поколение, у которого есть все. Здесь на минимальную зарплату можно очень хорошо жить. Поэтому на первый план выходит стабильность (из индустрии вас могут выкинуть в любой момент, из академии - нет).

Uzanka 06.01.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 415932)
Uzanka, скажите, пожалуйста, сами эти люди догадывались, что их работа, в принципе, временная, или это было достаточно неожиданно?

Дмитрий, как она может быть неожиданной? все всё знают. Контракт у меня, например, на три года. Всё. Он заканчивается - я свободна. Это мои проблемы искать работу дальше. Также и с 5летнимим контрактами. Муж заключил на 5 лет. Через 5 лет контракт закончится и всё. Какое может быть продление? Всё четко, всё ясно и понятно. Это наши проблемы найти себе следующую работу. Контракты в университете, т.е. ППС, здесь постоянные. Т.е. это моя проблема сейчас думать что я буду делать через 2 года, когда закончится мой постдок. У меня есть варианты. Срочно учить португальский и подавать во все ВУЗы, может куда-то возьмут на постоянную ставку ППС. Но с португальским у меня плохо, да и научная ставка больше привлекает. Поэтому я буду пытаться получить 5летнюю позицию. Этот конкурс будет проводиться каждый год, до 2016 года. Попробую в этом году, потом в следующем. Паралллельно учу португальский. Если с научными ставками в пролете, то только пытаться в унивеситете как-то получить преподавательскую позицию.. короче, думать надо...

зы. а вы удивляетесь почему научные сотрудники по Миру такие статьи пишут хвалебные о том как классно работать в РАН? :D

Добавлено через 7 минут
Артём,
конечно, получить постдока попроще, чем постоянную работу. Я и не спорю. Поэтому люди и прыгают с постдока на постдок... какое-то время так продержаться можно.

Да, и в США у вас больше денег на науку, больше университетов и околонаучных организаций. Кроме того, в Европе есть еще одна проблема - она многонациональна и в каждой стране свой язык. Вы не можете получить преподавательскую работу в ВУЗе без знания языка страны.

Дмитрий В. 06.01.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415935)
Дмитрий, как она может быть неожиданной? все всё знают. Контракт у меня, например, на три года.

Uzanka, я потому спросил, что Вы писали, что есть и люди, которые уже 10 лет отработали, значит, 2 контракта. Вот я и подумал, что, может, если один получалось продлить, то вполне можно и второй. Или дело в том, что до кризиса продлить контракт было проще?

Uzanka 06.01.2014 21:27

Цитата:

Uzanka, а чем в Бразилии отличается стимулирование от той же Португалии или от ЮАР? Может, Вы и рассказывали, да я запамятовал.

Бразилия, ЮАР, Колумбия и т.п. .. там стимулирование идет через увеличение зар.платы конкретному ученому за каждую публикацию. Грубо говоря, вы публикуете статью в ВОЗ, вам увеличивают зар.плату на столько-то. ВОЗ не принципиально... в каждой стране свои правила. Ну, в России тоже такое уже где-то есть. В ЮАР не совсем так.. там не зар.плата увеличивается, а деньги эти идут вам на рисеч, т.е. конференции, компьютеры, коллеги и т.п. В Европе у вас фиксирована зар.плата и всё.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 415939)
что есть и люди, которые уже 10 лет отработали, значит, 2 контракта.

аа.. нее.. это они прыгали с постдока на 5летний научный контракт. Здесь контракт постдока - 3 года с правом продления еще на 3 года (подаешь заявку на продление и ее оценивают снова). Т.е. можно 6 лет просидеть. Ну, этот человек начал с постдока. На 5ом году выиграл покруче позицию - 5летнюю, научную. Вот она как раз заканчивается в середине 2014 года. А новый 5летний грант уже не удалось получить.

Дмитрий В. 06.01.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415940)
это они прыгали с постдока на 5летний научный контракт

Uzanka, понятно, спасибо.

Артём 06.01.2014 21:36

Uzanka, И у них нет запасного варианта? Люди жили одним днем?

Kayra 06.01.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Uzanka
Остальные тоже куда-то дальше поедут, видимо... искать работу дальше ...
Имхо, такой подход какой-то нехороший... Очень прагматично, конечно, но как-то по-человечески нехорошо, получается, попользовались человеком и выкинули...

Зато результаты научные есть, конкуренция - двигатель прогресса. Дай людям время и не требуй результатов, так они скатятся в отдых, бесконечное просмотр каких-нибудь сериалов. Или будут деньги на стороне зашибать. Неужели не жалко времени тратить на такую ерунду :confused:? Люди часто недооценивают ценность времени. Перед глазами масса российских аспирантов, которые почему-то думают, что если в аспирантуре ничего не делать, бегать по подработкам, то за оставшиеся пару месяцев аспирантуры можно и диссертацию написать и статьи, которую прям сразу так и возьмут в WOS :laugh:. Если ты в аспирантуре не дорос до некоего уровня, то в итоге ты просто зря потратил эти три года, профукал великолепные возможности :p.

Конкурентная система в Европе и Америке отбирает людей и шлифует у них навык работать на результат. А не просто людей, желающих отсиживать 8 ч рабочий день в разных вконтактах, фейсбуках и прочих: пришел, отсидел, не напрягаясь, убежал домой, разгрузив голову. Написал на выходе копростатейку в копрожурнал, потому что ни на что другое не тянет.

Дмитрий В. 06.01.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 415950)
Зато результаты научные есть, конкуренция - двигатель прогресса.

А вот в таком контексте возникает такой вопрос к Южанке - Uzanka, вот в Вашей отрасли, например, в таких ситуациях в айти, я думаю, чаще всего уходят?
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 415950)
Дай людям время и не требуй результатов, так они скатятся в отдых, бесконечное просмотр каких-нибудь сериалов.

Ну а если все время человека вздрючивать, чтобы не мог вздохнуть спокойно, то ему надоест, он плюнет и уйдет из науки / из университета :)

Kayra 06.01.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 415952)
Ну а если все время человека вздрючивать, чтобы не мог вздохнуть спокойно,

Ну ответьте честно: замечаете разницу между 2 ч отдыхом за просмотром обычного фильма или 10-16 ч просмотром сериала? После 4 ч даже уже и удовольствия-то особого не испытываешь, привыкаешь ;).

Дмитрий В. 06.01.2014 22:14

Kayra, отвечу честно - мне редко выдается столько времени, чтобы 10 часов не отрываясь сериал смотреть, поэтому предпочитаю фильмы - посмотрел пару часов и радуешься, а не переживаешь, что там дальше будет :)

kravets 06.01.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 415952)
Ну а если все время человека вздрючивать, чтобы не мог вздохнуть спокойно, то ему надоест, он плюнет и уйдет из науки / из университета :)

Эта система начинается раньше. Для запада и востока нормально - вкалывать начиная со школы - для тех, кто хочет идти вперед, а не плыть на пособие по безработице.

Дмитрий В. 06.01.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 415955)
Эта система начинается раньше. Для запада и востока нормально - вкалывать начиная со школы - для тех, кто хочет идти вперед, а не плыть на пособие по безработице.

kravets, понимаю. Я, наверное, не очень четко сформулировал, что имел в виду, уточню. По-моему, тот же Артём говорил, что в индустрии (в широком смысле) у них получают в среднем больше, чем в науке / университетах. И пока что, судя по описанию Южанки, мне начинает казаться, что в таких условия многие предпочтут просто уйти в коммерцию, чем из кожи вон лезть, растить хирш, писать ВОСовские статьи, чтобы тебе через n лет так же сделали ручкой, как если бы ты этого не делал. Но я, в отличие от Южанки, всей полнотой информации не владею. Поэтому и спрашиваю - в чем тогда загвоздка?

Добавлено через 1 минуту
Более свободный график в университете? Еще что-то?

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.