Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Сформировать свою научную школу... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5146)

Ink 09.06.2011 13:20

Научные школы ДВФУ
Цитата:

всего научных школ – 92
И кто бы мог подумать...

Толич 09.06.2011 14:29

Да нормально так - у нас в одном головном вузе без филиалов научных школ больше 25 и процесс их "размножения", вероятно, еще не закончился. А у Вас намного крупнее организация.
Хотя, конечно, комично, когда региональные "нетоповые" университеты имеют по несколько десятков научных школ :D

LeoChpr 10.06.2011 15:39

Вопрос о научной школе довольно интересный и в определенной степени болезненный. Если взять критерии РАЕ, то зарегистрировать такую школу довольно сложно. Даже школа Л.С.Выготского не может быть зарегистрирована, как таковая. Хотя в реале – эта школа имеет уже три поколения исследователей, последователей идей Л.С.Выготского (к зельп-PR: я внучатый последователь школы Л.С.Выготского). Но согласно критериям К.К.Платонова и Криворученко В. К. именно наличие третьего поколения последователей и есть научная школа.
В современной России количество «научных школ» до катастрофичности велико. Едва ученый (чаще преподаватель ВУЗа) защитил докторскую диссертацию, и результат – администрация ВУЗа объявляет его основателем научной школы. И ничего, что этот доктор наук не подготовил ни одного ученика.
С другой стороны. У меня больше сотни публикаций (более 350 включая публицистику). У меня очень много соавторов. Среди них есть и доктора наук, и кандидаты, и практические психологи, и журналисты, и студенты. Я не доктор (если не считать «почетного»), но мои соавторы развивали мои идеи, лили воду на мою мельницу, они до сих пор в этой области (где сотрудничали со мной) являются проводниками моих идей, моей методологии. Ну, почти полная аналогия с Венской школой психоанализа З.Фрейда. При этом, вряд ли кроме меня, кто-либо признает и зарегистрирует мою научную школу. И вот это уже болезненно.
А в итоге. «Сухой остаток» - пшик. Научные школы России не только не существуют (в своем большинстве), но и сам процесс выдачи всяческих удостоверений и сертификатов их регистрации – диверсия против науки.

IvanSpbRu 06.11.2011 17:27

http://economics.open-mechanics.com/articles/278.pdf - научный критерий научной школы от питерского холодильника

Ink 06.11.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 188131)
научный критерий

Смешно, да.

LeoChpr 04.06.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 79120)
П.с. не поняла, что это проект РАЕ...

Во всех без исключения общественных объединениях, назвавшихся академиями существуют книги записи основателей научной школы.
Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 79103)
для научной школы характерны основатели, но никак не руководители

Возьмем к примеру школу Л.С.Выготского. Она была основана еще в 30-е гг., но заявила о своем статусе во времена хрущевской оттепели. Лев Семенович умер в 1934 г., а школа существует до сих пор. Я причисляю себя ко второму поколению ("внучатых" последователей), но есть и моложе меня - третье поколение ("правнучатых") последователей. Официально эту школу (а по некоторым источникам целых три направления этой школы) никто не оформлял. Просто каждый последователь знает свою научную родословную.

nauczyciel 04.06.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 251389)
Я причисляю себя ко второму поколению ("внучатых" последователей), но есть и моложе меня - третье поколение ("правнучатых") последователей.

Да, помню, сильно удивился, когда меня на докладе в ведущей организации (МИИТе) назвали "научным внуком" С.Н. Засорина :)

Ink 04.06.2012 12:26

Ох уж эти братья Выготские и Выгоцкие

LeoChpr 04.06.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 251395)
братья Выготские

Вы информированы не хуже меня. Но школа ведет свою родословную от Л.С.Выготского, а не от его брата Выгодского. Последний в науке не известен. Да, Гита Львовна имеет фамилию Выгодская. Существует две версии о фамилии с "т", одна из которых, что это псевдоним в годы публицистической деятельности Льва Семёновича в Гомеле, еще до переезда в Москву, вторая - что это ошибка паспортистки при записи Гиты Львовны.

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.