![]() |
Цитата:
И в чем преимущество интерактивного материала перед конспектом, живой лекцией? Взять те же презентации - что они дают? Краткое изложение материала занятия. Я такое же в тетрадке сделаю и тетрадка не будет хуже презентации. И да, забываем совершенно про способность студента усваивать материал именно в электронной форме и способность отсмотреть лекцию в видео - большинство не усидят перед монитором, не вытерпят слушать аудио. Видео хочется побыстрее перемотать, а так можно и пропустить что. Общую психологию читали? Если уж выбирать между видео лекцией, лекцией живой и книгой, видеолекцию на последнее место. Ибо, как говорил один мудрый товарищ, "главное в образовании - это преподаватель и книга, остальное зависит от студента". А видео лекции могут быть вспомогательной частью, но никак не заменить основную. А эффективные менеджеры в вузах это отдельный разговор..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
kravets, ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная :) Лучше выписать каждому студенту отдельного преподавателя, как это было на заре Московского университета - и пусть он дает индивидуальные уроки. Как Бернулли, Эйлеры и прочие.
Во много от того, что никто не задумывается об эффективности, наша наука, промышленность и экономика в заднице. Добавлено через 2 минуты Вместо того, что бы постоянно улучшать качество своей работы, мы лучше высокопарно сами себе внушим, какие мы творческие, индивидуальные и неповторимые. Я не знаю, в каком вузе учится сын Dr SG, но ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение. Добавлено через 4 минуты Dr SG, а какой вопрос я задал? |
Цитата:
Конечно используют электронное обучение, но как побочное пособие. Не заменяют им лекции! Вбейте в ютьюб, что хотите по своей тематике (с английским могу помочь). Выскочат мультики, наверняка. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 40 секунд Цитата:
Добавлено через 26 секунд Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
угу, сначала лекции заменим видеозаписями, потом семинары тестами, а там недалеко и до замены лабораторных и практических занятий на 3D-приложения для компьютера. А потом будут у нас хирурги с дипломом, ни разу не прикасавшиеся к живому пациенту
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, "эффективность", мои юные девиантные друзья, уже не в тренде. Весь мир нахлебался по уши и уже озаботился результативностью. А в наших вузиках, вспоминая тот похабный анекдот, думают как бы пилу к заднице привязать, чтобы профессор в процессе лекции еще и кубометр дров перепилил... |
Господа, вы забываете про финансовую сторону вопроса.
Dr SG, когда вам платят за чистое преподавание ~$100к в год (профессорская зарплата в США, где-то на форуме была ссылка) при медианном доходе семьи из четырех человек $50к, то, я думаю, никто и не заикнется про переход на альтернативу. Но, например, когда я работал в региональном российском ВУЗе, доцент, к.н. за одну ставку получал 0.5 средней зарплаты по региону. О каком качестве лекций в принципе можно говорить в такой ситуации? Одна ставка составляла минимум 9 пар в неделю только аудиторной нагрузки. Помимо этого в нее входит подготовка к занятиям, проверка работ студентов, оформление всевозможных документов. В таком случае переход на электронную форму обучения позволит немного разгрузить людей и контролировать качество лекционного материала. Повторяюсь, за $100к в год любой с удовольствием постоит у доски, но покажите мне человека, который с радостью и качественно будет это делать за $5к в год при нагрузке в полный рабочий день. Одна из главных целей введения видео-лекций - это снижение нагрузки на преподавателей при сохранении высокого качества предоставляемого студентам матераила. Подумайте об этом с данной точки зрения. Цитата:
|
Цитата:
Представьте, что Вы говорите по телефону с Вашим ребенком и объясняете ему как пройти в нужное место. Но у Вашего телефона есть только микрофон, но нет динамика. Вы ему полтора часа объясняете маршрут на метро, а он Вас переспросить в принципе не может. |
Цитата:
|
Я тоже за "живую" лекцию, разделяю все аргументы предыдущих ораторов - можно следить за реакцией аудитории, ответить на вопросы, привести самые актуальные примеры (по моему предмету важно). Словом это так же отличается как запись концерта и концерт вживую. У нас у всех есть любимые певцы, есть их записи, но все рано ходим слушать их на концерты, ибо живое общение - это живое общение.
|
Цитата:
Опять становится привилегией богатых. Дочка хочет помимо "тенью" студентов в Кэмбридже летнюю школу в Оксфорде. 3.5 тыр за 2 недели :( |
Цитата:
|
Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3. |