![]() |
Не согласен ни с Лучником, ни с gav. Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком? Как ему эта химия пригодится в жизни? А "гармонично развитый человек" совсем не означает одинаково знать все школьные предметы. Я вкладываю в это слово другой смысл.
Добавлено через 1 минуту 17 секунд nauczyciel, это что ж за садистская школа была такая? Зачем Вы там учились? Почему не перевелись в другую? |
Цитата:
|
А вот это вопрос сложный. Проблема в том, что куда поступать многие уже определились. А вот чего хотят от жизни не знают. В том числе и поэтому многие работают не специальности, на которую учились. Вот тут и оказываются полезными знания полученные в школе.
|
Ну вот я в 15 лет уже точно знал, что мои интересы - на стыке философии и истории. И еще точнее знал, что не буду ни физиком, ни химиком, ни математиком. На 100%. А в понятие "гармонично развитый человек" по-моему входит определенный кругозор в области литературы, музыки, живописи, самых-самых начал родной истории. Но не физики, не алгебры, так же как не философии.
А работают люди не по специальности потому, что по специальности негде работать. Сейчас же одни менеджеры нужны. |
Цитата:
|
Что-то сдается мне, что профессора математики обсчитают в магазине не хуже, чем бывшего двоечника :)
|
Реклама, о которой я говорил - это не вопрос арифметики, это вопрос мировоззрения.
Сплошь и рядом люди, которые в школе избегали тех или иных терминов, во взрослой жизни начинают слепо вестись на фразы типа: "нанодистилляция активных энзимов обеспечивает мультивалентную абсорбцию свободных радикалов, что обеспечивает здоровье вашим волосам и кармическое очищение Вашего астрального двойника в высшей духовной субстанции по методу Рабиндраната Тагора" :) |
Цитата:
на мой взгляд, однозначного ответа на затронутый вопрос быть не может. С одной стороны, в 17 лет человек, конечно, не может быть на 100% уверен, кем он станет, однако к этому возрасту уже четко проявляются способности и склонности, и более или менее стабилизируются интересы. С другой стороны, мне нынешней - т.е. спустя 17 лет (как страшно звучит) после окончания школы - иногда не хватает некоторых знаний. |
MP1
Цитата:
Добавлено через 10 минут 13 секунд nats Цитата:
Если наше образование направлено, в первую очередь, на воспитание гармонично развитых членов общества. Или, хотя бы, на то, чтобы у каждого был на это шанс, то, несомненно, мы не должны позволять более глубокое изучение одних предметов за счет других. Но если наша цель - это воспитание "винтика", который может успешно выполнять свои, заранее определенные в юном возрасте профессиональные обязанности и только - то тогда, конечно, раннюю специализацию стоит приветствовать. |
Цитата:
Чтобы картина была полной, добавлю, что учитель физкультуры у нас был любителем школьниц 9-11 классов, за что и был осуждён через пару лет после того, как я школу закончил. Цитата:
Сам я, конечно, пытался уговорить родителей отпустить меня хотя бы после 9 класса в техникум. Не получилось. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Толич, я тоже сначала так подумала, что какая-нибудь спецшкола для трудных или вообще детдом. Но ведь человек с родителями жил (и как они такое терпели???), и в ВУЗ поступил, и на отлично там учился, и степень получил, значит, не такие уж плохие всё-таки знания давали... Но ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ??? Копание траншей??? Такое отношение к детям, как к каким-то уголовникам... Кошмар...:eek::eek::eek:
|
нас телесно не наказывали. Но физрк мог, в принципе, скакалкой хлестануть.
А что касается физического труда, то в советской школе это было весьма распространено. Мы в колхозах отрабатывали. Тоже мыли стены, полы, парты. Отрабатывали на уборке территории. Мебель делали. Но и знания давали весьма прилично. |
Выбрал 1й вариант, хотя и не совсем все было гладко.
В начальной школе не редкость были тройки по изо, математике... А так - четверок всегда было больше. Только в 9-11 классе вышел на отлично по всем предметам. Ну и не без "натягиваний" получил медаль. Пользы от нее - в вуз без экзаменов, ну и потом хвастать перед потомками :) |
Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3. |