Вопрос о научной школе довольно интересный и в определенной степени болезненный. Если взять критерии РАЕ, то зарегистрировать такую школу довольно сложно. Даже школа Л.С.Выготского не может быть зарегистрирована, как таковая. Хотя в реале – эта школа имеет уже три поколения исследователей, последователей идей Л.С.Выготского (к зельп-PR: я внучатый последователь школы Л.С.Выготского). Но согласно критериям К.К.Платонова и Криворученко В. К. именно наличие третьего поколения последователей и есть научная школа.
В современной России количество «научных школ» до катастрофичности велико. Едва ученый (чаще преподаватель ВУЗа) защитил докторскую диссертацию, и результат – администрация ВУЗа объявляет его основателем научной школы. И ничего, что этот доктор наук не подготовил ни одного ученика.
С другой стороны. У меня больше сотни публикаций (более 350 включая публицистику). У меня очень много соавторов. Среди них есть и доктора наук, и кандидаты, и практические психологи, и журналисты, и студенты. Я не доктор (если не считать «почетного»), но мои соавторы развивали мои идеи, лили воду на мою мельницу, они до сих пор в этой области (где сотрудничали со мной) являются проводниками моих идей, моей методологии. Ну, почти полная аналогия с Венской школой психоанализа З.Фрейда. При этом, вряд ли кроме меня, кто-либо признает и зарегистрирует мою научную школу. И вот это уже болезненно.
А в итоге. «Сухой остаток» - пшик. Научные школы России не только не существуют (в своем большинстве), но и сам процесс выдачи всяческих удостоверений и сертификатов их регистрации – диверсия против науки.
|