Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Практическая сторона философии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6724)

Aspirant_Cat 16.02.2011 17:18

Скрытый текст
Это не то...

deniska56 16.02.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 122809)
Краткое изложение некоторых философских и религиозных учений на пальцах

Извините, но старо как мир и неоригинально. Года три назад это читал. :)

Димитриадис 16.02.2011 17:26

Не совсем это. Последние 3 пункта - мои.:)

nauczyciel 16.02.2011 17:45

Цитата:

Объяснять не буду, это элементарные вещи. Пусть остепененные философы высказываются.
Значит, таки не знаете какое отношение эти вещи имеют к диссертации к.т.н. ;)

Цитата:

Там вирус
Нет там вируса. Ваш браузер предлагает Вам скачать pdf файл.

Цитата:

Этическая оценка может быть и отрицательной Этика - не значит соответствие моральным нормам, речь идет скорее об оценке с позиции этих норм, и я бы даже копнула глубже, ибо нормы постоянно меняются (хотя, по сути, остаются прежними, различные модификации "золотого правило нравственности", что вполне естественно, если пользоваться диалектическим методом при рассмотрении данного явления).
Так просто нет таких оценок (этических) в диссертации к.т.н.! Всё прагматично, ни о какой морали речь не идёт.

Aspirant_Cat 16.02.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 122827)
Значит, таки не знаете какое отношение эти вещи имеют к диссертации к.т.н.

Лучше благоразумно промолчу :)

Цитата:

Нет там вируса. Ваш браузер предлагает Вам скачать pdf файл.

Браузер пишет, там вирус.

nauczyciel 16.02.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 122834)
Браузер пишет, там вирус

Хм, у меня Safari и IE - качают нормально.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 122834)
Лучше благоразумно промолчу

Хорошо, тем и завершим - наглядным примером отсутствия философии в технических науках :cool:

Aspirant_Cat 16.02.2011 18:36

оффтопик
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 122843)
Хм, у меня Safari и IE - качают нормально.

FireFox говорит, что вирус. В других не проверяла.

Лучник 16.02.2011 19:13

Цитата:

Ваш браузер предлагает Вам скачать pdf файл.

У меня браузер запросил логин-пароль для авторизации на сайте, где, видимо, хранится Ваш диссер.

caty-zharr 16.02.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122848)
У меня браузер запросил логин-пароль для авторизации на сайте, где, видимо, хранится Ваш диссер.

Аналогично.

Aspirant_Cat 16.02.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122848)

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 122849)
Аналогично.

Какие браузеры, коллеги?

Лучник 16.02.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 122850)
Какие браузеры, коллеги?

Опера.

nauczyciel 16.02.2011 19:36

Да, виноват, направил на внутренний сайт вместо внешнего.
Вот ссылка, по которой автореферат грузится без запроса пароля:
http://www.usurt.ru/ru/data/index5/f...044_5_8_10.pdf

Лучник 16.02.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 122852)
Да, виноват, направил на внутренний сайт вместо внешнего.
Вот ссылка, по которой автореферат грузится без запроса пароля:
http://www.usurt.ru/ru/data/index5/f...044_5_8_10.pdf

Интересно, как определяют грань между чисто инженерным решением (изобретением) и научным (теоретическим) в технических науках... Или инженерное решение уже и есть - научное?

agat 16.02.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 122622)
Методология определена традицией проведения исследований в технических науках, это было задолго до меня.

А эта традиция восходит к общенаучным методам познания или философскому уровню (всеобщие законы, принципы, категориальный строй науки, ситемно-структурный анализ, дедукция, индукция, моделирование и пр.); плюс ещё и к техническим методам или специальному уровню – формулы, и все остальные технические расчёты.
Цитата:

Объективность определяется по экспериментальным данным.

А объективные экспериментальные данные достигаются благодаря правильно поставленному эксперименту. А правильно поставленный эксперимент достигается благодаря общенаучным и специализированным методам.
Цитата:

Что такое диалектика и какое отношение она имеет к диссертации к.т.н. - мне неведомо (специально прочёл на эту тему статью в википедии и ничего не понял, как и из всей философии).

Грубо говоря (очень грубо) все те технические расчёты, которые описывали в своей работе и есть диалектика. Кстати, выводы (умозаключения) на основе этих расчётов тоже есть философия.
Цитата:

Генезис - книга интересная, но к диссертации отношения не имеет.

Если в диссертации заявлено наличие научной новизны, то хотя бы какая-то часть генезиса обязательно должна присутствовать.

nauczyciel 17.02.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122859)
как определяют грань между чисто инженерным решением (изобретением) и научным (теоретическим) в технических науках...

Инженерное решение и изобретение - принципиально разные вещи. Инженерное решение - это привязка существующей методической и (иногда) теоретической базы к местным условиям, а изобретение предполагает создание чего-то нового. Вот когда в инженерном решении появляется что-то новое - там и проходит грань между инженерным делом и технической наукой.

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 122946)
А объективные экспериментальные данные достигаются благодаря правильно поставленному эксперименту. А правильно поставленный эксперимент достигается благодаря общенаучным и специализированным методам.

Верно. Но в диссертации по техническим наукам эти методы никак не развиваются, просто используются. Как используется, например, бумага для печати диссертации.

Цитата:

Грубо говоря (очень грубо) все те технические расчёты, которые описывали в своей работе и есть диалектика. Кстати, выводы (умозаключения) на основе этих расчётов тоже есть философия.

Понятно, это просто термин такой для расчётов. Не возражаю. Просто в технических науках принято использовать термин "расчёты", а не "диалектика".

Цитата:

хотя бы какая-то часть генезиса обязательно должна присутствовать

Естественно, оно есть в каждом из нас (из тех, кто в это верит) и в наших творениях, соответственно.

Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +3.