Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Филологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=136)
-   -   Массовая безграмотность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6520)

osmos 11.01.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 111651)
связано с потерей населением интереса к чтению литературы

А с чем тогда, на ваш взгляд, связано это самое падение интереса?

По мне так все идет от высказанного ранее "упрощения". То есть от желания упростить
все по-максимуму. Примитивные книги, примитивные программы, примитивные каналы,
примитивные шутки, примитивное искусство, ..., все примитивное не от того, что это
модно, а от того, что более сложное не воспринимается.

Не хотят думать, хотят готовое решение, не хотят затрудняться, хотят простой ответ,
не хотят двигаться, хотят "на дом"...

gav 11.01.2011 11:35

osmos, так общество потребления. Зачем напрягать мозги, если можно итак удовлетворять свое любопытство примитивными методами?
Напряжение мозгов требуют затрат энергии. Покататься на лыжах любят многие, но вот марафонскую дистанцию бежать любят далеко не все. Раньше мозги было нужно напрягать, учиться, чтобы не влачить жалкое существование. Теперь же можно и неучем нормально с материальной точки зрения жить. А естественное природное любопытство вполне удовлетворяется низкопробными "шедеврами".

VesterBro 11.01.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111687)
А с чем тогда, на ваш взгляд, связано это самое падение интереса?

А выше уже написали все - с заменой чтения массой других, низкопробных, видов развлечений. Требующих гораздо меньшего напряжения умственных ресурсов.

Лучник 11.01.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 111553)
Мне кажется, что начитанность и уровень грамотности далеко не всегда взаимосвязаны. У нас в классе была одна очень начитанная девочка, которая по сочинениям практически всегда получала оценку 5/2 (первая оц. - за содержание, вторая - за грамотность).

И со мной такая же была петрушка. Читал я много (только этим и был занят). Сочинения всегда писал с удовольствием. Но с ошибками (эдак на троечку). И ошибки допускал совершенно дикие (типа "Работа над ошибрами")

Хорошо, что сейчас комп все сам правит :)

osmos 11.01.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 111716)
сейчас комп все сам правит

странно, даже на форуме машина обнаруживает ошибки, а все равно часто
пишут неграмотно, причем с просто ужасающими ошибками.

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

ошибрами

так это опечатка ;)

Лучник 11.01.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111721)
так это опечатка

Так она была всегда одна и та же. :) (представляете, как все бесились? :))
А еще я всегда почему-то пропускал мягкие знаки...

Впрочем, возможно, это все было от боязни ошибиться, от напряжения. Как только от меня все отстали - все стало гораздо лучше.

Andriy 11.01.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111721)
странно, даже на форуме машина обнаруживает ошибки, а все равно часто

это от браузера зависит вроде бы

МР1 11.01.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111694)
Подскажите, а как?
Очень хочу...

Сам хотел бы знать. Тем не менее факт - наиболее успешный из людей, которых я знаю, вообще не имеет никакого образования.
Gav, а с чего Вы решили, что Путин хочет войти в историю? По-моему у него гораздо более близкие и материальные цели :)
Вообще же все приведенные причины растущей неграмотности по-моему восходят к уже обозначенной мной первопричине - крушению советской власти. Это породило и "общество потребления", и чернуху-порнуху-косноязычие на радио и ТВ, и снижение уровня преподавания в школе (поскольку все более-менее на что-то годные после ВУЗа в школу не идут), и изменение к худшему образовательных стандартов (см. последнюю инициативу Единой России), и то что люди перестали читать (старые ценности полностью заменило бабло).
Кстати, в Москве в школах действительно работают одни иногородние. Причем можно догадаться - не лучшие. Хотя платят прилично, 30 тыс. школьный учитель зарабатывает, а то и 50.

Ink 12.01.2011 00:13

А вот я сейчас вопросом задался: а действительно ли так массова "массовая неграмотность"? Как оценить количественный и качественный момент?

Feeleen 12.01.2011 01:45

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 111950)
а действительно ли так массова "массовая неграмотность"

Весьма разумная мысль.

mike178 12.01.2011 04:02

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111932)
Слышал о человеке, в обязанности которого входит развешивать и сдавать в чистку занавески. Получает 60 тысяч

Кстати, нелегкое это дело - вешать занавески, особенно если нужно ровно распределить всю занавеску "на глазок", под определенное количество крючков.
Цитата:

"Работа над ошибрами"

А по-моему, очень даже симпатичный неологизм у вас получился. ;)

osmos 12.01.2011 08:16

Цитата:

а действительно ли так массова "массовая неграмотность"?

да хотя бы посмотреть на сообщения данного форума... Я говорю конкретно про
сообщения новичков - и это те, кто оценивает себя как "успевающих на хор и отл".

Если посмотреть другие форумы (вначале хотел пример привести, потом решил:
да любые известные), то можно отметить, что люди, возраст которых старше 20-25 лет
выражают свои мысли грамотно.
Также и телевидение, даже дикторы на центральных каналах...

Я полагаю, что безграмотность становится нормой у молодого поколения.

Ink 12.01.2011 08:31

osmos, возможно, что Вы и правы. Давайте рассмотрим на живом примере
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 111973)
Чем еще мерится будем?

Как видите количество ошибок говорит само за себя.

osmos 12.01.2011 08:55

Ink, ну, как минимум, не следует обсуждать своих коллег, тем более, выставлять
напоказ их ошибки... Они есть и у вас, и у меня, и даже у самых прожженных филологов.

Когда я писал:
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111976)
Я говорю конкретно про сообщения новичков

, то подразумевал тех, кто заходит к нам на огонек погреться, а не тех, кто
подкладывает дрова в костер ;)

Добавлено через 41 секунду
п.с. научите убирать в спойлер - уберу первые две строчки, дабы не для всех они

VesterBro 12.01.2011 09:35

Цитата:

А вот я сейчас вопросом задался: а действительно ли так массова "массовая неграмотность"? Как оценить количественный и качественный момент?

Когда берешь в руки современную книгу или периодическое печатное издание (научные сейчас не имею в виду) и навскидку находишь не один десяток ошибок, то гарантированно убеждаешься в том, что безграмотность все-таки слишком массова, чем хотелось бы. Раньше такого точно не было (вольно цитируя LOVe, по газете можно было орфографию сверять).

Это не говоря уже об Интернет-ресурсах.

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.