Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Формальности при написании докторской (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4487)

gav 12.10.2009 14:10

Лучник, возможно, я что то не понял, но мне показалось утверждения
Цитата:

А что касается докторской любой ценой - тут сложнее. Работая в сфере высшего образования, как выяснилось, есть риск всю жизнь остаться не побегушках, не получив профессора. Вот примерно к этой цели я и иду. Мне нравится преподавать, нравится работать со студентами, нравится писать статьи (по отзывам - неплохие), но при этом я еще хочу работать, чтобы меня не трогали. Заниматься преподавательской и исследовательской работой, а не общественной нагрузкой, вот и все
раскрывают главную цель получения докторской IvanSpbRu

IvanSpbRu 12.10.2009 16:55

gav, все же Вы ситуацию поняли излишне упрощенно. Попробую пояснить:

- Я искренне считаю, что у меня есть интересные мысли и наработки, которые вполне тянут на докторскую по экономике, и поэтому хотел бы эту докторскую защитить - в идеале в достаточно близкой перспективе. И мне хотелось бы внести свой вклад в науку - получить некоторый важный и качественный результат. Надеюсь, что у меня это получится. Не знаю, поверите Вы или нет, но для меня очень важно написать хорошую, качественную в научном смысле работу - качественную в смысле научного уровня и полученных результатов;

- Внешние соискатели могут оказаться обязанными предоставить документы с места своей работы (своей кафедры). По практике же я хорошо знаю, что всех людей, способных потенциально угрожать руководству (тем, что их квалификация и возраст образуют более благоприятное, чем у руководства, сочетание) с кафедры выживают или тормозят под любым предлогом. Поэтому обсуждение моих наработок на кафедре не будет иметь ничего общего с научным спором. Это будет пожиралово. Простой пример. В прошлом году я писал заявку на грант, и имел высокие шансы его выиграть. Это был бы плюс и кафедре, и моему крошечному вузику, и мне лично. Руководство отказалось заверить эту заявку - под тем предлогом, что я однажды опоздал на занятия на 15 минут, и при таком нарушении дисциплины выдвигать меня на грант нельзя. Мои аргументы что опоздание отдельно, а качество заявки на грант - отдельно, были просто пропущены мимо ушей. Полагаю, Вы поверите, что мне было обидно. Надеюсь, в этой ситуации понятно, что лишний раз светить сове намерение защищать докторскую, а уж тем более - ее обсуждать, на родной кафедре мне совершенно не хочется?

- Я хочу получать добросовестную научную критику своей работы. Стараюсь участвовать в конференциях, поддерживать контакты с российскими и зарубежными специалистами по данной проблемы, учитывать всю их критику - порой довольно резкую, ну и, разумеется, свои взгляды отстаивать тоже. В декабре попробую выступить на специализированном семинаре (опять же, внешнем);

- Я хочу минимизировать бюрократические и личностные препятствия в написании работы - и потому я и не хочу связываться с кафедрой, о чем писал выше;

- Не буду лгать - от защиты докторской я жду и некоторых карьерных бонусов - прежде всего возможности заниматься исключительно наукой и преподаванием, а не тем дерьмом, что на меня повесит руководство вуза. Но первичной целью это не является. Если было бы - поверьте, все было бы намного проще. Защититься по экономике не так сложно, если за качеством не гнаться.

Возможен совет - раз так не нравится там, где работаешь - смени работу. Да, я думаю над этим. Но неохота скакать с места на место (новое место стало бы моим третьим местом работы за шесть лет преподавательского стажа - многовато)

Hulio 13.10.2009 07:25

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 64466)
прежде всего возможности заниматься исключительно наукой и преподаванием, а не тем дерьмом, что на меня повесит руководство вуза.

наивняк, после эйфории (это после великого свершения) очень легко обнаружить, что этого скажем [копро] вокруг станет больше, и даже гуще. ;)
Так что лучше уж пишите докторскую ради великой науки и истины, ну и про личное и такое важное Эго не забывайте :D

watteau 13.10.2009 13:35

IvanSpbRu
Вы поступаете абсолютно правильно, желая "подстелить соломки" :) Все равно на докторском пути будут подводные течения и камни, но если хотя бы часть из них Вы обойдете - сбережете немного здоровья. Наверное я написала некую "банальность" - просто я хотела Вас поддержать :)

IvanSpbRu 15.10.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 64581)
IvanSpbRu
Вы поступаете абсолютно правильно, желая "подстелить соломки" :) Все равно на докторском пути будут подводные течения и камни, но если хотя бы часть из них Вы обойдете - сбережете немного здоровья. Наверное я написала некую "банальность" - просто я хотела Вас поддержать :)

watteau, спасибо за поддержку:)

gav 27.11.2009 15:35

Приношу извинения IvanSpbRu за утрированно-необъективную характеристику его научных целей. Ужасающей является ситуация с нашим научным "храмом", которая проявилась в рассматриваемом случае с IvanSpbRu, а не действия и позиции IvanSpbRu, конечно.

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.