Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Будущее российских ВУЗов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2509)

Paul Kellerman 26.07.2006 17:26

Будущее российских ВУЗов

fazotron
Цитата:

вообще затруднения с оформлением учебной документации
Не то слово... Вообще времени ни на что нет. Технических проблем
вагон и тележка из рабочей практики, описывать их в виде отчетов
(на работе) еле-еле успеваешь, более того, часто приходится дома
ночью продолжать искать решение проблемы и готовить отчет. Так
что еще и для студентов материалы готовить - это уже нереал, при-
ходится использовать книги, курсы лекций известных авторов, техни-
ческую документацию, статьи, + собственные отчеты и статьи и т.п.

Цитата:

реально немногие будут этим заниматься и в этом проблема
Я бы занимался, но в моем случае мне придется совсем не спать :)
А потом я уже говорил, что то, что я напишу, тут же устаревает, и
это отнюдь не стимулирует на то, чтобы тратить время на писанину.

Chief CLMiS 26.07.2006 19:14

Будущее российских ВУЗов

Romeo
Цитата:

Не буду далеко ходить и приведу в пример себя. Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты, которые готовы горы сворачивать на пути к цели. Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. Выбрать 4-5 толковых и любознательных ребят и девушек с потока и целенаправленно с ними дальше заниматься на последних курсах. К окончанию института 2-3 из них уже являются вполне знающими сотрудниками (которых на современном рынке труда просто нет!). Еще через 2-3 года работы (и при желании - параллельной учебы в аспирантуре) они становятся полноценными спецами в своей области. И эта схема работает!
Поступаю аналогичным с Romeo образом. Единственный минус, что попадают они ко мне только во втором семестре четвертого курса, но даже за оставшееся до диплома время удается выбрать толковых и талантливых и ориентировать их уже с учетом специфики предстоящей работы. Дипломные работы выполняют уже на соответствующем уровне, гораздо более высоком по сравнению с большей частью потока.

Cobra 26.07.2006 20:32

Будущее российских ВУЗов

Romeo
Цитата:

Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты... Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. И эта схема работает!
О чём я и говорила выше, профильные компании заинтересованы выбрать талантливых студентов и воспитать из них будущих сотрудников, а на развитие научного направления в целом им наплевать. Смены нет на кафедрах, скоро не из кого будет выбирать, потому что кроме высокой цели стать крутым специалистом, есть ещё рутинная работа типа составления расписания, расчёт учебной нагрузки... Опять же до четвёртого курса нужно ещё доучиться, пройдя (в большинстве ВУЗов) базовую подготовку: матан, физику, гуманитарный блок и т.д.

PavelAR
Цитата:

Я бы занимался, но в моем случае мне придется совсем не спать
И так всем талантливым и востребованным специалистам:)

fazotron 26.07.2006 20:33

Будущее российских ВУЗов

Romeo
Цитата:

Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты, которые готовы горы сворачивать на пути к цели. Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. Выбрать 4-5 толковых и любознательных ребят и девушек с потока и целенаправленно с ними дальше заниматься на последних курсах. К окончанию института 2-3 из них уже являются вполне знающими сотрудниками (которых на современном рынке труда просто нет!). Еще через 2-3 года работы (и при желании - параллельной учебы в аспирантуре) они становятся полноценными спецами в своей области. И эта схема работает!
Я примерно то же делаю
У меня в организации 3 бывших дипломника
Аспиранты и соискатели почти все (примерно 70%) бывшие дипломники
Поскольку я веду последний курс, то связь не обрывается и есть возможность отбирать

Jasmin 27.07.2006 09:08

Будущее российских ВУЗов

:))
сегодня со мной на кафедре работают мои бывшие 8 (!) дипломников, из них 5 еще и мои аспиранты . я же их и оставляла в свое время.
но... хочу сказать.. не всеми я сегодня довольна
бывают все таки и ошибки

Romeo 27.07.2006 11:58

Будущее российских ВУЗов

Cobra
Цитата:

...профильные компании заинтересованы выбрать талантливых студентов и воспитать из них будущих сотрудников, а на развитие научного направления в целом им наплевать.
Вот так и началось разделение на "ученых" и "ремесленников". :) Впрочем... отчасти вы правы. Но только отчасти. Скажите, а что делается на вашей кафедре, чтобы студенты не только знали предмет, но и умели его преподавать? Этот вопрос не праздный. Ибо если моя цель - сделать из студента специалиста, то я двигаюсь в этом направлении. У вас вектор несколько иной...
Кстати, учеба в аспирантуре предусматривает педагогическую практику. Какие шаги предпринимаются у вас, чтобы аспирант не просто преподавал предмет, а учился делать это профессионально? Ведь хороший лектор - это не только хороший ученый, но и профи в педагогике.
Опять же, хороший ученый - это профессиональный ученый. Какие перспективы открываются перед вашими студентами и аспирантами в этом направлении?

Cobra 27.07.2006 12:50

Будущее российских ВУЗов

Romeo
Цитата:

Какие шаги предпринимаются у вас, чтобы аспирант не просто преподавал предмет, а учился делать это профессионально?
Соглашусь с Вами, с педагогикой у нас швах... Некоторые преподаватели тоже не Бог весть какие педагоги. К сожалению, чтобы закрыть дыры в учебном процессе, закрывают глаза на многие, на мой взгляд, недопустимые вещи. Из воспитательной работы только разговоры "по душам". Опять же есть талантливые аспиранты и преподаватели от Бога, но как их удержать на з/пл 3000 руб?

Цитата:

хороший ученый - это профессиональный ученый. Какие перспективы открываются перед вашими студентами и аспирантами в этом направлении?
Это уже обсуждалось выше, денег нет на оборудование, только теоретические исследования, благо для их проведения нужен только компьютер. А под перспективами Вы что понимаете: наличие актуальных тем для исследований, наличие грамотного научного руководителя, который в состоянии направить это исследование, возможность публикаций?

VAR 27.07.2006 14:32

Будущее российских ВУЗов

Romeo
Цитата:

Какие шаги предпринимаются у вас, чтобы аспирант не просто преподавал предмет, а учился делать это профессионально?
А зачем ему учиться профессионально преподавать предмет, если с вероятностью 99,(9)% он покинет вуз после защиты?

Romeo 27.07.2006 15:46

Будущее российских ВУЗов

VAR
Цитата:

...если с вероятностью 99,(9)% он покинет вуз после защиты?
Т.к. 99,(9) = 100, то все аспиранты неминуемо уходят из ВУЗа. Очевидно, что на деле это не так. Значит есть за что бороться. :)

Cobra 27.07.2006 16:45

Будущее российских ВУЗов

VAR
Цитата:

А зачем ему учиться профессионально преподавать предмет, если с вероятностью 99,(9)% он покинет вуз после защиты?
Ну есть же люди, которым нравится преподавать. Кстати тут таких немало, вот их и надо учить :), чтобы не только им нравилось :D

Romeo 28.07.2006 07:22

Будущее российских ВУЗов

Как раз на тему беседы: http://www.aif.ru/online/aif/1343/03_01 Академик С. Капица. "Мозги у нас — от Бога" .

Cobra 07.02.2007 21:04

Будущее российских ВУЗов

В продолжение темы, но только с противоположной стороны. Оказывается по статистике в 2009 году количество абитуриентов будет равно количеству мест в ВУЗах - это результат кризиса 90-х, когда Россия практически провалилась в демографическую яму.
И вот подумалось мне: во-первых, получается, что набор студентов сильно упадёт. Интересно как это отразится на введении платного образования? Во-вторых, получается, что до кафедр специализации это дойдёт только лет через 5, то есть есть ещё лет 10 вялотекущей спокойной жизни: преподаватели уходят, но и студентов мало, так что первое время это никто и не заметит.
Кстати, мой знакомый преподаёт физику на подготовительных курсах и сказал мне, что в этом году к ним в 9-й класс пришло ровно в два раза меньше народа (это те самые, которые будут поступать в 2009), так что и нагрузка уменьшилась и соответственно денежки и без того небольшие.

VAR 07.02.2007 23:18

Будущее российских ВУЗов

Cobra
Цитата:

подумалось мне: во-первых, получается, что набор студентов сильно упадёт. Интересно как это отразится на введении платного образования? Во-вторых, получается, что до кафедр специализации это дойдёт только лет через 5, то есть есть ещё лет 10 вялотекущей спокойной жизни: преподаватели уходят, но и студентов мало, так что первое время это никто и не заметит.
а с чего это набор студентов должен упасть? Упадет конкурс. Он и падает последние года три-четыре. Вместе с уровнем абитуриентов.
То, чтобы преподаватели уходили, честно говоря, как-то незаметно. Наоборот, в вузы порой возвращаются те, кто их когда-то покинул, но так и не закрепился в коммерции. Хотя понятно, что люди приходят заказы выполнять, а не учить раздолбаев уму-разуму.

Ridersss 08.02.2007 00:37

Будущее российских ВУЗов

VAR
Цитата:

Он и падает последние года три-четыре. Вместе с уровнем абитуриентов.
Цитата:

Наоборот, в вузы порой возвращаются те, кто их когда-то покинул, но так и не закрепился в коммерции. Хотя понятно, что люди приходят заказы выполнять, а не учить раздолбаев уму-разуму.
Абсолютно согласен.
А лучше и не скажешь ;)

YuliaP 13.02.2007 20:39

Будущее российских ВУЗов

По поводу последнего поста Cobra: если в Москве и других крупных городах с престижными вузами конкурс и останется (да не если, все равно будет), то вот с вузами в провинции вообще будет засада.

Я работаю в вузе, который в основном делает целевую подготовку на предприятия судостроения (исторически, с момента основания под это и делался), плюс сейчас готовит достаточно сильных IT-шников (программистов, САПРовцев). Целевая подготовка, скорее всего, удержится. IT-шники постараются выжить. Остальное - экономисты, социологи и др. - скорее всего отомрет за ненадобностью в момент "демографической ямы".

Кроме того, что крайне напрягает, что в нашем городе в этом году на 9-х классах, а через 2 года на 11 (соответственно, через 3 на первых курсах) сказывается переход на 4-хлетку начальной школы. Сейчас на весь город 120 человек 9-классников. Кто через 3 года к нам придет учиться, если сейчас уже за этих ребят дерутся несколько ПТУ, колледжей и профильных школ, а потом будет конкуренция между 2 государственными очными вузами (в т.ч. и наш) + несколько представительств заочных вузов. В общем, уже сейчас в преддверии сокращений руководство наше создает условия для того, чтобы народ сам уходил (перестали выдавать разовые выплаты, которые при прошлом ректоре были в общем то правилом раз в квартал; урезали надбавки многим, в т.ч. и зав.кафедрами, и т.д.). Один выход для нашей кафедры - дружно уйти на "критический год" в декрет, благо все кроме завкафа девушки. А вот что будет с другими, сложно представить...

По поводу "вымирания" - в столицах проблемы со "старыми кадрами", а у нас другая проблема - жуткая "текучка" среди молодежи. Многие отрабатывают год-два и "сливаются" на более денежные места, в итоге качество преподавания (а у нас из-за дефицита остепененных даже ассистенты лекции читают) стремительно падает.

Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3.