Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Самый старый преподаватель в Вашем вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4928)

Домохозяйка 21.04.2011 09:33

у нас самый старый был 84 года, и он уже не соображал, не знаю правда с какого возраста. Это было ужасно. Но зарабатывал этот д.н на том, что разрешал всем использовать свое имя видимо очень хорошо.
А так, сама поражалась ясности научной мысли и оптимальности организационно-бюрократических решений нескольких д.н. в 70-72, но не в своем вузе.

deniska56 21.04.2011 09:38

Уж не знаю, мальчики или нет. Но в таком уже почтенном возрасте двое из них ну очень шустро соображают. Заниматься одно удовольствие. :)

IvanSpbRu 21.04.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 134832)
Уж не знаю, мальчики или нет. Но в таком уже почтенном возрасте двое из них ну очень шустро соображают. Заниматься одно удовольствие. :)

Есть такой момент. Был знакомый 80-летний преподаватель, студенты его очень любили.

Но бывает, к сожалению, и так, что к пожилому возрасту полностью утрачивается ясность мышления, и появляется огромный страх потерять свое место. И работа для остальных сотрудников превращается в ад. Ну а для студентов такой преподаватель становится посмешищем

McArry 21.04.2011 10:49

А вот у нас был профессор, доктор: в 78 совершил последний прыжок с парашютом :eek: любитель походов (к сожалению так и умер - в походе :( за 80 ему было). Активный дядька был. Из-за этого и соображал отлично, я думаю.

Должность занимал что-то вроде почетного профессора - консультанта.

Bujhm 29.04.2011 11:30

Увы, наши 80-летние учёные светлым умом и долгой памятью не отличаются, вдобавок набирают часов столько, сколько им не по силам явно, при этом постоянно жалуются, что методисты много пар ставят...не довольны - не пенсию, никто не держит:smirk:

Aspirant_Cat 29.04.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Bujhm (Сообщение 136384)
никто не держит

методисты, может, и не держат, а руководство мелкопоместных ВУЗов за престарелых докторов ой как цепляется! :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Bujhm (Сообщение 136384)
наши 80-летние учёные светлым умом и долгой памятью не отличаются, вдобавок набирают часов столько, сколько им не по силам явно

Не методистам ученых судить.

IvanSpbRu 29.04.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 136428)
методисты, может, и не держат, а руководство мелкопоместных ВУЗов за престарелых докторов ой как цепляется! :)

Добавлено через 1 минуту

Не методистам ученых судить.

Так давно понятно, что мелкопоместные вузы закрывать надо.

И тут ведь проблема какая - понятно, что методисту судить профессора как-то не пристало. Но свое мнение о профессоре он все же высказать может. Ну и не будем называть всех престарелых профессоров в наших вузах учеными. Многие из них и в более плодотворные годы ими не были, а уж в этом возрасте и подавно

Aspirant_Cat 29.04.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 136443)
Так давно понятно, что мелкопоместные вузы закрывать надо.

Я бы сказала, здесь надо действовать сообразно общественному запросу. Если у нас есть нефтехимкобинат, добывают нефть и газ, то в чем смысл закрывать нефтегаз? А если выпускается куча невостребованных учителей, то следует закрывать, целесообразно присоединить к классическому университету, тем более, что там есть аналогичные факультеты.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 136443)
И тут ведь проблема какая - понятно, что методисту судить профессора как-то не пристало. Но свое мнение о профессоре он все же высказать может. Ну и не будем называть всех престарелых профессоров в наших вузах учеными. Многие из них и в более плодотворные годы ими не были, а уж в этом возрасте и подавно

Тем не менее, методист со своей колокольни не может дать объективное и компетентное мнение о престарелом профессоре, да и неэтично ему такое мнение высказывать в научных кругах.

p.s. в Интернетах каждый свое мнение высказывает, донкихотствует, а вот в реале все оказывается совсем по-другому.

IvanSpbRu 29.04.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 136459)
Я бы сказала, здесь надо действовать сообразно общественному запросу. Если у нас есть нефтехимкобинат, добывают нефть и газ, то в чем смысл закрывать нефтегаз? А если выпускается куча невостребованных учителей, то следует закрывать, целесообразно присоединить к классическому университету, тем более, что там есть аналогичные факультеты.

Очень сложный вопрос, и объясню, почему. Нефтехимкомбинат остался, как правило, с советских времен, когда он исправно всасывал ежегодно 200 выпускников, которые готовились на инженеров и технологов в близлежащем нефтехимвузе. Потом настали новые времена - часть цехов закрылась, часть была переведена на новую технологию, и заводу нужно 25 выпускников ежегодно. А ради такого количества вуз держать бессмысленно.

Вуз продолжает по старой памяти выплевывать 200 выпускников (на оборудовании 1970 года), которые и по количеству и по качеству оказываются невостребованными.

Ну и для жизни вуз открывает факультет экономики и бизнеса, где тоже каждый год штампует по 50-100 выпускников - якобы специалистов по управлению в нефтехиме. Только у нас нет столько нефтехима, чтобы им управлять.

Потому и нужно закрывать такие псевдовузики

Цитата:

Тем не менее, методист со своей колокольни не может дать объективное и компетентное мнение о престарелом профессоре, да и неэтично ему такое мнение высказывать в научных кругах.
Возможно. Зависит от методиста и от профессора, на мой взгляд

Цитата:

p.s. в Интернетах каждый свое мнение высказывает, донкихотствует, а вот в реале все оказывается совсем по-другому.
Поясните, пожалуйста

Aspirant_Cat 29.04.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 136477)
Очень сложный вопрос, и объясню, почему. Нефтехимкомбинат остался, как правило, с советских времен, когда он исправно всасывал ежегодно 200 выпускников, которые готовились на инженеров и технологов в близлежащем нефтехимвузе. Потом настали новые времена - часть цехов закрылась, часть была переведена на новую технологию, и заводу нужно 25 выпускников ежегодно. А ради такого количества вуз держать бессмысленно.

Я к тому, что готовить специалистов лучше по месту востребования, только и всего. От конкретики я совсем далека :)

Цитата:

Возможно. Зависит от методиста и от профессора, на мой взгляд

Согласна по части компетентности, да. Но нарушение профессиональной этики в данном случае налицо.

Цитата:

Поясните, пожалуйста

А это я к тому, что наверняка эти методисты не решаются высказать свое мнение в лицо профессору, а в Интернетах за здорово живешь заявляют: "Профессор-дурак", не приведя достаточной аргументации.

deniska56 29.04.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 136459)

Если говорить о методисте как о вспомогательном персонале кафедры, то негоже преподавателей судить. Чаще всего это люди хоть и с ВПО, но очень простонародного склада ума. Ну а если вслух и в лицо о престарелом профессоре говорит, так это вообще не комильфо.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Нефтехимкомбинат остался, как правило, с советских времен, когда он исправно всасывал ежегодно 200 выпускников, которые готовились на инженеров и технологов в близлежащем нефтехимвузе. Потом настали новые времена - часть цехов закрылась, часть была переведена на новую технологию, и заводу нужно 25 выпускников ежегодно. А ради такого количества вуз держать бессмысленно.

У нас именно так. И то не все на предприятие идут.
Цитата:

Ну и для жизни вуз открывает факультет экономики и бизнеса, где тоже каждый год штампует по 50-100 выпускников - якобы специалистов по управлению в нефтехиме. Только у нас нет столько нефтехима, чтобы им управлять.

Ой как знакомо-то. :)
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 136486)
Я к тому, что готовить специалистов лучше по месту востребования, только и всего. От конкретики я совсем далека

Мысль правильная. Привязка - дело хорошее.

IvanSpbRu 29.04.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 136486)
А это я к тому, что наверняка эти методисты не решаются высказать свое мнение в лицо профессору, а в Интернетах за здорово живешь заявляют: "Профессор-дурак", не приведя достаточной аргументации.

А это вообще свойственно для нашего общества. Держать фигу в кармане и трястись от страха - а вдруг ее увидят

Александр45 02.05.2011 09:55

Старейшему преподавателю моего вуза 84 года, недавно избрался по конкурсу на 5 лет

IvanSpbRu 02.05.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 137163)
Старейшему преподавателю моего вуза 84 года, недавно избрался по конкурсу на 5 лет

Можете рассказать о его регалиях и педагогической и научной деятельности сейчас (лекции читает и студенты довольны, статьи пишет, аспирантами успешно руководит)?

Букв@ГрыZz 02.05.2011 13:58

Моему научному руководителю сейчас пошел 76-ой год и, слава Богу, читает лекции, ведет семинары, руководит 4 аспирантами (вместе со мной), пишет статьи и методички и др. Для своих лет хорошая физическая форма и вполне ясный ум, и не ретроград, что очень радует :)
Студенты, правда, не всегда в восторге от его лекций, так как он много отвлекается, любит вспомнить прошлое и пожурить нынешнее поколение :cool:

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.