Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Эффективный контракт (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10778)

Лучник 10.01.2013 17:58

Питер, Вы, как я понимаю, в хорошем вузе работаете. С жутями и кошмарами платных филиалов не знакомы.

А ЕГЭ для бакалавров должен отечь всяческую, прошу прощения, сволочь, которая, образно говоря, не может извлечь квдратный корень из ста. Тонкие и высокие вещи там можно не трогать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308347)
На тесты они натаскиваются, а не работают. И только по тем предметам, которые собираются сдавать.

Подготовится к тесту - большой труд.

Питер 10.01.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 308346)
Как может экзамен отвлечь от освоения профессии? Может вообще экзамены запретить? И зачеты тоже.

То, что спрашивают на экзамене, должно быть релевантно ключевым профессиональным комптенциям. А не тому, что захотела 5-ая нога дяди -проверяльщика.

Цитата:

Бакалавры делают выпускную квалификационную работу, а не проект. И делают его уже после итоговой аттестации в виде государственного экзамена. Черти че, у Вас там совсем что ли в стандарты не заглядывают?
Я стандарты знаю наизусть.

Да, бакалавры (как и специалисты) пишут ВКР - выпускную квалификационную работу. А назвать это можно и горшком, дело хозяйское. Важнее суть.

Лучник 10.01.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308353)
Важнее суть.

Важно, чтобы принимали не те, кто учит.

Димитриадис 10.01.2013 17:59

Цитата:

Для меня, например, совершенно непонятно, почему управление персоналом - это отдельное направление, а не профиль в рамках менеджмента, а маркетинг - это как раз-таки профиль.

Все правильно.
Цитата:

Персональщику, стало быть, менеджмент как основу его профессии можно не знать?

Вполне можно.

Lutatovsky 10.01.2013 18:01

Питер, (примирительно) у Вас действительно сильная кафедра. Лучник прав, не всем так повезло. В том числе и с контингентом.

nauczyciel 10.01.2013 18:03

Цитата:

Это, знаете ли, какое-то жонглирование словами. А я вижу реальную ситуацию с соотношением в профессии профиля и направления. И с полным бардаком в системе направлений и профилей

Так тестировать нужно по профилю, а не по направлению. Обучение направлению без профиля вообще смысла не имеет, поскольку на выходе тогда получим человека образованного, но не профессионала. И кому такой нужен?
А профиль - это набор вполне определённых ЗУН, их вполне можно оценить на ЕГЭ.

Питер 10.01.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 308350)
Питер, Вы, как я понимаю, в хорошем вузе работаете. С жутями и кошмарами платных филиалов не знакомы.

А ЕГЭ для бакалавров должен отечь всяческую, прошу прощения, сволочь, которая, образно говоря, не может извлечь квдратный корень из ста. Тонкие и высокие вещи там можно не трогать.

Что Вы, что Вы. Я работаю в неэффективном копровузике из 3-ей группы. По крайней мере, по мнению министерства. В платных филиалах я действительно не работала. Но у нас в вузе 85 % набора - коммерческие студенты (опять же волею министерства, которое ежегодно сокращало нам контрольные цифры приема на бюджете). А на направлении и того больше платников.
Не разделяю мнения, что платные студенты - это отбросы общества. Есть среди них очень неплохие, есть средние. Откровенно слабые тоже есть (точнее ленивые, немотивированные), так их надо вовремя отчислять, до диплома не доводить.
И всех остальных дрючить и спрашивать серьезно. Мы и дрючим так, что мало не покажется никому.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Подготовится к тесту - большой труд.
Ваши дети ЕГЭ сдавали когда-нибудь?

Lutatovsky 10.01.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 308358)
Я работаю в неэффективном копровузике из 3-ей группы

И как же Вы попали с таким комплексным подходом к подготовке специалистов в 3-ю группу? Вы нас тут случайно не троллите?

Питер 10.01.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 308357)
Так тестировать нужно по профилю, а не по направлению. Обучение направлению без профиля вообще смысла не имеет, поскольку на выходе тогда получим человека образованного, но не профессионала. И кому такой нужен?
А профиль - это набор вполне определённых ЗУН, их вполне можно оценить на ЕГЭ.

По профилю сильно сомневаюсь, что будут тестировать. Т.к. профилей (в том числе экзотических) довольно много.
У нас, например, в вузе в рамках направления "менеджмент" порядка 20-25 профилей. Сейчас точнее не скажу, считала как-то, но подзабыла.
И все это реально разные профили. В основном отраслевые. Менеджмент в строительстве, менеджмент в нефтегазе, менеджмент на транспорте.
У нас на кафедре 2 профиля - маркетинг и управление проектами.
Для каждого профиля будут разработаны КИМы? Сомнительно.

Если решат делать ЕГЭ по профилям, то будут тогда перекраивать всю систему профилей, скорее всего. И у нас это будет означать, что загубят все отраслевые кафедры.

Лучник 10.01.2013 18:11

Цитата:

так их надо вовремя отчислять, до диплома не доводить.

Учитывая финансирование "по головам" это нереально.

Цитата:

Ваши дети ЕГЭ сдавали когда-нибудь?

Нет пока - маленькие.
Но 40 % моей трудовой нагрузки - это работа с абитуриентами.
Остальные 40 = с самыми разными первокурсниками.

Кроме того, я был постоянным членом предметной комиссии в доЕГЭшные времена ( в т.ч. и на престижные факультеты). И бывал в экспертном совете по ЕГЭ. Могу сказать уверенно: на низовом уровень коррупции и всяческих "договоренностей" снизился радикально.

Первокурсники стали лучше!

Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3.