Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Насколько адекватно мы воспринимаем себя и окружающий мир? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9411)

Olafson 26.03.2012 20:29

Не было бы споров, если бы вместо слова <<истина>> использовалось бы <<истина по Попперу>>.

Лучник 26.03.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231113)
Не было бы споров, если бы вместо слова <<истина>> использовалось бы <<истина по Попперу>>.

да, и я о том же.

techni 26.03.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231108)
В сложной ситуации (война, бомбежка) человек начинает молиться. Даже атеист.

Есть такая штука как, пардон, тестикулы. У отдельных особей они настолько замечательны, что им удаётся сохранить контроль над собственным сфинктером даже на войне под бомбёжкой. Соответственно они прекрасно обходятся безо всяких молитв.

Хотя ваш эвфемизм "мистический опыт" для обозначения состояния "страха полные штаны" чудо как хорош - непременно возьму на вооружение :-D

badalek 26.03.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231112)
Вообще, религия выполняет важную компенсаторную функцию даже с самых атеистических позиций.

Без религии общество скатилось бы в полное безумие. (Атеист З.Фрейд)

techni 26.03.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231110)
Так что, Поппер установил все, что нам нужно от истины?

Нам учёным? Да вполне, за вычетом предельных случаев вроде интерпретации квантовой механики Эверетта, но это уже скорее область эстетики :)

badalek 26.03.2012 20:34

techni,
Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231117)
Есть такая штука как, пардон, тестикулы. У отдельных особей они настолько замечательны, что им удаётся сохранить контроль над собственным сфинктером даже на войне под бомбёжкой. Соответственно они прекрасно обходятся безо всяких молитв.
Хотя ваш эвфемизм "мистический опыт" для обозначения состояния "страха полные штаны" чудо как хорош - непременно возьму на вооружение :-D

Зря вы так. Мнение как у вас возникает в двух случаях:
1) Страдания душевные ещё не привели к вере (всё благополучно).
2) Жизненные травмы - оттолкнули от веры по причине уныния.

Olafson 26.03.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231119)
Нам учёным?

Нам как ученым.

techni 26.03.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231112)
И до тех пор, пока не доказано, что Бога нет, мы не имеем права сбрасывать эту гипотезу со счета - то будет так же антинаучно.

До тех пор, пока несуществование Деда Мороза, Чебурашки и Невидимого Розового Единорога не доказано, "мы не имеем права сбрасывать эту гипотезу со счета".

Не подскажите как мне доказать несуществование Чайника Рассела? :-D

Лучник 26.03.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231119)
Нам учёным? Да вполне,

Не, не все. Даже ученым. Есть масса ситуаций, когда даже ученый вынужден будет отказаться от этого принципа.

Хотите примеры?

Olafson 26.03.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231117)
У отдельных особей они настолько замечательны, что им удаётся сохранить контроль над собственным сфинктером даже на войне под бомбёжкой. Соответственно они прекрасно обходятся безо всяких молитв.

Это и есть предельный случай. Сверхчеловек, если он существует, возможно является атеистом.

badalek 26.03.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231123)
До тех пор, пока несуществование Деда Мороза, Чебурашки и Невидимого Розового Единорога не доказано, "мы не имеем права сбрасывать эту гипотезу со счета".
Не подскажите как мне доказать несуществование Чайника Рассела? :-D

Будте осторожны... БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ...

techni 26.03.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231118)
Без религии общество скатилось бы в полное безумие. (Атеист З.Фрейд)

Скажите, а в точных науках апеллирование к давно умершему авторитету посредством вырванной из контекста цитаты вам также представляется весомым аргументом?
Или я персонально удостоился такой чести?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231124)
Хотите примеры?

Очень :)

badalek 26.03.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231128)
Скажите, а в точных науках апеллирование к давно умершему авторитету посредством вырванной из контекста цитаты вам также представляется весомым аргументом?

Это не вырванная из контекста фраза, а связное повествовательное предложение о истинности или ложности которого мы можем судить.

techni 26.03.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231125)
Это и есть предельный случай. Сверхчеловек, если он существует, возможно является атеистом.

Я, конечно, благодарен вам за комплимент в адрес моего покойного дедушки, но не могу не полюбопытствовать - верно-ли обратное?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231127)
Будте осторожны... БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ...

О, может быть с разрешения модераторов поставим эксперимент? Хотите выскажу любое ругательство в адрес бога? ;-)
Будет ли моё прекрасное самочувствие после этого доказательством несуществования бога?

badalek 26.03.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231132)
О, может быть с разрешения модераторов поставим эксперимент? Хотите выскажу любое ругательство в адрес бога? ;-)
Будет ли моё прекрасное самочувствие после этого доказательством несуществования бога?

НЕТ!!! Незнание закона не освобождает от ответственности! Умоляю, пощадите себя!!!

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.