Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

Leeway 25.10.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 283735)
Maksimus, верно, экология - она для любого инженера профильна. В цитированном абзаце я описывал прохождение госэкспертизы - инженеры-конструкторы, инженеры по ОТ её пока не проходят.

У технических специальностей есть предмет, где как раз разбираются все эти моменты, это поможет им выполнить экологическую часть диплома.
У меня же содержание дисциплины - биосфера, факторы среды, экосистемы, антропогенное воздействие на среду и прочее.
Это тоже оффтоп, проблема то не в содержании.

watteau 25.10.2012 19:16

Leeway, промежуточный тест=лакуны=ликбез + семинары по предварительно прочитанной студентами литературе. Контроль чтения литературы через краткий конспект.

LeoChpr 25.10.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 273329)
Интересно, где таких высококлассных химиков-биологов выпускают?

Вы знаете, мы тоже не в курсе. Вообще В. Петренко "удивительный" человек. Например, представляя Хакасию в Совете Федерации она неспособна была отыскать ее на карте России. Известна она также и проектом "Закона об эвтаназии".

НатальяА 25.10.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Leeway (Сообщение 283588)
Суть не в том, что рассказывать, а как рассказывать, чтобы тебя слушали. И не выдыхаться за половину пары, надрываясь. Наверное лучший выход из ситуации - не давать читать 23-летнему аспиранту лекции 20-летним студентам. :D

Leeway, похожая сейчас ситуация и у меня. Читаю лекции для разных курсов - от 1 до 5. И лет мне чуточку больше, чем Вам.

Первые лекции выдыхала за 50 минут, хотя готовилась на полтора часа. Возможно, все зависит от предмета. У меня есть как интересные дисциплины (с громадным количеством новейшего материала), так и то, что мне вообще чуждо (почти технические).

Как я справляюсь. Уже интуитивно чувствую, какой объем нужен на лекцию, у меня выходит до 50 страниц, но, конечно, далеко не все я даю под запись. Акцентирую голосом - что достойно записи, а что - нет.

Тот предмет, который для меня просто как проклятье в этом семестре - готовлю теорию и разбавляю примерами. Не могу сказать, что у аудитории большой интерес - некоторые слушают просто потому, что вынуждены, но в глазах на всю лекцию застывает даже скепсис. Стараюсь о нем не думать. И энтузиазм проявлять на тех лекциях, которые мне самой нравятся. А так - просто желаю Вам удачи. Не робейте. Заметила, что студентов к себе можно расположить шуткой или примерами, которые близки им.

Rendido 25.10.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 283900)
представляя Хакасию в Совете Федерации она неспособна была отыскать ее на карте России

Россию-то хоть она на карте нашла бы? :)

Или это только географам по плечу? :)

Vica3 25.10.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 283906)
Уже интуитивно чувствую, какой объем нужен на лекцию, у меня выходит до 50 страниц

офигевше малость.. и в лучшие времена, когда Вика еще с дури читала лекции голосом, более 5 страниц формата А4 12 шрифтом фиг в их головы вобьешь.. а это - в 10 раз больше..

IvanSpbRu 26.10.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 283913)
офигевше малость.. и в лучшие времена, когда Вика еще с дури читала лекции голосом

Вероятно, глупый вопрос: а как можно читать лекции не голосом?:)

cmom 26.10.2012 00:45

презентации?

Rendido 26.10.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 283913)
в лучшие времена, когда Вика еще с дури читала лекции голосом, более 5 страниц формата А4 12 шрифтом фиг в их головы вобьешь.

4 страницы. Кто меньше, господа? ;)

4 страницы - раз.

4 страницы - два...

:cool:

Hogfather 26.10.2012 01:43

Rendido, (хихикнув) одна страница. Формат MindMap.

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3.