Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Видео-лекция как замена традиционной живой лекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13330)

tanya92 23.12.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 497091)

Добавлено через 4 минуты
nauczyciel,
Конечно, нужны. Учебный процесс с самого начала появления университетов (средние века) мало изменился. Вместе с тем, информационные технологии буквально переворачивают мир, повышая эффективность во многих отраслях человеческой деятельности. Очевидно, и в процессе обучения их потенциал огромен. Это сейчас общемировой тренд.

Добавлено через 2 минуты

Еще раз - стоит ли ради этого мизерного плюса отказываться от интерактивных материалов, возможности изучить материал где угодно и когда угодно?

Что-то не поняла, а разве книги отменили как способ подачи материала, которые можно читать где угодно? А конспекты? Конспекты вообще писать студенты не умеют, а вещь нужная и многое заменяет. Спасибо тому дядьке-доценту, который научил конспекты лекций вести, в третьем вузе в моей жизни на них как на спасение одногруппники смотрят:).
И в чем преимущество интерактивного материала перед конспектом, живой лекцией? Взять те же презентации - что они дают? Краткое изложение материала занятия. Я такое же в тетрадке сделаю и тетрадка не будет хуже презентации.
И да, забываем совершенно про способность студента усваивать материал именно в электронной форме и способность отсмотреть лекцию в видео - большинство не усидят перед монитором, не вытерпят слушать аудио. Видео хочется побыстрее перемотать, а так можно и пропустить что. Общую психологию читали?

Если уж выбирать между видео лекцией, лекцией живой и книгой, видеолекцию на последнее место.

Ибо, как говорил один мудрый товарищ, "главное в образовании - это преподаватель и книга, остальное зависит от студента".

А видео лекции могут быть вспомогательной частью, но никак не заменить основную.
А эффективные менеджеры в вузах это отдельный разговор.....

nauczyciel 23.12.2014 13:14

Цитата:

Еще раз - стоит ли ради этого мизерного плюса отказываться от интерактивных материалов, возможности изучить материал где угодно и когда угодно?

Не надо ни от чего отказываться! Давайте комбинировать - пусть будет и живая лекция, и видеозапись.

kravets 23.12.2014 14:05

Цитата:

Есть подача материала (лекция, выступление, презентация), а есть его обсуждение (дискуссия). И не нужно смешивать.

Это одна из точек зрения. Ваша. Есть иная - например, моя, в соответствии с которой подача и дискуссия неразделимы у хорошего лектора. Вот и все.

gav 23.12.2014 17:29

kravets, ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная :) Лучше выписать каждому студенту отдельного преподавателя, как это было на заре Московского университета - и пусть он дает индивидуальные уроки. Как Бернулли, Эйлеры и прочие.
Во много от того, что никто не задумывается об эффективности, наша наука, промышленность и экономика в заднице.

Добавлено через 2 минуты
Вместо того, что бы постоянно улучшать качество своей работы, мы лучше высокопарно сами себе внушим, какие мы творческие, индивидуальные и неповторимые. Я не знаю, в каком вузе учится сын Dr SG, но ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение.

Добавлено через 4 минуты
Dr SG, а какой вопрос я задал?

Dr SG 23.12.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 497139)
сын Dr SG, но ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение.

в хорошем. Входит в топ 20ку в ЮК. Спасибо.
Конечно используют электронное обучение, но как побочное пособие. Не заменяют им лекции!
Вбейте в ютьюб, что хотите по своей тематике (с английским могу помочь). Выскочат мультики, наверняка.

Старший докторенок 23.12.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 497002)
nauczyciel,

Добавлено через 6 минут

Какое это имеет значение при чтении базовых дисциплин, скажем, мат. анализа, где надо просто знакомить студентов с базовыми понятиями интеграла и производной? В любом случае, крайне расточительно посылать Ученого с именем учить студентов подобным азам науки.

Приведу пример: у нас в автошколе лекции читал очень хороший лектор, лекции читал интересно, с долей юмора, приводил интересные примеры. А в общем то базовый курс. В общем эти лекции запомнились надолго. Материал запоминания легко. А моя знакомая училась в Автоклассе, ну там где приходишь и читаешь сам. Так она мне сказала: это была самая скучная часть учебы. Так что я за лекции. Конечно сейчас лекции должны быть немного другие. Какие-то самые истины лектор уже может не читать, а большую часть лекции лектор может посвятить изложению новейших концепций, своих научных исследований. Конечно я смотрю со своей гуманитарной колокольни.

kravets 23.12.2014 19:45

Цитата:

kravets, ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная :)

Ну я ведь не зря писал про эффективных менеджеров. Вы, менеджеры, почему-то забываете, что изначальная цель преподавателя - научение, а не воспроизведение, не оказание образовательной услуги.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение.

Вы совершенно правы. Используют, но не подменяют преподавателя. Я знакомился, будучи в штатах, с тем, как это делают они. Как ни странно для Вас, у них лектор - это Фигура. А всякая побочка - да, может идти электронно (выдача и проверка заданий, тестирование, некоторые лабы).

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 497111)
А видео лекции могут быть вспомогательной частью, но никак не заменить основную.

+100500

Добавлено через 26 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 497112)
Не надо ни от чего отказываться! Давайте комбинировать - пусть будет и живая лекция, и видеозапись.

Как вариант.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 497075)
А то что идет отбор потенциальных качественных студентов даже просто через обзервэйшон, это неоспоримый факт.

Вот и в штатах та же картина.

4gost 23.12.2014 20:37

угу, сначала лекции заменим видеозаписями, потом семинары тестами, а там недалеко и до замены лабораторных и практических занятий на 3D-приложения для компьютера. А потом будут у нас хирурги с дипломом, ни разу не прикасавшиеся к живому пациенту
Цитата:

ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная

товарищ менеджер, определитесь - Вам нужно хорошо учить студентов или экономить бабло? Если второе, то может сразу заменить ВУЗы на автомат по продаже дипломов?
Цитата:

Во много от того, что никто не задумывается об эффективности, наша наука, промышленность и экономика в заднице.

как представитель науки, могу сказать, что наша наука во многом "в заднице" из-за чрезмерного количества "эффективных менеджеров". Если так пойдет и дальше, то лет через 7-10 я не смогу заниматься собственно наукой, т.к. все рабочее время буду заполнять формы, отчеты и записки

Hogfather 23.12.2014 20:48

Цитата:

Когда при мне менеджеры говорят об "эффективности", я сразу хватаюсь за ледоруб.

Кстати, "эффективность", мои юные девиантные друзья, уже не в тренде. Весь мир нахлебался по уши и уже озаботился результативностью. А в наших вузиках, вспоминая тот похабный анекдот, думают как бы пилу к заднице привязать, чтобы профессор в процессе лекции еще и кубометр дров перепилил...

Артём 23.12.2014 21:00

Господа, вы забываете про финансовую сторону вопроса.
Dr SG, когда вам платят за чистое преподавание ~$100к в год (профессорская зарплата в США, где-то на форуме была ссылка) при медианном доходе семьи из четырех человек $50к, то, я думаю, никто и не заикнется про переход на альтернативу. Но, например, когда я работал в региональном российском ВУЗе, доцент, к.н. за одну ставку получал 0.5 средней зарплаты по региону. О каком качестве лекций в принципе можно говорить в такой ситуации? Одна ставка составляла минимум 9 пар в неделю только аудиторной нагрузки. Помимо этого в нее входит подготовка к занятиям, проверка работ студентов, оформление всевозможных документов. В таком случае переход на электронную форму обучения позволит немного разгрузить людей и контролировать качество лекционного материала.
Повторяюсь, за $100к в год любой с удовольствием постоит у доски, но покажите мне человека, который с радостью и качественно будет это делать за $5к в год при нагрузке в полный рабочий день. Одна из главных целей введения видео-лекций - это снижение нагрузки на преподавателей при сохранении высокого качества предоставляемого студентам матераила. Подумайте об этом с данной точки зрения.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 497145)
Так что я за лекции. Конечно сейчас лекции должны быть немного другие. Какие-то самые истины лектор уже может не читать, а большую часть лекции лектор может посвятить изложению новейших концепций, своих научных исследований. Конечно я смотрю со своей гуманитарной колокольни.

Как можно рассказывать студентам новейшие достижения математики, когда эти самый студенты еще даже понятие предела не знают? В математике ваш подход в принципе не пройдет.

Лучник 23.12.2014 21:01

Цитата:

мы лучше высокопарно сами себе внушим, какие мы творческие, индивидуальные и неповторимые.

Когда человек что-то объясняет, он не может этого делать без того, чтобы учитывать реакцию слушателя: понял или нет?

Представьте, что Вы говорите по телефону с Вашим ребенком и объясняете ему как пройти в нужное место. Но у Вашего телефона есть только микрофон, но нет динамика. Вы ему полтора часа объясняете маршрут на метро, а он Вас переспросить в принципе не может.

Артём 23.12.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 497158)
Ну я ведь не зря писал про эффективных менеджеров. Вы, менеджеры, почему-то забываете, что изначальная цель преподавателя - научение, а не воспроизведение, не оказание образовательной услуги.

Образование - это прежде всего услуга. Здесь я полностью согласен с Ливановым.

докторенок 23.12.2014 21:21

Я тоже за "живую" лекцию, разделяю все аргументы предыдущих ораторов - можно следить за реакцией аудитории, ответить на вопросы, привести самые актуальные примеры (по моему предмету важно). Словом это так же отличается как запись концерта и концерт вживую. У нас у всех есть любимые певцы, есть их записи, но все рано ходим слушать их на концерты, ибо живое общение - это живое общение.

Dr SG 23.12.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 497199)
Образование - это прежде всего услуга.

дорогая.
Опять становится привилегией богатых.
Дочка хочет помимо "тенью" студентов в Кэмбридже летнюю школу в Оксфорде. 3.5 тыр за 2 недели :(

Артём 23.12.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 497215)
дорогая.

И это справедливо!!! Почему я должен за бесплатно раздавать то, что досталось мне очень непросто?

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.