![]() |
Jacky, на самом деле - это мелочи, примеры были для чего - человек может верить во что угодно, и, если он в это верит - для него это "что угодно" - не чудо, а вполне нормальная, объективная реальность... Не более...
Добавлено через 4 минуты 12 секунд Цитата:
Т.е. для меня Ваш вопрос звучит таким образом: каким образом из практического опыта может следовать верный индуктивный вывод? А как можно ответить на вопрос, если в его структуре - бессмысленная конструкция? (с т.з. потенциального отвечающего)? С моей то - он верный.... |
Vica3
неверный с точки зрения элементарных законов логики. То есть объективно неверный. |
gav, а кто Вам сказал, что Вы правильно понимаете законы логики? Согласно тем правилам, по кот. сие законы формировались? :)
|
Цитата:
На самом деле тут даже не в этом суть. То, о чем тут говорится, вроде убирания головной боли по фотографии или лечения ноутбуков спрыскиванием святой водой, это, по сути дела, самая обычная бытовая магия. Ритуал. Главное, и отговорка (если не получится) всегда есть: недостаточно верили, неправильно провели ритуал, не в той фазе луны или лицом на север неточно встали. |
gav, Вы что - водку пили с теми, кто их в "мир пустил"? Нет - тогда ой, ибо на любую трактовку найдется 10 противоположных трактовок:)
Пример: есть отклонение от нормы - то, что называется "дальнотизм". Считается - заболевание только потому, что у большинства населения иное восприятие цветовой гаммы. А, если на секунду предположить, что больно как раз "большинство", а те, у кого наблюдается "дальтонизм" и мелкая кучка здоровых? |
Более того, магические ритуалы обычно применяются к процессам, сути которых человек не понимает (почему болит голова? почему не работает компьютер?) -- конкретно. Вот если есть действие, структура которого понятна, например, нужно почистить картошку, вы не будете ведь совершать пассы руками, надеясь, что картошка мистическим образом помоется, почистится и сложится в кастрюльку?
|
Цитата:
Если на то пошло - кто мне объяснит, почему от температуры мне не помогают аптечные средства? Ни одно из рекламированных и не очень? А только - чай из чабреца? Добавлено через 56 секунд Jacky, ключевое слово - ритуал! Вопрос: а откуда в принципе взята идея, что - если провести определенный порядок действий - будет то-то и то-то? |
Цитата:
|
Это я к тому, что ритуал - не всегда (часто, но не всегда) - бессмысленный набор действий, придуманный одним человеком.....
Добавлено через 1 минуту 0 секунд Цитата:
Я сама не знаю - почему, вот в чабрец - это да, верю! А вот верить в терафлю не получается:) |
Цитата:
|
Vica3 причем тут дальнотизм? Обсуждаем конкретно способ индуктивный логический вывод. Вы делаете явную логическую ошибку. Подобные рассуждения приводят к неверным выводам, это легко проверяется на практике.
|
Цитата:
Добавлено через 31 минуту 48 секунд Но что-то мы очень сильно ушли в сторону от "закона бумеранга". Вот как приверженцы этого закона объясняют благоденствие некоторых плохих, но умных людей? Мой любимый пример. Все знают гангстера Альфонса "Шрама" Капоне. Также все знают, что он плохо кончил: просидел много лет в тюрьме и потом умер от сифилиса. Казалось бы, закон бумеранга в действии? А вот гораздо меньше людей знают Джона "Лиса" Торрио, чьим учеником и протеже был Капоне. Именно Торрио выдвинул Капоне, а позже подал идею создания Синдиката, во главе которого поставил в том числе и Капоне. Вся разница была в том, что Торрио предпочитал держаться в тени и имел достаточно ума, чтобы это ему удалось (даже в русской википедии нет страницы о Торрио, а в английской размер статьи о нем вчетверо меньше, чем о Капоне). Это вообще интересный парадокс: хотя не секрет, и везде об этом упоминается, что "Капоне входил в банду Торрио", "Торрио выдвинул Капоне на такой-то пост" и прочее, но при этом на самого Торрио внимания никто не обращает. Недаром он получил такое прозвище -- "Лис". И умер Торрио вполне мирно, в 75 лет, от сердечного приступа. Хотя бандитом был ничуть не меньшим, и в том числе по его приказам убивали людей, не говоря уже о более мелких грехах. Тут что-то закон бумеранга не сработал. |
Цитата:
А еще теоретически есть вариант невозвращения бумеранга. К чему это словоблудие? Блеснуть эрудицией? |
Цитата:
В общем, подводя предварительные итоги: девушки - "за", мальчики - "против". Я - исключение :-). |
Malik
кто хоть "за"? Кроме Vica3, верящей в вечные двигатели, невежд я не заметил |
Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3. |