Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Аспирантура, научное руководство: поиск и предложение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=153)
-   -   Смена диссовета и научного руководителя перед защитой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16348)

LOVe 12.12.2020 21:08

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711660)
Я не считаю, что научный руководитель должен написать за меня что-то там. Мне нужно, чтобы мне указали на то, как можно исправить имеющиеся недостатки. Если бы я понимала, что именно от меня требуется, то сразу бы написала "как надо".

Указать "как можно исправить" - это и есть сделать за Вас.

Вам на предзащите указали на недостатки. Вы либо считаете, что правы Вы, дискутируете, отстаивая свою точку зрения, потому как она рецензентом не так понята, либо после указания понимаете, что, действительно, Вы были не правы, соглашаетесь, а потом правите. Что, на взгляд рецензентов неверно, Вам указали.

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711613)
Проблема состоит в том, что научный руководитель замечания рецензентов не воспринимает вообще. Указания касаются исключительно положений, выносимых на защиту, хотя бОльшая часть замечаний рецензентов касалась самого текста. Я спрашиваю про то, что можно сделать с выводами к первым двум главам (рецензенты указали на то, что они не соответствуют требованиям, предъявляемым к диссертациям), - моего вопроса как будто не видят.

Возможно, Ваш руководитель не считает, что рецензенты были правы? Со стороны, не зная ситуации, просто читая о Вашей ситуации на форуме, тут сложно что-либо говорить. Вот, к примеру, упрется рецензент, что паремии (пословицы и поговорки) в рецензируемой работе почему-то стоят особняком, не включаются во фразеологические обороты. И требует исправить. Ибо всю свою сознательную лингвистическую жизнь он их таковыми считал. И другая точка зрения, что они не фразеологические обороты, хоть ты расшибись, для него неприемлема. Вердикт - надо поправить. Может такое быть? Запросто. Хотя вполне себе существуют две точки зрения... А то, что оба рецензента об этом говорят, так, может, у них одна школа научная. Вот это надо править в работе? Нет, если все остальное логично вытекает из рассмотрения паремий не как фразеологических оборотов. И если поправить, то и сделанные выводы уже могут быть неверными потом.

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711708)
Раз рецензенты сказали исправить - я исправила. Правда, не всё. Вот и переживаю, что научный руководитель не говорит, каким образом можно исправить остальное (а сама я не понимаю, иначе сразу же сделала бы "как надо").

Вы соглашаетесь с тем, что те или иные моменты нужно поправить, просто потому, что Вам сказали поправить? Или Вы понимаете, в чем проблема, и что правка все же нужна? Во втором случае "каким образом" появиться не должно. А если в теме разбираетесь, но как поправить, не понимаете, возможно, там ничего, действительно, не нужно править?

Если, как Вы пишете,

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711660)
Звонила в отдел аспирантуры. Дано чёткое указание: всё только после того, как научный руководитель одобрит правки. Про пройденную предзащиту говорила. Мне ответили, что всё равно все "телодвижения" исключительно после одобрения окончательного варианта научным руководителем.

то сделайте так, как говорит руководитель. Поправьте только то, что он говорит поправить. В чем проблема?

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711695)
Ну... мне ж на предзащите было сказано: "Предзащиту Вы прошли, но правки в соответствии с замечаниями рецензентов нужно внести".

Кто сказал? Руководитель? Судя по Вашим предыдущим комментариям, нет. А так это стандартная фраза. Сделаны замечания - их нужно поправить. А вот насколько и как Вы поправите - дело Ваше. Вы же пишете, что предзащиту прошли. То есть результат был "рекомендовать к защите"?

Lilon 12.12.2020 21:40

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 711745)
А то, что оба рецензента об этом говорят, так, может, у них одна школа научная.

Одна. У научного руководителя - другая.

Цитата:

Вы соглашаетесь с тем, что те или иные моменты нужно поправить, просто потому, что Вам сказали поправить? Или Вы понимаете, в чем проблема, и что правка все же нужна? Во втором случае "каким образом" появиться не должно. А если в теме разбираетесь, но как поправить, не понимаете, возможно, там ничего, действительно, не нужно править?

Согласна я была отнюдь не со всеми замечаниями. Правки, в отличие от предыдущей предзащиты, которую я "провалила", не настолько "глобальные". То, что касается содержания самих глав, сделала (перенесла из одного места в другое, пару пунктов объединила в один, переработала положения, доработала заключение и т. д.). Просто есть несколько мест, которые, по мнению обоих рецензентов, нужно исправить (замечания сформулированы крайне расплывчато). Я там ошибок не вижу в упор. Если бы научный руководитель в ответ на мои вопросы написал, что править это необязательно, я бы не паниковала.

Цитата:

то сделайте так, как говорит руководитель. Поправьте только то, что он говорит поправить. В чем проблема?

Уже сделала. Проблема не в том, чтобы поправить то, на что указывает научный руководитель (и так понятно, что это придётся исправить), а в том, что на защите могут "всплыть" неисправленные недочёты, указанные рецензентами. И окажется, что недостойна я учёной степени.

Цитата:

Кто сказал? Руководитель? Судя по Вашим предыдущим комментариям, нет. А так это стандартная фраза. Сделаны замечания - их нужно поправить. А вот насколько и как Вы поправите - дело Ваше. Вы же пишете, что предзащиту прошли. То есть результат был "рекомендовать к защите"?

Прошла. Оба рецензента были за то, чтобы повторно мою работу не смотреть и не заслушивать.

4gost 12.12.2020 21:45

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711719)
Я не про количество, а про цвет дипломов.

и? У меня где-то в сейфе пылится золотая медаль и три диплома, два из которых "красные". Но это никогда не мешало мне быть изрядным раздолбаем вплоть до "написания диплома за сутки до защиты"
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 711730)
поднятие индекса Хирша по фотографии топлес

такая фотография пойдет? :)

или на нее ваш хирш не поднимается?
Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711753)
на защите могут "всплыть" неисправленные недочёты, указанные рецензентами

значит, вам просто нужно будет еще раз аргументированно "отразить" их
Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711753)
ба рецензента были за то, чтобы повторно мою работу не смотреть и не заслушивать.

ну так бегом за заключением

Lilon 12.12.2020 21:50

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 711755)
и? У меня где-то в сейфе пылится золотая медаль и три диплома, два из которых "красные"

У меня тоже пылятся. И медаль, и дипломы (знаниями, в отличие от них, пользуюсь). Это был ответ на вопрос о том, не отличницей ли я была в детстве. Я и написала, что не только в детстве.

_Tatyana_ 12.12.2020 23:11

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 711715)
Причем не за себя, за психиатра.

а мне бы денег было жалко.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 711755)
такая фотография пойдет?

господи, предупреждать же надо!

4gost 12.12.2020 23:21

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 711760)
господи, предупреждать же надо!

у вас хирш до небес взлетел?

ВАК2012 13.12.2020 10:30

Lilon, не обижайтесь но как у вас все сложно проходит. Может лучше вовремя остановиться. Повременить а потом возобновить работу

Lilon 13.12.2020 10:52

Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 711771)
Lilon, не обижайтесь но как у вас все сложно проходит. Может лучше вовремя остановиться. Повременить а потом возобновить работу

А какой смысл обижаться? Я и сама признаю, что данные проблемы, возможно, возникают в том числе из-за моего не до конца "выкорчеванного" перфекционизма. Собираюсь нормально отдохнуть во время праздников.

Hogfather 13.12.2020 12:11

Цитата:

но как у вас все сложно проходит.

Да, практически у всех проходит более-менее одинаково. Можно подумать, что за время существования форума это первый такой случай. Имя им - легион. Просто отдельные эгоцентричные особы думают, что весь мир вдруг ополчился персонально против них. С одной стороны, это верно, естественный отбор пока никто не отменял, с другой стороны, в 99% все объясняется не личной неприязнью, а просто запуганностью советов ВАКом, а Миру, по большому счету, как было на тебя начхать, так все и остаётся. С позиции же членов совета, ценность ДС и ценность аспиранта несоизмерима, что вполне логично. Поэтому соискателю и приходится переписывать введение и делать более кошерными формулировки по несколько раз. И чем больше наука, по которой происходит защита, тяготеет к герменевтике и схоластике, тем больше нужно ритуальных танцев и подкладывания соломки на будущее.

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711773)
Собираюсь нормально отдохнуть во время праздников.

Оргия во славу Ктулху с алкоголем, наркотиками и человеческими жертвоприношениями, несомненно, интереснее, чем доделать диссер. Поддерживаю.

kravets 13.12.2020 12:55

Цитата:

Нормально все проходит. Просто коридор оказался не задан, и амплитуда бесполезных метаний очень большая.

Longtail 14.12.2020 10:05

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711719)
Я не про количество, а про цвет дипломов.

Не, ну это, конечно, очень важно (на самом деле нет). На ум приходит "Кин-дза-дза", но там цвет имел практический смысл (тебе делают больше "ку"). В вашем случае пора бы уже поставить дипломы на полочку и начать думать о жизни.

Цитата:

(спасибо психологу)
Ммм...кажется, кокер-спаниель - это относительно небольшая для данного случая собачка.

Цитата:

У меня специалитет, бакалавриат и магистратура (юриспруденция). Дипломов о переподготовке нет, все "обычные".
У меня тоже есть все вышеперечисленное, а еще диплом кн :p

PS: А почему защищаться решили по лингвистике, а не по юридическим наукам? Вы же, я так понимаю, второе образование получали юридическое? Видимо, с целью дальнейшей работы по этой специальности. Так в чем причина выбора филологической степени?

Verner 14.12.2020 10:16

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 711782)
В вашем случае пора бы уже поставить дипломы на полочку и начать

...зарабатывать.

Цитата:

PS: А почему защищаться решили по лингвистике, а не по юридическим наукам

Вспомнилось.
Почему диплом об окончании вуза может быть только синим или красным? Предлагаю расширить цветовую палитру:
Золотой диплом - за второе высшее.
Платиновый диплом - за третье высшее. Также прилагается медаль с надписью "Ладно, раскусили, я не знаю кем хочу стать!"
Зеленый диплом - для самых тупых выпускников. Убедить, что диплом к осени созреет и станет красным.

P.s. Обладатель двух высших и ученой степени. Второй диплом (экономический) считаю эталонной тратой в никуда денег и времени. Степень по основной технической специальности хоть ЧСВ потешила и от военкомата избавила.

Lilon 14.12.2020 11:07

Цитата:

PS: А почему защищаться решили по лингвистике, а не по юридическим наукам? Вы же, я так понимаю, второе образование получали юридическое? Видимо, с целью дальнейшей работы по этой специальности. Так в чем причина выбора филологической степени?

В аспирантуру я поступила на год раньше, чем в юридический вуз. Тогда я работала в вузе, поэтому аспирантура, помимо интереса к науке, имела практический смысл в плане "карьерного роста", хотя не отрицаю, что интерес к исследовательской деятельности преобладал.

Потом начались "непонятные" преобразования, когда работа со студентами стала отходить на второй план, уступая место работе с документами и "сохранению контингента". К этому времени стало ясно, что защититься можно и без работы в вузе (да, я, наивный одуванчик, раньше думала, что степень получить может исключительно преподаватель; была глупа, что поделать). Только у нас в городе (областной центр) лингвисты не особенно нужны, поэтому - параллельно с аспирантурой - пошла на второе высшее, чтобы уйти из преподавания.

В связи с работой выбирала из направлений/специальностей, которые можно было освоить заочно и в моём городе. Это экономические, технические и юридические. Технарь из меня никакой, точнее - никакущий, экономика не привлекала, выбрала право. Ни о чём не жалею, так как знание законов очень помогает в жизни. Во время учёбы понравилась уголовно-правовая специализация, практики проходила в СК РФ, хотела уйти туда, поэтому понадобилась магистратура (с бакалавриатом туда не берут). Во время обучения в магистратуре нашла другую работу - по первой специальности, удалённо (работодатель находится в другой области), которая по графику мне подошла лучше. Всё-таки практики в план включаются не зря: заполнение документов, пальпация трупов - это одно, а ненормальный график в СК РФ (точнее - полное отсутствие оного) - совсем другое.

Так что второе высшее у меня не перед аспирантурой, а параллельно с ней.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 711783)
...зарабатывать.

Работаю всё это время. Богатых родственников/мужей/любовников нет, не было и не предвидится, всё сама-сама. Радует, что успела поступить в магистратуру в то время, когда специалист мог претендовать на бесплатное место.

Hogfather 14.12.2020 11:31

Цитата:

У меня тоже есть все вышеперечисленное, а еще диплом кн

Цитата:

Обладатель двух высших и ученой степени.

А у меня за плечами - курсы кинологов ДОСААФ и Школа прапорщиков (специализация: военный педагог-садист) и мне хватает...

Маг света 14.12.2020 11:54

Цитата:

Вспомнилось.
Почему диплом об окончании вуза может быть только синим или красным? Предлагаю расширить цветовую палитру:
Золотой диплом - за второе высшее.
Платиновый диплом - за третье высшее. Также прилагается медаль с надписью "Ладно, раскусили, я не знаю кем хочу стать!"
Зеленый диплом - для самых тупых выпускников. Убедить, что диплом к осени созреет и станет красным.

Там же (кажется) было:
Красный диплом с желтой полоской - под цвет будущей формы.

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711784)
любовников нет, не было и не предвидится, всё сама-сама.

Гусары, молчать!

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.