Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Воспитание в ВУЗе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2533)

Jasmin 02.03.2007 07:19

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

А когда этот курс представляет собой полный бред, но его читает, скажем, зам. декана или зам. директора какого-то НИИ с которым у вуза хорошие отношения, то специалист в состоянии принять правильное решение?
я к счастью не знакома с "бредовыми" курсами
и почему вы решили что зам декана или зам директора НИИ не может читать полноценный и нужный курс?

VAR 02.03.2007 14:12

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

и почему вы решили что зам декана или зам директора НИИ не может читать полноценный и нужный курс?
давайте Вы не будете приписывать мне то, чего я не говорил и отвечать вопросом на вопрос.

YuliaP 02.03.2007 17:54

Воспитание в ВУЗе

По теме: воспитывать нужно. Особенно первокурсников. Гонять за голые животы, десяток сережек по всему лицу и все прочее. Не потому, что конкретно я это не понимаю и не стремлюсь понять, а потому, что есть правила. Есть определенный уровень, который задается в том числе и строгостью правил внутри вуза. Почему в западных колледжах везде своя форма, и там считают за честь ее носить, а наши студенты соревнуются в том, кто круче выпендрится?
Но - кто этим должен заниматься? Охранники (дедушки-пенсионеры на приработке, которые только пропуска проверяют, и то спасибо). Преподаватели? (удалил с пары, и что дальше?) Деканы? (мало им работы, еще давайте!)

Я сейчас действительно загрузилась проблемой мотивации студентов. Не секрет, что мало кто вообще хочет учиться. Но у нас есть выбор - или оставлять "как есть" и выпускать "инфантильных чучел" (не таковых на первом курсе 1-2 человека на группу, к последнему - как повезет), или принимать меры (и дополнительную ответственность на себя) и формировать эту самую мотивацию и адекватное отношение к себе и к профессии.

"Учить или не учить студентов говорить". Я стараюсь учить. Иногда в качестве тренировок подкидываю задания творческого плана, чтобы развивать умение мыслить и излагать мысли хотя бы письменно. Иногда гоняю к доске, провоцирую дискуссии. Но я понимаю, что больше это задача преподавателей психологии (которая входит в обязательные предметы).

Из предметов по выбору (или курсов, которые любой студент должен иметь возможность изучить при желании) я бы предложила "Практическую психологию" (именно как тренинги общения, личностного развития и т.п.) и "Основы малого бизнеса", чтобы человек, даже не найдя работы в крупных предприятиях, мог сам что-то организовать. Но опять-таки. Кто будет это делать?

А на практике ДПВ у нас дело выбора исключительно тех, кто составляет учебные планы. Студентов никто никогда не спрашивает.

VAR 02.03.2007 20:16

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

Я сейчас действительно загрузилась проблемой мотивации студентов. Не секрет, что мало кто вообще хочет учиться. Но у нас есть выбор - или оставлять "как есть" и выпускать "инфантильных чучел" (не таковых на первом курсе 1-2 человека на группу, к последнему - как повезет), или принимать меры (и дополнительную ответственность на себя) и формировать эту самую мотивацию
А каким образом Вы формируете у нежелающих учиться студентов эту самую мотивацию?

YuliaP 05.03.2007 02:12

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

А каким образом Вы формируете у нежелающих учиться студентов эту самую мотивацию?
Пока что единственный путь, который реализуется (быстрого результата тоже не дает, но хоть какие-то подвижки) - это развитие самоопределения студента как будущего специалиста, для успешности которого необходимы определенные знания. В кач-ве примеров приводим результаты выпускников прошлых лет (в том числе востребованность на рынке труда). Как правило, к концу 1-го семестра у студентов наблюдается определенный спад энтузиазма (учиться шли специальности, а спец.предметов практически нет) и именно в начале учебы приходится ставить "маячки" на будущее: этот материал пригодится вам на 3 курсе при изучении того-то предмета, с использованием таких методов более глубоко вы познакомитесь на 4 курсе в рамках изучения такого-то предмета и т.д. - чтобы студент уже достаточно четко осознавал свое будущее в институте (это для него ближайшие планы). Плюс по возможности проводить связи с будущей работой и(или) текущей действительностью.
Это "воспитательная" работа. Плюс определенные преимущества (но не для полных лентяев) дает рейтинговая система. Стимул определенный появляется. Плюс слегка есть возможность "подтолкнуть" человека, если организовывать личностно-ориентированный подход - давать задания в рамках своего предмета с учетом интересов, хобби студента (создать веб-страницу о своем увлечении, рассказать с помощью презентации, создать мультимедийный продукт - опять же срабатывает не со всеми).
Дополнительно в рамках предмета подкидываю задания на развитие творческого мышления, тесты, олимпиадные задачи (для тех, кто уже "все знает", и неинтересно). Участие в олимпиадах, внутривузовских конференциях.
Пока в общем-то достаточно поверхностно я в этой теме. Пытаюсь увязать к этому еще методы мотивации взрослых, андрагогический подход и остальное, чтобы подстегивать людей к учебе.

nauczyciel 18.10.2007 13:09

Воспитание в ВУЗе

А у нас в ВУЗе на прошлой неделе в общаге один студент застрелил другого. Из пистолета. Это они так поругались.
Мне кажется, воспитание необходимо, чтобы не допускать таких случаев.

Feeleen 19.10.2007 02:49

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

один студент застрелил другого. Из пистолета.
Ничего себе...
Прямо как в Штатах...
Думается, дело не в воспитании. Попробуй еще пистолет достать, если, конечно, вуз не военный. А ,может, человек психически не уравновешен, или белая горячка. Тут воспитанием не отделаешься

nauczyciel 19.10.2007 06:20

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

А ,может, человек психически не уравновешен, или белая горячка.
Воспитывать, конечно, нужно не того, кто стрелял. Воспитание нужно другим студентам, чтобы вовремя выявляли "неуравновешенных" и сообщали куда следует.
А то, развели в общаге прям воровские законы: если стукач, значит не наш.

Pedagog 19.10.2007 10:53

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

Попробуй еще пистолет достать, если, конечно, вуз не военный.
Поверьте, в военном вузе это сделать гораздо сложнее. А вообще-то кошмар, конечно

Feeleen 19.10.2007 12:35

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

А то, развели в общаге прям воровские законы: если стукач, значит не наш
самое смешное, я такие законы всю жизнь в молодежных коллективах встречаю: что в школе, что в вузе.

Цитата:

Поверьте, в военном вузе это сделать гораздо сложнее.
я это про оружие, выдаваемое несущим караул, когда боевые патроны дают. Вдруг переклинет чайничек товарищу, пристрелит коллегу....

Paul Kellerman 19.10.2007 13:43

Воспитание в ВУЗе

nauczyciel
Цитата:

Один студент застрелил другого. Это они так поругались
Отличный пример влияния западной киноиндустрии на мозги молодежи.
Типа, не нашел общий язык с корешом, ну так всади в него добрую пор-
цию свинца, как настоящий ковбой из дикого Запада. Слава богу, хоть
не стал топором или ложкой вырезать дружку сердце, бывает и такое :)

Feeleen
Цитата:

такие законы всю жизнь в молодежных коллективах встречаю
А что вы хотели? В недалеком прошлом каждый третий "сидел", причем
в народе их считали чуть ли не национальными героями и мучениками,
а тех, кто сдавал властям мучеников, разумеется, считали предателями.

Те, кто сидел, о них в народе слагали легенды, в молодежи они стано-
вились кумирами, образцом для подражания. Многие втайне мечтали
быть "ворами в законе", а воровские законы заменяли им все кодексы.

Однако, проблема в том, что народ не особо отличает политических
"мучеников" от откровенной уголовщины и покрывает их одинаково.

P.S. Впрочем доносчиков и ябед никогда в нашей стране не жаловали.

nauczyciel 19.10.2007 18:10

Воспитание в ВУЗе

Цитата:

самое смешное, я такие законы всю жизнь в молодежных коллективах встречаю: что в школе, что в вузе
Вот и надо воспитывать, чтобы не было таких законов хотя бы в студенческой среде

Ink 15.08.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Cobra
Тут частенько поднимаются вопросы, связанные не только с обучением, но и с воспитанием: как бороться с двоечниками, как обеспечить дисциплину на занятиях, что делать с инфантильными студентами и т.п. Вот поэтому и подумалось: должен ли ВУЗ заниматься кроме обучения ещё и воспитанием. В советские годы, например, считалось, что должен: активно промывали мозги политинформациями, были кураторы групп, которые следили, чтобы студенты хорошо вели себя в общежитии, опять же комсомольская организация...
А на ваш взгляд, должен ли ВУЗ воспитывать студентов? Например, ввести какой-то дресс-код, чтобы не ходили на занятия с голым профилем и кольцом в пупке, чтобы не пили пиво на пятачке перед институтом, запретить курение в здании института и окресностях, ну и т.п.

Стараюсь, по мере сил, прививать чувство прекрасного, обяснять правила морали, временами объясняю норму права
Цитата:

Сообщение от Cobra
Такие требования это произвол и нарушение свободы личности или естественное направление деятельности ВУЗа, так как культура, как ни крути, тоже важный показатель образованности и интеллигентности в целом, то есть ВУЗ должен прививать некие культурные традиции?

Это жизненная необходимость. Очень часто даже правильные советы от родителей воспринимаются в штыки. А вот преподаватель вуза, особенно если он еще молодой, может объяснить естественным, незакостенелым языком то, о чем люди более старшего возраста будут просто стесняться говорить.
В позапрошлом году к нам поступила девочка. Её отец - капитан подводной лодки. И всю свою жизнь она прожила в закрытых военных городках, на севере, среди офицеров. Заселилась она в общагу и к быту быстро приспособилась. А вот в психологическом плане адаптироваться было ей очень сложно. Поговорили. Я ей доступно объяснил что такое общага, смысл понятий "промискуитет", "девиация" и т.д., в двух словах объяснил про наркотики и спиртное, чем девушка приличная отличается от женщины лёгкого поведения и что бывает с первыми когда они почуствовали свободу от родителей и вырвались на волю. Девчонка задала пару интимно-практических вопросов, которые обычно не задают родителям, и дальше ведет себя нормально.

Дмитрий Ершов 20.08.2009 00:17

Воспитывать надо, когда оно поперек лавки помещается. В вузе уже поздно. мы можем только корректировать поведение и то, если повезет.

Linnar 20.08.2009 19:51

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 33785)
воспитательный процесс в вузе конечно же идет, но не так заметно как в школе

1. вуз начинается с входных дверей. именно здесь проходит цензура внешнего вида. не знаю как в других, но в наших вузах запрещен вход в спортивной одежде и спортивной обуви, босиком ( в смысле в сланцах-шлепках, в открытых майках). для этого не нужен седой професор - есть охранники, дежурные и т.д.
то есть изначальнго следует прививать студенту мысль что он пришел в храм науки, а при входе в сей храм следует мыть ноги и уши и одевать строгий костюм.

2. воспитание своим личным примером - преподаватель должен сам быть опрятным, чистым и оффициально одетым - на лекцию, например, только в строгом костюме. он должен следить за своей речью, избегать слов паразитов, не пользоваться молодежным сленгом

3. никаких посторонних предметов на занятиях ( типа бутылка воды -пепси -пива и т.д.). для этого есть буфет, кафе и т.д.

4. студенты встают когда заходит преподаватель

5. кураторство никто не отменял. особенно на младших курсах студенту просто необходим кто-то старший и уже знакомый со всеми правилами пребывания в вузе. именно куратор проводит основную воспитательную работу в группе

6. присоединяюсь к словам Cobra - не только мятую курсовую я не приму, но и написанную разными оттенками или цветами :))

и последнее - мы никогда не сможем сделать из студента специалиста, если прежде не сделаем из него человека.
в условиях нынешней трудоизбыточности наши выпускники будут рады если найдут хоть какую-то работу, а не именно работу по специальности. и надо постараться вложить в них способность с честью и достоинством работать на любой работе и стремиться к лучшему.

Абсолютно согласна, воспитательный момент необходим!

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.