![]() |
Что такое "не везет по жизни" и как с этим бороться :)
lynx
Цитата:
Цитата:
А если серьезно, то... Задатки к развитию способностей есть у всех. Это так же как и вес, и длина тела. В норме - все рождаются примерно одинаковыми, а потом - разброс достигает весьма конкретных величин. Способности можно развивать из задатков. Необходимые условия: 1. Мотивация 2. Социальные и средовые условия 3. Практическая деятельность 4. Специальное обучение и воспитание. heilig Цитата:
Philosof Цитата:
Цитата:
Данный рецепт подходит только для работы в кругу одних и тех же людей. если надо позиционировать себя каждый день по новой, тогда, наверное, имеет смысл полюбить то, что считается в данных кругах нормой этикета делового костюма... :) |
Doctor Bugy
Цитата:
Цитата:
Понимаешь, я сейчас пытаюсь тебя самого навести на те выводы, которые в некоторых областях науки давно (ну, возможно, относительно давно) доказаны - есть исследования на эту тему, много, есть конкретные данные. По идее, можно отослать к литературе, но я пытаюсь тебя убедить прямо тут :) Если все-таки ты признаешь, что природные зададки, закрепленные в генотипе тоже что-то значат, то мы продолжим дискуссию. Потому что по этому поводу, как видно из: Цитата:
Цитата:
А стрессовое состояние Ганс Селье - родоначальник теории стресса определил не так. Он определил его как реакцию на стрессовый раздражитель, и выделил стадии. :) В третьей стадии - истощение - никакой мобилизации ресурсов мозга нет. А вот когда наступит эта стадия - зависит от силы раздражителя, продолжительности действия раздражителя, от природной способности организма противостоять этому раздражителю и от тренированости организма по отношению к данному виду раздражителя. |
Цитата:
Добавлено lynx Цитата:
|
lynx
Цитата:
heilig Цитата:
Когда мы делаем что-либа впервые, мы особенно чувствительны ко всему, что с нами происходит в этот момент. Вот, к примеру, когда я впервые посетил одну из забегаловок хваленой сети Макдональдс и попробовал ...бургер (не помню приставку), то сразу почувствовал привкус какой-то синтетики во рту, а вот во второй и третий этого привкуса не было. Однако я ПОМНИЛ, что было в первый раз, и лишний раз не съем я этот бургер, даже если его приготовят совершенно по-иному. Но вот если б в первый раз я съел совершенно ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ бургер (хотя, это маловероятно :) так, для примера...), то некоторые изъяны в его качестве в третий и даже четвертый раз я точно объяснил бы нехваткой каких-либо необходимых ингредиетов (этого больше никогда-никогда не произойдет!) и др. А вот другой пример, главный герой которого тоже я. Если недалеко от вас (не дай Бог, конечно) разорвется крупная новогодняя питарда, то вы непременно почувствуете действие взрывной (ударной) волны на себе (так, едва уловимый толчок). Но на следующий день в такой же ситуации вы этого не почувствуете. Организм умеет приспосабливаться к новым условиям, непривычное становится незаметным, привычным. К чему я все это? Когда вы впервые общаетесь с кем-либо лично, вы становитесь приемником колоссального объема информации, хоть никак и не замечаете этого. Все органы чувств начинают работать в максимальном режиме. Вы анализируете и тестируете оппонента осознанно и неосознанно (фоновом режиме :)). В процессе всего этого формируется что-то вроде слепка образа человека в вашей психике. И происходит все это за 90-120 секунд. (Прочитал где-то. Где -- не помню). В следующий раз такого интенсивного обмена информацией между вами не будет, потому что вы УЖЕ получили все (или почти все) необходимое друг о друге (в основном, на подсознательном уровне). Почему слабо поддается изменению? Хочу привести еще пример. Вы забиваете большущий гвоздь в доску. Забили. Тут вы понимаете, что гвоздь надо было забить на пару миллиметров выше и правее. С трудом вытаскиваете его и... Удастся вам забить его туда, куда наметили? Думаю, да. Но легко ли вам это дастся? Нет, потому что гвоздь будет соскальзывать в уже готовое отверстие. Цитата:
"...описывается исследование, в ходе которого студентам показывали две различные видеокассеты, а затем давали для разрешения ряд творческих задач. Первая группа смотрела кассету с записью увеселительных шоу. Второй показывали серьезный фильм. ... Первой группе, которая от души посмеялась, было в три-пять раз легче решать творческие задачи..." "Веселье активизирует работу вашего мозга. Ричард Саундерс. (Б.Ф.)" Касательно стресса (оттуда же): "Стресс снижает производительность мысли. Он может помочь собрать вам энергию, однако не способствует творческим способностям. Ученые даже выявили, что стресс убивает клетки мозга". "Клетки мозга рождают идеи. Стресс убивает клетки мозга. Стресс не способствует мыслительной деятельности. Ричард Саундерс". Philosof Цитата:
Цитата:
Обращение к форумчанам (простите за оффтоп :)): вы не против, если мы перейдем на "ты"? :) Давно хотел предложить... Да все как-то... Застенчивый очень. :) |
Sam
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
lynx
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-первых, я говорил Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда получается ответ на вопрос Undefined Цитата:
Цитата:
heilig Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Doctor Bugy
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Собственно патология может быть вызвана либо органикой, либо внешней средой (вплоть до педагогических ошибок родителей). Цитата:
Цитата:
Sam, по-моему на предыдущей странице. (про форточку) :) |
Doctor Bugy
Цитата:
Цитата:
Undefined Цитата:
Sam Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
|
lynx
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Лунною тропою на свиданье еду, Тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду беседу." Позволю себе напомнить многоуважаемым коллегам, что от рождения, мы все не очень-то разговариваем. Период развития речи от 0 до 1 г. называется доречевым. Цитата:
Цитата:
P/S Я к сожалению сегодня уезжаю в командировку на неделю. Если найду в Торжке интернет, заскочу обязательно, но 100% уверенности нет :( |
Doctor Bugy
Цитата:
А обусловлена мутация сложными процессами, но нормальными биологическими :) Но есть это норма, если величина мутации признаков не превышает где-то порядка 5 %. Цитата:
Ну, скажем так, в норме он не меняется. Под влиянием нормальных средовых условий он не меняется. И генетические мутации происходят при делении клетки. Все. После этого у клетки есть ядро, в котором содержатся гены, уже готовые, они больше не меняются, они уже "работают", то есть определяют реакцию организма на средовые воздействия. Это все упрощенно сильно. Но правильно в целом. Цитата:
Генетически заложено. Но реализация в рамках генотипа уже зависит от внешних условий. Поясню. От рождение в генотипе закреплена возможность признаку варьировать от, например, 5 до 20. А вот будет ли признак в фенотипе иметь 5 или 20 - это зависит от среды. Далее. Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 5 до 20, например. Назовем это признаки, средне поддающиеся внешним воздействиям. Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 5 до 10. Это признаки, слабо поддающиеся влиянию средовых воздействий. Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 2 до 50. Это признаки, в большой степени поддающиеся средовым воздействиям. Это очень схематично, но достаточно верно. Примерно суть понятна? Там есть еще одна фишка важная. Но я ее пока не буду говорить, и так сложно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наконец-то я вернулся! Правда не надолго - в субботу опять отваливаю, теперь в Железногорск Курской обл. А здесь, мне кажется, у нас в очередной раз наблюдается ситуация, когда мы об одном и том же говорим разными словами...
lynx Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть эволюцию... :) В смысле ее объективные причины. Тока в онтогенезе человека, как сложного организма, изменения в ПСИХИКЕ, не в ГЕНОТИПЕ (!) происходят в ходе его развития, под воздействием и окружающей и социальной среды. Собственно по этим законам личность формируется. Это на общей психологии на сегодняшний день день во всех вузах объясняют. Посему мне кажется не вполне понятным следующее: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Doctor Bugy
Цитата:
Грубо говоря, если человек альбинос и у него не выработывается меланин, то хоть чем ты его ни облучай, меланин у него не вырабатывается, потому что нет гена, отвечающего за это. Если у человека нет музыкального слуха, то его нет и не будет. Если у человека генетически задано лучшее функциональное состояние центров правой руки по сравнению с левой, он будет правша, хоть ты его как заставлять писать левой, он все равно предоставленный сам себе будет писать правой и это у него будет лучше получаться. Если у человека генетически задано хорошее состояние клеток центров речи, он будет оратором, если центры речи от рождения развиты слабо и не поддаются сколь бы то ни было существенному развитию (а величина возможного прироста признака тоже детерминирована генотипом. У одного человека какое-то качество хорошо поддаются развитию, потому что в генотипе закреплена бОльшая норма реакции для данного признака, а у другого человека тот же самый признак развитию поддается в меньшей степени, так как генотипом детерминирована меньшая норма реакции), то такого же оратора из него не получится. И это можно сказать об очень многих качествах. Одни детерминированы в большей, другие в меньшей степени, но все находятся под контролем гентипа. Цитата:
Цитата:
Общительность - это не белок. Это черт знает вообще что такое, то есть материальную ее основу одним органом не локализуешь. Можно только утверждать, что она определяется тем-то и тем-то и еще (вероятно) тем-то, а каждое в отдельности имеет такую--то и такую зпависимость от генотипа. :) Можно определять, скажем, экстраверсию по Айзенку и для него определять коэффициент Хольцингера (наследственности) но, это не "общительность" напрямую же. Надо еще определить, что такое общительность вообще, чтобы о ней говорить предметно :) |
lynx
Цитата:
А задатки к развитию музыкального слуха есть у всех (в норме). Просто у кого-то он развит, а у кого-то нет. Кстати ты заметила, что кроме нас :Duel: здесь больше никого не осталось? Мы выскочили из Флейма в научный диспут, который не специалистам не интересен. :) Цитата:
К этому еще необходимо добавить условия обучения и развития, и самое главное -- его впечатления от первых выступлений на публике. Если его закидают помидорами, то вряд ли он будет снова также в себе уверен. Если ситуация повторится, еще раза два-три, есть вероятность того, что в дальнейшем он будет шарахаться от публичных выступлений как черт от ладана. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3. |