Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Претензии студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3845)

Hulio 21.04.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 50135)
Подлянка - это по-тихому. А если открыто в присутствии всех, и близких, и чуждых,
и прессы, отдаете приказ близким "мочить в сортире" чуждых - это вполне ничего :)

По-моему , енто на нецелевое использование лекционного и семинарского времени смахивает. Уж лучше "подлянки" в стиле "старого Ника" на переменах и после занятий прокручивать. Впрочем, на то я и политолог, чтоб, как один студентик выразился "других за их же спиной опускать"

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 50135)
Д......е [ценз.- моя] ее при всех и ставьте
ее как образцовый негативный пример, она для всех должна выглядеть чуждой..

Ну и так далее по тексту , на мой взгляд, делать не стоит, а то студентики как мухи будут в окна вылетать. К нам уже тетенька из деканата на кафедру прибегала, и расказала, что один географ студентика-дятла пресовал, а тот умел только стучать, а летать не умел. Вот и плохо (с летальным исходом) кончил. Еще один студентик в психушку на год из-за такого обращения попал. Потом снова стал учиться, но снова в академку попал. И только на третий год вроде как вылечился. Я было хотел сказануть, что не нужно набирать больных идиотов, как в "абитуру", так и в "профессуру", но все коллеги начали дружно заверять, что мы все гуманные люди и директивы МинОбра уважаем, а сам Фурсенко нам как брат родной. Ну , а я чего, диссидент какой?

Malinka 21.04.2009 18:08

Читаю комменты и ужасаюсь... :( Зачем пугать, глумиться или тем более морально унижать человека (студентку) только за то, что она настучала. Разве так можно?! Она молодая девочка, возможно максималистка, ещё не знает жизни. Зачем над ней издеваться? И за что? Стучать конечно плохо, но преподаватель не должен опускаться до мелких пакостей и местей, он должен быть выше этого...
А в случае опоздания, мне кажется, что преподаватель должен во-первых извиниться за свое опоздание перед группой (это люди!), а во-вторых стараться не опаздывать на занятия в будущем (хоть это и нелегко), в третьих, взять телефон старосты группы и предупреждать их, если Вы задерживаетесь...
Человечнее надо быть, добрее...
Жду порции помидоров :D

Hulio 21.04.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 50153)
то можно поступить еще веселее - сделать вид сейчас, что ничего не произошло, споконо отработать этот семестр, а вот когда будет экзамен - сделать так, чтобы из вуза ушли все, кто посмел вякать;-)

Это может эффективно, но как-то нехорошо. Вот на меня целая группа бегала жаловаться, бегали, бегали. В итоге та тетенька , которой они на меня жаловались, 13 из 17 человек за семинары трояки и параши поставила. И потом вышестоящие товарищи, которым они тоже на меня жаловались, мне настойчиво намекали "семинарских" двоечников и троечников коллективно на экзамене опустить, мол и вузику в кассу может какой доход будет. ( У тех кого четыре и пять - за экзамен автомат). Только не стал я этого делать - мелко это и убого. Вообщем сдавали они экзамен дешево и сердито по среднеарифметическому от экзаменационной и семинарской оценки ( как и все группы). Но сдали все, поскольку никого специально не заваливал. Однако и снисхождения "крысам" не делал. В итоге, их средняя арифметическая оказалась на полбала ниже, чем у других групп, которые мне сдавали. Вроде пустяк, но один студентик, который впоследствии ярым антисемитом :) оказался, в ужасе согласился на подтверждение "4" автомата, а ему пятерка нужна была, для получения потанинской стипендии, одна девица, получив "4" с мечтой о красном дипломе рассталась, несколько бедолаг степухи на полгода лишились. Одна девица от тройки в первый раз отказалась, так потом два раза приходила на допсу. Так что вроде квиты.

Tortoise Cat 21.04.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 50166)
Судя по всему, "крыска" очень даже неплохо разбирается в предмете, и я бы не поставил на Tortoise Cat больше ста рублей :)

Тут не тотализатор, а я не скаковая лошадь :) Так что сто рублей оставьте при себе, пригодятся.

Занятие прошло спокойно - я вела себя как обычно, все было нормально, только вначале я без подготовки вызвала по очереди двух "звезд" группы к доске, которые справились с заданием, а потом эту девушку. Она смогла что-то сделать, конечно, но разница была заметна очень явно. Я специально сама никак не стала это комментировать, все и так было понятно. Дальше не стала усугублять, вид у нее и без того был довольно несчастный. Причем виноватые лица были не только у нее, но и у ряда остальных членов группы.
Самое забавное, что, решив уточнить по журналу, как у нее дела, обнаружила отсутствие у студентки целого ряда письменных работ. Всегда думала, что она хорошистка, претендующая на пять - обычно у таких хвостов не бывает...

Paul Kellerman 21.04.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 50153)
девочка забила на секс, кавалеров и т.д., живет только учебой

Ооо... если она клиническая ботанша, то тогда "близкие" еще быстрее загнобят.

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 50175)
нецелевое использование лекционного и семинарского времени смахивает

Ну, например, вызов к доске для решения задачи, которой нет ни книгах, ни в
Интернете, вовсе не будет являться нецелевым использованием времени, ну а
для ботанши-зубрилки - полное фиаско перед одногруппницами, которые вряд
ли забудут этим воспользоваться, когда ботанша захочет снова выпендриться.

Метко сказанное острое замечание тоже занимает несколько секунд, а ботанши
помнят его и размазывают сопли по подушке ночами до конца жизни. Добрый я :)

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 50175)
студентики как мухи будут в окна вылетать

Естественный отбор, однако...

Цитата:

Сообщение от Malinka (Сообщение 50176)
только за то, что она настучала

Мы, конечно, не Коза Ностра, но дятлов должны наказывать для их же пользы.

Цитата:

молодая девочка, возможно максималистка, ещё не знает жизни

И не узнает, пока не наступит на противопехотную мину. Учит горький опыт...

Feeleen 21.04.2009 19:12

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 50178)
Тут не тотализатор, а я не скаковая лошадь Так что сто рублей оставьте при себе, пригодятся.

+ 1 :)
кстати, старая истина гласит: студент есть студент,а преподаватель есть преподаватель. Последний всегда может задать вопрос так,что на него практически невозможно будет ответить. Особенно на зачете.

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 50178)
Занятие прошло спокойно - я вела себя как обычно, все было нормально, только вначале я без подготовки вызвала по очереди двух "звезд" группы к доске, которые справились с заданием, а потом эту девушку. Она смогла что-то сделать, конечно, но разница была заметна очень явно. Я специально сама никак не стала это комментировать, все и так было понятно. Дальше не стала усугублять, вид у нее и без того был довольно несчастный. Причем виноватые лица были не только у нее, но и у ряда остальных членов группы.
Самое забавное, что, решив уточнить по журналу, как у нее дела, обнаружила отсутствие у студентки целого ряда письменных работ. Всегда думала, что она хорошистка, претендующая на пять - обычно у таких хвостов не бывает...

Процесс воспитания идет полным ходом. Так и следует продолжать.
Стукачей и выскочек на Руси никогда не любили.

Paul Kellerman 21.04.2009 19:43

Tortoise Cat

Кстати, смотрели фильм "Улыбка Мона Лизы"? Там, по-моему, в начале фильма
чуток похожая ситуация: талантливая учительница сталкивается с ботанизмом
и стукачеством (в самой последней стадии развития недуга) в старинном элит-
ном колледже для девушек. Но постепенно она достаточно успешно меняет их.
Это, конечно, всего лишь фильм, но все же достаточно правдоподобен, ИМХО.
Сначала в группе все были более или менее социально-чуждыми... Ну а после
лекции с нестандартными примерами появились несколько социально-близких
и их число медленно, но верно росло вместе с ростом авторитета учительницы.
В конечном итоге осталась одна социально-чуждая, но и та, успешно наступив
на жизненную "противотанковую мину" надежно встала на путь исправления :)

Fike 21.04.2009 20:44

Цитата:

Разве так можно?! Она молодая девочка, возможно максималистка, ещё не знает жизни.

Так вот ей и будет урок, что стучать не хорошо... и за свои слова и действия всегда приходится отвечать.

Malinka 21.04.2009 20:47

Fike, жизнь таких и без участия преподов научит. Мне кажется, что преподаватель не должен опускаться до мелких отместок

Fike 21.04.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Malinka (Сообщение 50185)
Мне кажется, что преподаватель не должен опускаться до мелких отместок

Я не говорила об отместках, но позволять студентам опускать преподов, кляузничать на них - не позволительно. Не идет речь о том, чтобы опускаться до их уровня, надо не позволять им становиться на одну ступеньку, или опускать эту планку, иначе за все приходится в этой жизни платить. Такова жизнь! Если не мы- то на нас.

Feeleen 21.04.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 50183)
Кстати, смотрели фильм "Улыбка Мона Лизы"

Действительно, весьма поучительный для преподавателей фильм.
Особенно для тех, кто не дает нестандартные примеры в лекциях, информация вся "по книге".

Malinka 21.04.2009 21:34

Fike
Чтобы студенты не опускали, надо добиться их уважения, но не путем запугивания, а человеческим отношением к ним. ИМХО, конечно. Тогда и прецедентов таких не возникнет...

VAR 21.04.2009 21:46

Некоторых "преподов" и опускать не нужно. Интересно, кто из здесь присутствующих хотел бы, чтобы их коллегами был кто-то из этой публики?
http://www.youtube.com/watch?v=fHd0lr5plY8
http://www.youtube.com/watch?v=_SjHD...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=A5fIQ...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=VYu-D...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=qEtNy...eature=related

Paul Kellerman 21.04.2009 21:55

VAR

Жжжесть :)

Malinka 21.04.2009 22:06

VAR, ужас ужасный :)

Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3.