Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Брачный договор: Ваше мнение? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7243)

gav 06.05.2011 20:53

Это не соломка - это, скорее, костыли.
Это тоже самое, что учиться плавать, лежа на надувном матрасе. Чтобы научиться кататься на коньках, нужно перестать держаться за бортик. Чтобы построить семейное счастье, нужно перестать подкладывать соломки.

Домохозяйка 06.05.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 138100)
Нет, неправильно.
И вообще Господа! Постсоветских дам нужно срочно начинать отучать от халявы.

мне кажется два противоречащих тезиса.
дележка пополам - как раз постсоветский вариант.
а хороший договор - исключает халяву

Добавлено через 2 минуты
gav, знаете, меня тронули ваши посты в других семейных темах, и здесь тоже. вы хорошо объясняете, доходчиво..

gav 06.05.2011 20:59

Я вообще считаю - создали брак (и уже тем более родили детей): все, назад дороги нет. Работайте над собой, меняйте мозги, но живите в мире и согласии. Это дисциплинирует, это придает узам брака адекватную их полезности для социума цену.

Добавлено через 1 минуту
Домохозяйка, спасибо за такой отзыв :) Редко кто со мной тут соглашается :)

Faramonka 07.05.2011 09:37

Против брачного договора, однозначно

Paul Kellerman 07.05.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 138118)
Не люблю я читать сказки

Убейся об стену :) Это был всего лишь стёб, кто купился - сам виноват :)

Ink 07.05.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 138234)
Убейся об стену

кг/ам ;)

IvanSpbRu 07.05.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 138113)
Согласен, буквой закона - цивилизованнее. Пустить по миру её и её родню.
Деток разумеется оставляем себе, дабы оградить от влияния постсоветщины.

Именно так - без всякого стеба

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 138168)
gav, мне понравилась ваша логика, но ведь хочется себя любимого оградить от наказания, соломки постелить так сказать...

Лучший способ уберечь себя от наказания - не совершать проступков, за которые будут наказывать

Kayra 07.05.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 138166)
Kayra, не согласен. Выходя замуж (женясь) нужно быть 100% уверенным, что муж не тунеядец и жена не ленивец. А если ошибся - сам виноват и половинный раздел имущества - довольно мягкое наказание за такую ошибку. Той же природой заложено выбирать наилучшего самца (самку) для улучшения генофонда. Если ты выбрал тунеядца - ошибся, то виноват перед природой. Как говорится получи наказание и распишись.
А то навлюбляются в подонков, испортят от них гено- и "соцофонд", а потом требуют справедливого деления.

Нельзя быть на 100 % уверенным ни в чем и ни в ком в жизни. Меняются жизненные обстоятельства, меняются сами люди (некоторые, наконец, к 40 годам взрослеют :smirk:). Муж-тунеядец и ленивая жена - это крайности, но в жизни бывает, что у супругов расходятся жизненные пути, и делить в этом случае имущество поровну считаю неправильным. А жить вместе просто по привычке или ради детей - глупо:p.

Team_Leader 07.05.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 138168)
Долевая собственность - когда не возможна раздельная с учетом рисков описанных выше.
Совместная - на активы, изначально предназначенные детям в связи с тем, что на детей сразу оформлять имущество не удобно

А разве могут быть какие-либо активы не для детей? В моем понимании - все активы для детей и только для них. ВВсе эти финтифлюшки с брачными договорами имеют смысл в браке только До появления детей. Потом - когда появляются дети- все для них и все активы тоже для них. Личные расходы должны урезаться до физически необходимых потребностей, а существенные расходы могут идти только на детей или в фундаментальные инвестиции в семье, которые тоже только для детей. Вот у меня на пример уровень личного потребления сейчас на том, же уровне, когда я был студентом со стипендией 600 рублей, хотя зарплата, гораздо больше. 1-2 костюма в год, носимых до физического износа, а не в зависимости от "моды" (помни - купленная тобою вешь - всего лишь возможность зараюотка не тебе кому-то другому), 3-4 рубашке. 1 ботинки демисезонные, 1 ботинки на зимнйи сезон. комплек легкой одежды. Вот такие нормы довольствия. Потому что завтра будет хуже, чем вчера, что не съкономишь сегодня - завтра не заработаешь... При таком подходе и осознании, что "на тот свет ничего не возьмешь" - нам русским крестьянам сужды всякие буржуазные измышления вроде брачного договора...
Да, конечно юольшая удача, что я смог найти жену с правильным патриархально-крестьянским воспитанием... Это кстати к вопросу о социальной разнице... У меня деды и бабаки голожопые среднерусские крестьяне - у нее тоже... Вот и резцльтат социального консенсуса... А вообще... Брак - слишком серьезный вопрос, чтобы в нем доверяться эмоциям - то есть любви... Я сторонник трезвого подхода, когда раньше родители, церковь определяли: эти вместе жить будут, эти - нет... Все просто. Надо просто адекватно смореть на человека и понимать - будешт ли ты с ним жить или нет... Моц отец говорит: дружба - это общность интересов. Я бы добавил, что и любовь - тоже общность интересов... Когда вы можете в процессе совместного производства обложить друг друга с головы до ног матом и будете спокойно жыть дальше. Вот и все. Это и доверие и брачный договор. А брак - это и есть - "договор по производству".

Да, а когда нефть кончится и всех припрет - всем придется к крестьянству вернуться... Общество потребления - путь во вникуда... А я еще не забыл, как картошку сажать- чего и всем желаю.

Да, и пораньше приучайте дете к труду!

Лучник 07.05.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 138280)
Брак - слишком серьезный вопрос, чтобы в нем доверяться эмоциям - то есть любви... Я сторонник трезвого подхода, когда раньше родители, церковь определяли: эти вместе жить будут, эти - нет...

Любой расчет может оказаться неверным. А любовь - она (как война) все спишет :))

Team_Leader 07.05.2011 23:46

Лучник, поэтому - необходим комплексный подход: стараться комбинировать и любовь и расчет. Один раз я пошел уже по пути "чистой любви". Фундамент оказался непрочным: слишком разные - это не хорошо. Со своей настоящей женой - еще до всяких чувств мы оба поняли, что мы одинаковые... Хотя, она до сих пор помнит, как я в первый раз на нее смотрел. :)

Домохозяйка 09.05.2011 00:10

Цитата:

А разве могут быть какие-либо активы не для детей?

если мыслить глобально - то нет. А если практически: 1) есть у меня квартира, в которой я хочу дожить до старости без невесток в доме, ибо плохо уживаюсь с людьми Актив - но закрепить надо за собой. 2) Есть загородный дом - это общий актив, постоянно никто не живет, но хотелось бы чтоб все приезжали (вместе, порознь) с семьями и друзьями (то есть тоже нельзя закрепить за кем-то из детей)... 3) скоро будет квартира - пока одному из детей, потом второму, но все равно на него право собственности не оформлю, мало ли продавть, возится с органами опеки..
и т.д.

Maksimus 09.05.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 138114)
Вот для этого и нужен брачный договор: чтобы ленивой жене, сидевший дома все годы брака, или тунеядцу - мужу не досталось имущество, .. полученное по наследству другим трудягой. А иначе придется делить поровну:smirk:

Это с какого?

Семейный кодекс Российской Федерации

Цитата:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Paul Kellerman 10.05.2011 08:13

Цитата:

Брак - слишком серьезный вопрос, чтобы в нем доверяться эмоциям - то есть любви

С одной стороны трудно не согласиться. В каком-то смысле семья - малое
предприятие, в которое двое вкладывают деньги, силы и нервы, в надежде
получить в итоге качественную и достойную продукцию, которая потом в
будущем, в свою очередь, создаст свои "малые предприятия", и так далее.
С другой стороны если семья это только бизнес и не более, как-то грустно.

Цитата:

когда раньше родители, церковь определяли: эти вместе жить будут

Не знаю, ИМХО, сейчас это практически тупиковый способ. Слишком много
примеров, когда родители договаривались, а молодые на дух друг друга не
переносили. Сейчас XXI век, часто народ в Инете знакомится, на тусовках,
на учебе, на работе и нередко потом сходятся и вполне нормально живут...
К тому большинство старшего поколения - суррогат постсоветщины, кото-
рая предпочитает ныть на кухне за стопкой паленой водки о былых време-
нах, и мечтать о "добром дяде", который придет, назначит пенсию 100 тыс.
Сомневаюсь, что у такого "предка" есть право что-то решать за молодых...

Цитата:

всем придется к крестьянству вернуться

Не всем, как и в любой отсталой азиатской стране на свалке 3-го мира,
всегда была и будет прослойка, которая будет чувствовать себя вполне
"нарядно", и уже сейчас нужно думать о том, как помочь своим детям и
внукам оказаться в той самой прослойке к моменту когда кончится нефть.
Для начала я думаю им нужно обеспечить образование не ниже МГУ, про-
фессиональные сертификаты мирового уровня, MBA, ну и прочие мелочи.

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 138305)
Хотя, она до сих пор помнит, как я в первый раз на нее смотрел

Забавно, у меня та же фигня... Мне время от времени припоминают это :)

Александр45 10.05.2011 08:17

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 138121)
А теперь внимание вопрос: из тех, кто женат/замужем - у кого реально составлен брачный договор? Есть такие?

Я так понимаю в реале никто из форумчан брачный договор не заключал?

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.