Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать преподавателем вуза, не имея учёной степени? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7173)

Ink 02.05.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от zev (Сообщение 137355)
Намек понятен, но для меня ничего не значит.

Ясно, будем воспитывать.

Александр45 03.05.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от zev (Сообщение 137351)
Навалят нагрузки, мало не покажется. Таких как вы завы очень ждут, особенно в сентябре, когда по 3-4 ставки не закрыты из-за вновь сбежавших.

Не знаю я таких вузов. Кругом сокращения. Грызня идёт за каждые 0,5 ставки. Покажите мне вуз, где на кафедрах по 3-4 ставки свободны - я пойду туда работать :cool:

Sven Karlsson 03.05.2011 17:14

Да. И у нас тоже постоянно сокращают, каждый год кто-нибудь из преподов пропадает, а потом узнаёшь, что его уволили. Оставшиеся не вылезают из института...

Домохозяйка 03.05.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137353)
Сокращение контингента = сокращение ставок.

Господа, я вот читаю и думаю, на самом деле все так серьезно ?
иногда меня посещают мысли о возвращении к преподавательской деятельности. А имеет ли смысл звонить куда-либо из предыдущих мест работы ? То, что никто из старых вузов мне не звонил года три, а ранее постоянно заваливали дисциплинами, конечно, наводит меня на нерадостные мысли.

Александр45 03.05.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 137541)
Господа, я вот читаю и думаю, на самом деле все так серьезно ?

Домохозяйка, ну Вы же экономист. У экономистов и юристов ситуация ещё более или менее получше. Конечно, проблемы нехватки часов (=сокращений) и их коснулись, но не в такой степени. А вот на "непопулярных" кафедрах/факультетах кое-где уже по половине кафедр разогнали, сплошь и рядом 2-3 кафедры сливают в одну...

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 137541)
То, что никто из старых вузов мне не звонил года три, а ранее постоянно заваливали дисциплинами, конечно, наводит меня на нерадостные мысли

В сегодняшних условиях это Вас удивлять не должно. Своих бы обеспечить часами - вот в чём проблема

Домохозяйка 03.05.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 137546)
У экономистов и юристов ситуация ещё более или менее получше. Конечно, проблемы нехватки часов (=сокращений) и их коснулись, но не в такой степени.

пожалуй так и есть. Не слышала чтоб кого-то увольняли, но и за преподавателями методисты по нагрузке уже не бегают.

Лучник 03.05.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 137548)
Не слышала чтоб кого-то увольняли, но и за преподавателями методисты по нагрузке уже не бегают.

С того момента, как начался массовый переход на бакалавриат не прошло еще 4-х лет. А в существенной части вузов специалитет в последний раз набрали в прошлом году.
Но теперь уже все строго.
Бакалавров учат на один год меньше - пятая часть преподавателей останется не у дел в любом случае. Особенно, если нет магистратуры.
Кроме того, существенно сократились часы на большую часть дисциплин - еще минус.

(это все плюсом к демографической яме и 11-летке). Фурсенко решил грохнуть кадровый состав ВО. Думаете, его ругают потому, что у него рожа мерзкая?

zev 03.05.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 137536)
Не знаю я таких вузов. Кругом сокращения. Грызня идёт за каждые 0,5 ставки. Покажите мне вуз, где на кафедрах по 3-4 ставки свободны - я пойду туда работать :cool:

Не думаю, что там вам понравится :eek:
Конечно, конкретно называть не буду - сами понимаете почему.
Может быть, за год все так круто переменилось? Не далее как в прошлом году ситуация в одном пед. вузе была именно такая, частично в связи с появление магистратуры, в которой было совсем некому работать: готовы были брать школьных учителей.
А два года назад на межфакультетской кафедре технического вуза наблюдалась такая картина, как 2,5 незакрытых ставки в течение целого семестра - не могли найти желающих.

Александр45 03.05.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от zev (Сообщение 137573)
Не далее как в прошлом году ситуация в одном пед. вузе была именно такая, частично в связи с появление магистратуры, в которой было совсем некому работать: готовы были брать школьных учителей

:eek: По-моему, в педвузах с сокращениями-то хуже всего. А я как раз пишу диссер по пед. наукам. Так что мой профиль. Напишите всё же в личку название вуза. Конфиденциальность гарантирую.

Ink 03.05.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 137576)
Конфиденциальность гарантирую.

Скрытый текст
а чистоплотность? ;)

Лучник 03.05.2011 20:33

Цитата:

в связи с появление магистратуры, в которой было совсем некому работать: готовы были брать школьных учителей.

Это вряд ли. К преподавателям магистратуры есть требование: 80 % со степенями и званиями. Из них 15% - доктора и профессора. См. гос. стандарт.

Ink 03.05.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137580)
со степенями и званиями.

Например тот же нр магистранта должен иметь и степень и звание.

Sven Karlsson 03.05.2011 20:38

Цитата:

Это вряд ли. К преподавателям магистратуры есть требование: 80 % со степенями и званиями. Из них 15% - доктора и профессора. См. гос. стандарт.

Раз уж пошёл такой оффтопик... У нас, бывает, ассистенты читают лекции вместо профессоров, которых взяли в штат только для солидности, а они, не появляясь в вузе, лишь получают зарплату. А на этот счёт, вроде бы, тоже есть какие-то нормативы...

Лучник 03.05.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137583)
Например тот же нр магистранта должен иметь и степень и звание.

А руководителем магистратуры в целом должен быть д.н.

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 137584)
У нас, бывает, ассистенты читают лекции вместо профессоров, которых взяли в штат только для солидности, а они, не появляясь в вузе, лишь получают зарплату. А на этот счёт, вроде бы, тоже есть какие-то нормативы..

Бывает и такое. Но все-таки 80% кандидатов наук по магистратуре ассистентами без степени не заменить.

Так что лучше поступайте в аспирантуру. :)

deniska56 03.05.2011 21:27

Цитата:

А два года назад на межфакультетской кафедре технического вуза наблюдалась такая картина, как 2,5 незакрытых ставки в течение целого семестра - не могли найти желающих.

Платили мало?

Добавлено через 4 минуты
Дилемма интересная относительно тех же филиалов намечается, господа. Многие из оных стараются учить студентов от начала до конца на месте. Потому как, если отправить третьекурсника в златоглавую, хрен он приедет назад глубинку поднимать. Уж больно хорошо в центральной России. Лучник нас сейчас известил о том, что
Цитата:

К преподавателям магистратуры есть требование: 80 % со степенями и званиями. Из них 15% - доктора и профессора. См. гос. стандарт.

То есть адекватно существовать смогут лишь те филиалы, которые пошевелятся и обеспечат магистратуру нужными кадрами. Те же вузы, которые будут клепать бакалавров, рискуют оказаться в еще большей ж... Начнется отток студентов в полноцикловые учреждения ВПО.

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.