![]() |
gav, а Вы, простите видели вопросы ФЭПО, составленные по этим самым министерским программам? Там и дос, и паскаль.. там много чего понамешано...
|
К слову о госах и нормативах. А вот в одном типо вузике, типо в центре города студентики-будущие экономисты, финансисты и бухгалтера на втором году обучения даже не имеют представления об элементарных основах экономики. Проверено трехлетним опытом. Намедни решил конкретизировать максиму "если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам" ( в данном случае студенточка с третьей попытки не смогла прикрыть входную в дверь в корридор, и поскольку дуло от окна, пришлось самому встать и потрудиться). Ну вот и конкретизирую обыденную чушь наукообразным примером про ассимилянта Давида Рикардо (почему он ассимилянт , ест-но только д.э.н знают, но не в этом суть :D) и почему он капитально не прав в своем винрарном примере про садовника и юриста. А студентики и голосят с места: "а хто енто такой?".
И тут я вспоминаю, что микроэкономику они только изучать начали (впрочем, про Рикардо, насколько я помню, на второй недели курса микры учат). зато они учат такие полезные предметы, как философию (аж целый год), культурологию с валеологией, а также руссиш и историшь. Классическое образование, однако. Что такое "четвертый мир", ОЭСР и проч. премудрости они ест-но даже в конце учебного года на втором курсе не знают. Вот. так и живем-с. Классическое образование , однако. |
В продолжение темы.. последний курс жутко экономической специальности, где я читаю чутко информационную детскую головную боль, именуемую проектирование экономических систем.. И, наивная, говорю - вот вам пара формулов, вы эффективность посчитайте.. Дети - а где цифири брать? Я - ну в балансе любом, вы же курсовые писали (от наивная), в приложении балансы были? Дети - че??????? Я -хм, все ясно, вот пара балансов (жестом фокусника с флешки) - считайте, что с вас взять... Кстати - госвуз... А Хулио ругается на второй курс.. эх-эх-эх
|
Может это осознанная диверсия такая, в сфере образования. Выпускать глупых людей...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Vica3, я подозревал это :smirk: Но, в моем понимании, финансы включены в экономику, т.е. финансист это частный случай экономиста. Теодор Драйзер в своем романе «Финансист» (англ. The Financier, 1912), в принципе, тоже придерживается схожего мнения, дополняя его, что экономист - это глобально и обо всем, ну или если хотите человек, заботящийся о благе государства, а финансист это человек заботящийся о своем личном благе. А вот как оно на современном этапе я не уловил. Ибо знаю пару вузов, где еще бывший с советских времен экономический факультет разделился на экономический и финансовый, примерно поровну поделя старые кафедры. Из всего этого я сделал вывод, что просто так модно :rolleyes:
|
Ink, Вы правы - только тссс! - Это - великая тайна, и, если ее раскрыть - нас с Вами экономисты/финансисты/менеджеры/управленцы/специалисты по пиар/специалисты по рекламному делу - побьют камнями:)
|
Цитата:
Скрытый текст
Насчет политэкономии - да, ерундовская дисциплина была, ибо выпадала из парадигмы микро-макро- межд. экономика и необоснованно претендовала на особую значимость + еще марксистко-совдеповская подоплека.
Скрытый текст
Цитата:
Цитата:
Есть которые коледжи там разные заканчивают, и даже вузики, которые раньше колледжами были, а счас универами себя величают. Те даже основные принципы бухучета понимают и о счастье, некоторые нормативы знают и законодательство. И это неплохо. И есть действительно университетское образование по специальности бухучет, которое , в идеале, наряду с практическими навыками должно давать выпускникам еще и теоретические навыки не только, чтобыч на калькуляторе баланс считать, но и аж в потенциале наукой заниматься. От как пафосно-то. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 34 секунды Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, рекомендую "Гобсек" Бальзака. Там не тот масштаб, но некоторые моменты очень забавны (в частности, работа Гобсека с векселями). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Формула специальности:
1)выявление устойчивых, повторяющихся связей в социально-экономических явлениях и процессах, их структурных характеристик, закономерностей функционирования и тенденций развития экономических отношений, объяснение на этой основе существующих фактов и процессов социально-экономической жизни, понимание и предвидение хозяйственно-политических событий; 2)выявление и осмысление новых, а также переосмысление ранее известных фактов, процессов и тенденций, характеризующих формирование, эволюцию и трансформацию социально-экономических систем и институтов, национальных и региональных экономик в исторической ретроспективе; 3)анализ направлений и этапов развития экономической мысли во взаимосвязи с социально-экономическими условиями соответствующих периодов и особенностями различных стран и народов. З.ы. Вот мы тут с вами рассуждаем о том, что качество образования в России упало ниже плинтуса, но смотрите: и политолог Hulio, и юрист Ink, и экономист Jacky базируясь на своем образовании рассуждают на одном языке о сложных вещах. Т.е., может быть, еще не всё потеряно? |
Цитата:
В данном случае, уж извините, отсутствие какого-то слова в паспорте не аргумент. Если сказать упрощенно (да, я упрощенец, да и не хочется очень уж глубоко увязнуть в дискуссии), экономика как практическая деятельность является объектом изучения для экономической теории. Как же можно утверждать, что "никакого управления нет и в помине"? Оно (сиречь экономика как управление ресурсами) и есть объект изучения. Тут последовательность, на мой взгляд, прямая, даже если само слово и не употреблено в паспорте специальности. Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3. |